Ногамяч от Денисски: Форс-мажор

Добавлено: 23.09.07 00:48
 

Представьте себе, уважаемые фтыкатели «Ногамяча» следующую ситуацию: вот добираетесь вы до стадиона, где, вроде бы, должен состояться матч, а там – глухо, как в танке. Неплохо, да? Как там в телерекламе – «Шок – это по-нашему», да? Пришлось звонить инсайдерам, узнавать – где на самом деле будет игра, такси брать. Вот поэтому на матч «Шахтер-3» - «Кремень» я попал лишь минуте на тридцать пятой, а суммарные транспортные расходы были сопоставимы с ценой билета на матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов.

Транспортный ужас

Началось все с того, что выдвинувшись, как обычно, за два часа до игры, столкнулся с неплохой такой пробкой по Челюскинцев, в районе Пожарки – примерно минут двадцать на этом потерял. Затем, на автостанции «Крытый рынок», увидел не то, что очередь – очередищу! Сотни полторы народу ждет 121 маршрут – еще полчаса в очереди. Водитель автобуса «Богдан» ехал в очень рваном ритме: буквально кланяясь каждой остановке – подбирая по человеку-двое. Итого в двадцатисемиместный салон водила вбил раза в три больше. И наверняка сожалел, что салон – не резиновый. В общем, до макеевской АС ехали тоже минут сорок. УЖАС! В общем, альтернативе такси – чтобы добраться до стадиона «Авангард» вовремя – не было. Хорошо еще, таксист попался вменяемый.

Такси по-макеевски

Возле автостанции стоит ВАЗовская «десятка», «бордюрщик». Оттуда до стадиона «Авангард» - семь километров. Пятнадцать гривен. Сажусь, едем. Звучит автомобиль весьма «спортивно» - оказалось, вовсе не прямоточный глушитесь, как я изначально подумал, а просто прогорел резонатор. Вот так появился повод немного пообщаться о автотюнинге – за разговорами и до «Авангарда» доехали. Не увидев клубных автобусов и узнав, что игра – на «Шахтере» (оказывается, макеевский стадион принял … один из избирательных участков! – теперь там вовсю тусуются агитаторы всеразличные и призывают людей несведущих отдать голоса свои их партии, которая и порядок в стране наведет, и вообще – самая-самая лучшая!), по словам таксиста, я слегка переменился в лице.

Выбора не было – пришлось ехать на этой же машине на «Шахтер». Хорошо еще, таксист с пониманием отнесся к моей проблеме. Как в фильме «Такси», короче…
Оказалось, водитель раньше… работал в ГАИ. А быть госавтоинспектором – это не только «продавать полосатую палочку», и не только «принимать штраф на месте» - это еще и совершенно особая школа контраварийного и экстремального вождения. Поэтому я нисколько не удивился тому, что через семь минут мы уже были на Мак-шоссе (примерно в этот момент Денис Пшеничный открывал счет в матче), через десять – выезжали из Макеевки (Дмитрий Волошин сравнял счет, четко реализовав пенальти, назначенный за фол Лебедя), через пятнадцать – въехали в Донецк (Вадим Шаврин снова вывел хозяев вперед), и еще минут через двадцать попали в пробку возле Южного АВ (а Шаврин тем временем и на «дубль» сподобился – эх, самое вкусное пропустил!).

«Опаздывать нехорошо»

Рассчитавшись с таксистом (хорошо еще, наличности в бумажнике хватило – обошлась поездочка в семьдесят гривен, но адреналин, полученный в ее результате, оценил бы и в большую сумму!), в 16:35 поднялся из туннеля на трибуну. И тут же попал под «обстрел» клубных работников - любителей пошутить: «А чего опаздываем?», «А, в Макеевке был, на «Авангард» ездил? И как там сыграли?», «Ну что, проголосовал? Признавайся – за какую партию?»
Уверен, продолжали бы меня «подтравливать» и дальше – но в этот момент Дорошенко, с заработанного Ракицким опасного штрафного, пробил так, что Хриенко спас ворота с огромным трудом – в броске, и не без помощи стойки (здорово пробил Кирилл – метров с восемнадцати, «щечкой», перекинув «стенку», послав мяч почти что в правую от вратаря «девятинку»). А еще через восемь минут, когда начал «подшучивать» и делегат матча («А вы кто? И что тут делаете? СМИ? Какая газета?) – арбитр матча, харьковчанин Владимир Бондарь, назначил пенальти в ворота гостей. «Точка» абсолютно по делу – ворвавшегося в штрафную Пшеничного толкнули в спину.
Кто будет бить? Сначала мяч взял Дорошенко – ага, Кирилл типа штатный пенальтист. Однако тут же мяч оказался в руках Шаврина – тоже понятно, появилась у Вадима мысль хет-трик сделать. Но на «точку» поставил мяч Лебедь. Короткий разбег, обманное движение, Хриенко заваливается вправо, а опорный хавбек «Шахтера-3» спокойно посылает мяч в противоположный угол. 4:1 после первого тайма – серьезная заявка на победу!
Жаль, конечно, что не довелось увидеть голы «Шахтера-3» с игры. Но, с другой стороны, футболисты забивали – так почему бы и не дать им слово:

