Сабо в "Динамо" не задержится?

Добавлено: 22.09.07 11:23
 

Вместо Анатолия Демьяненко команду опять возглавил Сабо. "Газета..." вспомнила, как Йожеф Йожефович уже выполнял функцию кризисного менеджера.

После провального проигрыша "Роме" (0:2) ничто не предвещало смены тренера – Демьяненко даже не заикнулся о своей вине, куда уж там о желании уйти. Но на следующий день, по официальной информации, Анатолий Васильевич сам попросился в отставку. Руководство клуба незамедлительно выполнило желание тренера, хотя сезон в разгаре... Так или иначе, а новым тренером "Динамо" в тот же день стал Йожеф Сабо. Возможно, это и к лучшему. Ведь хуже уже некуда – киевляне с грохотом провалили прошлую Лигу чемпионов и, судя по всему, "собирались" сделать это еще раз. Но вряд ли что-то изменится кардинально. "Динамо" продолжает смахивать на тяжело больного пациента, которого лечат... градусником.

За два года при Демьяненко "Динамо" выиграло пять из шести возможных трофеев – "золото" чемпионата Украины, два наших Кубка и один Суперкубок. Казалось бы, никакого тренера после такого результата не уволят. Но в украинском футболе "Динамо" наверняка добилось бы не намного меньших успехов и вообще без тренера... Истинный же уровень киевляне показывали в Европе. Из семи матчей "бело-синие" не выиграли ни одного, проиграли в пяти, с общей разницей мячей 5:18... Да что цифры. Добротной игры, тренерской мысли, заряженности команды – этого и прочего у "Динамо" не видели уже давно.

Так что отставка Демьяненко напрашивалась, и не раз. Причем расставаться с тренером надо было в подходящее время. Идеально – зимой. Тогда новый наставник имел бы полгода до старта в Европе – этого хватает, чтобы "притереться" к команде, определиться с составом. А вот в разгар сезона "останавливать уходящий с рельсов поезд" – тяжелее вдвойне, если не больше...

Но и новый рулевой – не главное. Нужен и свежий подход в построении команды, ее игры. Еще больше нужна та самая пресловутая стратегия развития клуба на несколько лет вперед. Какие-то шаги в этом направлении "Динамо" уже сделало. Во-первых, селекция заработала с иным уклоном – в летнее межсезонье взяли дорогих, проверенных игроков. Во-вторых, на пост гендиректора приглашен человек с европейским опытом и в то же время знаток наших реалий – экс-менеджер "Милана" Реваз Чохонелидзе.

По идее, "Динамо" должно продолжать действовать, следуя логике. То есть, поиски авторитетного и амбициозного иностранного тренера не прекратятся. Если так, то Сабо – лишь "временщик", он поруководит командой до зимы, пока руководство клуба не найдет достойного наставника. И хотя за Йожефом Йожефовичем не числится приставка "исполняющий обязанности", в подтверждение временности его работы есть немало аргументов.

Во-первых, выбор и назначение главного тренера с обсуждением всех условий – дело не одного дня. Если это, конечно, тренер, которому доверяют строить команду на протяжении будущих лет.

Во-вторых, Сабо зарекомендовал себя именно как "кризисный менеджер". В 2004 году он принял "Динамо" у Михайличенко, когда команда оказалась на грани непопадания в Лигу. Тот европейский сезон стал едва ли не самым успешным за последние восемь лет – киевляне вышли в группу, где били и "Рому", и "Байер", на равных сражались с "Реалом". Наши набрали 10 очков (!), и лишь стечение обстоятельств да обидное поражение немцам в последнем матче не вывели "Динамо" в 1/8 финала.

Сабо встряхнул команду, но не смог удержать ее на плаву, когда начались проблемы. Сначала киевляне без боя проиграли в Кубке УЕФА "Вильярреалу". После чего последовал спад и в чемпионате Украины, "Динамо" в трех играх подряд потеряло семь очков – именно на столько киевляне отстали от чемпиона "Шахтера" на финише...

Во времена неудач излишняя эмоциональность Сабо лишь угнетала команду – тренер стал говорить о каких-то проклятьях и темных силах, в то время как проблемы разрастались в самом коллективе.

Ко всему следует добавить, что наставник уходил, ссылаясь на состояние здоровья – нервы не выдерживали. Пусть это и прозвучит крамольно, но 67-летний специалист вряд ли помолодел за эти последние два года... Он может принять родную команду в трудный момент, в этом сомнений нет – Йожеф Йожефович всегда отличался задором, энтузиазмом и полной самоотдачей. Но роль "пожарного" отнимает немало сил, требовать от него сыграть еще и роль строителя новой команды – как минимум наивно...

Кто может возглавить "Динамо" всерьез и надолго? Гадать на эту тему – не совсем уважительно по отношению к Сабо. Скажем лишь, что Капелло и Улье, чьи фамилии не раз фигурировали в "наполеоновских" планах Игоря Суркиса, до сих пор не нашли себе команду...

Сергей БОЛОТНИКОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
08:00
Главное за день: позорная Турции, идеальная Италия, проблемная Украина и другие новости
07:00
Сев. Македония - Нидерланды: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
06:00
Россия - Дания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
02:45
Колумбия - Перу: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
01:00
Тьерри Анри еще может: смотреть видео Есть Видео
00:45
Капитан сборной Дании: Наша задача - сделать все, чтобы выйти из группы
00:29
Бэйл: С Италией пришлось много защищаться
00:15
Катар не пустит на ЧМ-2022 фанатов без прививки

20 июня

23:56
Венесуэла - Эквадор: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
23:45
Зинченко: Стоит отметить Алабу - он старается вести игру
23:30
Франк де Бур: Нам следует сосредоточиться на исправлении огрехов
23:16
Италия повторила свою рекордную серию
23:00
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
22:45
Тренер Уэльса: Нашей целью был выход из группы
22:33
Манчини: Лучшего и представить нельзя
22:20
Рэмзи: Большую часть матча с Италией нам пришлось тяжко
22:08
Верратти счастлив сыграть на Евро-2020
bigmir)net TOP 100