Мы будем жить теперь по-новому?

Добавлено: 20.09.07 23:02
Источник: БОЛЕЛЬЩИК
 
ШахтерДнепр

В центральном матче первого круга чемпионата Украины сыграют «Шахтер» и «Днепр». Это совершенно новая ситуация для нашего футбола. Ранее даже трудно было представить, чтобы кто-то вмешался в разборки грандов. Хотя рассуждать о «третьей силе» в украинском чемпионате как о свершившемся факте, пожалуй, преждевременно. Позади только треть турнирной дистанции, а случаи, когда кто-то после резвого старта шел вровень с общепризнанными фаворитами, но затем вдруг сбавлял обороты, уже были.

И все же воскресный поединок в Донецке имеет статус повышенной важности. Либо «Шахтер» уходит в уже серьезный отрыв, и турнир превращается в малоперспективную гонку за лидером, либо как минимум до зимы за верхние места в таблице будут бороться сразу три команды.

И еще одна грань предстоящей встречи. Противостояние на РСК «Олимпийский» станет очередным тестом на серьезность притязаний для Олега Протасова и его команды. Первый – в третьем туре в Киеве – «Днепр» выдержал с блеском, разбив «Динамо» со счетом 3:1. Руководство клуба задекларировало скромную задачу завоевать бронзу. Говорить вслух о более амбициозных намерениях в Днепропетровске не любят – уж слишком велика вероятность недостижения цели.

При подготовке к матчу Олегу Протасову лучше не показывать своим подопечным запись матча «Шахтер» – «Селтик». Он рискует запугать своих игроков, да и соперник у «Днепра» будет несколько иной. Просто в Лиге чемпионов еще не ввели лимит на легионеров, и к Пятову с Кучером присоединятся не меньше двух соотечественников. Одним из них почти наверняка будет Чигринский, на отсутствие которого накануне поединка с «Селтиком» так сетовал Луческу. Впрочем, один мой знакомый столь надежную оборону горняков в той игре объяснил как раз отсутствием на поле украинского капитана. Повод для таких утверждений дает августовская форма футболиста.

Кто станет четвертым украинцем в основном составе «Шахтера», угадать сложно. Перед матчем с Италией Олег Блохин в срочном порядке вызвал в сборную Вячеслава Шевчука. А потом заявил, что уровень этого футболиста не соответствует уровню сборной. И еще дал понять, что требования к игрокам в его команде значительно выше, чем в клубах. Сложно сказать, какие именно клубы имел в виду Олег Владимирович, но нынешний уровень игры «Шахтера» по самым скромным оценкам не уступает аналогичному показателю сборной Украины. Более того, для Езерского и Гая, которые так же, как и Шевчук почти не играют у Луческу, место в основе сборной почему-то нашлось.

Итак, «Шахтер» выдал лучший свой старт в Лиге чемпионов. Отчасти к этому причастен жребий, подсунувший в соперники донетчанам не итальянцев, как обычно, а вполне удобоваримых шотландцев. Но, похоже, дело не только в жребии. Складывается впечатление, что «Шахтер» созрел для чего-то более серьезного, чем банальное участие в групповом турнире и борьба за третье место. Казалось бы, команду покинули ее столпы – Тимощук и Матузалем, представить без которых полузащиту горняков было почти невозможно. Их сменщики хоть и обладают высоким мастерством, чувствуют недостаток в опыте. Но хитрец Луческу все просчитал. И Тимощук с Матузалемом, и примкнувшие к ним Элано с Марикой уже не видели себя в «Шахтере». Бразильцы и вовсе саботировали тренировочный процесс, просто требуя их продать. Украинца с румыном в подобном «вымогательстве» обвинить сложно, но свое недовольство тот же Тимощук высказывал неоднократно, да и с мотивацией проблемы были у обоих.

Другое дело – новички. Понятно, что легионер – штука тонкая, и нет никакой гарантии, что спустя год-второй тот же Кастильо не вытворит что-то в стиле Матузалема, но пока к новобранцам претензий быть не может. Они хотят играть и побеждать, у них горят глаза. Для некоторых «Шахтер» и Лига чемпионов – огромный шаг вперед, для некоторых – просто новые впечатления и толчок к росту. Скажем, Лукарелли – форвард с именем, привлекается в сборную Италии, но на таком уровне не играл никогда. Даже Брандао с приходом Лукарелли и Гладкого вдруг преобразился. Таким целеустремленным и агрессивным этого бразильца мы давненько не видели. Говорят, и тренируется он с каким-то ожесточением. Видимо, Брандао задела сама мысль о том, что его может вытеснить из основного состава 19-летний украинский паренек.

Вопрос только в том, будут ли новички с таким же рвением сражаться в матчах чемпионата? Ведь совсем скоро они поймут (да и объяснить есть кому), что здесь выкладываться на все сто в каждой игре совсем не обязательно.

К теме о капитанах. Теперь их у «Шахтера» сразу три. Украинцы проголосовали за Чигринского, бразильцы – за Фернандиньо, а восточноевропейцы – за Срна. Лукарелли и Кастильо пока остаются в стороне от этих группировок. А может, наблюдают за ними с высоты сумм своих контрактов. Подобная разобщенность настораживает. Получается, «Шахтер» так и не стал дружной семьей, а футболисты руководствуются не общекомандными приоритетами, а интересами своей группировки-диаспоры. Дик Адвокаат в похожей ситуации назначил капитаном «Зенита» Анатолия Тимощука, Мирча Луческу избрал более демократичный метод. Только капитанов у него много, а лидеров пока нет. Во всяком случае, они еще не определились, да и таких матчей, где нужно было проявлять характер и вырывать необходимый результат, у нового «Шахтера» еще не было.

О «Днепре» в преддверии матча с лидером нужно говорить в контексте первой встречи против «Абердина», а она закончилась уже после выхода в свет этого номера «Болельщика». Ясно одно, что у Протасова куда меньшие возможности в плане ротации состава и что его команда испытывает сложности, когда нужно быстро перестроиться с еврокубков на поединки внутреннего первенства. Во всяком случае, после гостевой победы над поляками на предыдущей стадии Кубка УЕФА «Днепр» потерпел первое поражение в чемпионате от «Ворсклы», а Протасов жаловался, что его подопечные не успели восстановиться.

Андрей ЮЩЕНКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
bigmir)net TOP 100