Денис Пшеничный: После розыгрыша углового, Кирилл Дорошенко сделал отличный навес в штрафную, ну а мне оставалось только вовремя совершить рывок, выбежать перед вратарем и «кивнуть» головой – в ближний угол. В принципе, получилось. Но я больше доволен не столько голом, сколько тем, что удалось еще и помочь партнерам: сначала, после того, как удалось прорваться по флангу, расчетливо прострелил в штрафную – Вадик Шаврин забил, а затем, в конце тайма заработал пенальти – Валера Лебедь с «точки» не промахнулся, тем самым, упрочив наше преимущество.

Вадим Шаврин: Не покажусь оригинальным, если скажу, что и в моих двух мячах есть очень большая заслуга партнеров. В первом случае Ярослав Ракицкий прошел по своему флангу и зряче навесил – мне оставалось только набежать и попасть в дальний, правый от вратаря угол. В принципе, без шансов для кипера. А вот второй мяч получился – на загляденье: как по нотам, раскатали защиту «Кремня». Валера Лебедь отобрал мяч в центре поля и отпасовал на фланг, Пшеничному. Денис дошел до линии ворот, прострелил в район «точки», а я крикнул Валере Лебедю – «Пропусти!». Валера услышал, оставил мяч мне для удара – оставалось только не промахнуться по пустым воротам.
- А в случае с пенальти он тебе уже не уступил? Ты же сначала взял мяч?
- Да, хотелось сделать хет-трик, но Валера подошел и сказал, что он в себе уверен – забьет. Думаю, я бы тоже забил, но, как говорится «долг платежом красен». Главное – команда выиграла, а не «футболист Шаврин забил два мяча».

Без голов, но с моментами

Главный тренер «Кремня» Сергей Свистун (помните этого форварда в «Шахтере» 90-х? я вот помню) был очень недоволен своими подопечными – так просто две замены в первом тайме не делают. И, в принципе, это дало свой эффект – вторую половину матча гости провели уж никак не хуже хозяев. И статистические показатели это подтверждают: по ударам в створ – абсолютное равенство (по четыре, причем и степень их опасности тоже была примерно одинакова); по воротам «Шахтер-3» нанес на два удара больше (7 против 5, если приплюсовать удары в створ, получится – 11:9), зато по угловым впереди был «Кремень» - 6:4.
А Игоря Леонова и Сергея Попова, надо полагать, все устроило. И голкипер, Максим Тельнов, тоже не напортачил. Только вот в заявке есть еще вратарь-«сборник» Вячеслав Базилевич, которому, вроде как, тоже не помешает игровая практика. Тем более, когда ведешь в три мяча – отчего бы и не доверить молодому? И надо сказать, представившейся ему возможностью Базилевич воспользовался как нельзя лучше: оставил свои ворота «сухими», отметившись четырьмя отменнейшими сэйвами! Теперь у тренерского штаба «Шахтера-3» будет еще один повод поломать голову: кому доверять место в «рамке». Может, Тельнов с Базилевичем и дальше по тайму играть будут? По крайней мере, пока что это приносит свои очки.

Что касается моментов у «Шахтера-3» - их тоже хватало. Многоопытный Юрий Хриенко трудился если и не в поте лица, то очень близко к этому. Виценец дважды из пределов штрафной «стрелял» в правую «шестерку» - оба раза Хриенко в бросках отводил угрозу от своих ворот. Кстати, новый капитан «Шахтера-3» имел еще один неплохой шанс отличиться: после штрафного, назначенного за «фол предпоследней надежды» Хриенко (Дорошенко кинул в прорыв Шаврина, кипер гостей вышел на перехват, но опоздал – пришлось нарушать правила, а если бы его не бежал страховать один из защитников – была бы и красная карточка), Ракицкий здорово навесил на дальний угол вратарской – Виценец бил головой, но не попал в ближний угол.
Могли отличиться и Дорошенко (снова Хриенко блеснул реакцией), и Ракицкий, и даже Луценко пару-тройку раз подключался к атакам – более того, Игорь еще и дважды по воротам «стрелял». Со средней дистанции, но получались типичные «удары защитника» - в общем, по регбийной «рамке» Луценко попал бы.

На последней минуте матча мог поставить финальную точку молодой форвард дончан Илья Михалев. Не буду утверждать, что он попал в заявку на матч только потому, что из-за перебора «горчичников» игру пропускал Александр Касьян – нет, Илья и самостоятельно наработал на то, чтобы «попасть в восемнадцать». Но вот если бы Михалев еще и забил – глядишь, было бы у тренеров на еще одну «приятную дилемму» больше. Отличиться помешал Хриенко – «на опыте» Юрий «оставил руку», и когда после прострела Насибулина с правого фланга, Илья, подставив ногу, пробил в правый нижний угол, то киперу оставалось «сложиться» и зафиксировать мяч.

А вот у «Кремня», уже во второй раз, хотел бы отметить молодого форварда Романа Кунева. Первый раз увидел его в матче с донецким «Титаном» - очень понравился, несмотря на то, что вышел на замену всего лишь на двадцать минут. Теперь же Роман сыграл больше тайма и снова оставил хорошее впечатление. Есть скорость, техника, понимание игры и видение поля. Не хватает только «физики». Что и неудивительно – за день до матча Роману исполнилось всего семнадцать лет. Но если форвард «Кремня» и дальше будет продолжать в таком же духе – на зимние сборы, думаю, отправится он, например, с соседним клубом - полтавской «Ворсклой».

Несмотря на крупную победу и, как следствие, на небольшой скачок в турнирной таблице, форвард дончан Вадим Шаврин был не очень доволен:
- Первый тайм вообще очень легко дался, а вот вторую половину матча мы как-то не очень провели – «свалились» отчего-то.
- Показалось, сыграли «по счету».
- Не соглашусь. Мы очень хотели забить еще, но вот что-то «забуксовали». Молодежь наша чуть «подсела», что в принципе и неудивительно. Хотя и четырех мячей, забитых в первом тайме тоже хватило.

«ШАХТЕР-3» – «Кремень» (Кременчуг) – 4:1 (4:1)
Голы
: 1:0 Пшеничный, 3, 1:1 Волошин, 7 (с пенальти), 2:1 Шаврин, 10, 3:1 Шаврин, 31, 4:1 Лебедь, 43 (с пенальти).
«Шахтер-3»: Тельнов (Базилевич, 46), Передистый, Коншин, Луценко (Белый, 85), Деордица (Книжник, 86), Лебедь, Пшеничный (Драченко, 84), Дорошенко (Насибулин, 83), Шаврин (Михалев, 87), ВИЦЕНЕЦ (Кошка, 76), Ракицкий.
«Кремень»: Хриенко, Гориславец, Обревко, Ференц, Башаков, Гавренков, Гришин, Волошин (Кикоть, 61, Опришко, 76), Тимченко (Локтионов, 38), Безус (Кунев, 36), Сутула.
Предупреждения: Тимченко, 38, Хриенко, 68, Ракицкий, 85.
Судья: Владимир Бондарь (Харьков).
21 сентября. Донецк. Стадион «Шахтер». 50.

Фото: ФК "Шахтёр"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
08:00
Главное за день: позорная Турции, идеальная Италия, проблемная Украина и другие новости
07:00
Сев. Македония - Нидерланды: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
06:00
Россия - Дания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
02:45
Колумбия - Перу: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
01:00
Тьерри Анри еще может: смотреть видео Есть Видео
00:45
Капитан сборной Дании: Наша задача - сделать все, чтобы выйти из группы
00:29
Бэйл: С Италией пришлось много защищаться
00:15
Катар не пустит на ЧМ-2022 фанатов без прививки

20 июня

23:56
Венесуэла - Эквадор: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
23:45
Зинченко: Стоит отметить Алабу - он старается вести игру
23:30
Франк де Бур: Нам следует сосредоточиться на исправлении огрехов
23:16
Италия повторила свою рекордную серию
23:00
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
22:45
Тренер Уэльса: Нашей целью был выход из группы
22:33
Манчини: Лучшего и представить нельзя
bigmir)net TOP 100