10-й тур. "Заря" - "Харьков" – 2:1

Добавлено: 23.09.07 10:48
Источник: Football.ua
 
ЗаряХарьков

В футболе бывает, что побеждает тот, кто раньше войдет в саму игру, кто раньше почувствует пульс борьбы. Вот так и случилось на сей раз. Практически первые 15 минут предопределили исход встречи.

«Заря» – «Харьков» – 2:1 (2:1)
10 тур. 22 сентября. Луганск. Стадион «Авангард». 21 градус. 14 500 зрителей.

Арбитр – Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра – Александр Якименко, Станислав Боклажко (оба – Киев).
Резервный арбитр – Виталий Шамич (Киев).
Делегат ФФУ – Николай Железный (Сумы).
Инспектор ФФУ – Сергей Татулян (Киев).

«Заря»: Бажан, Платонов, Половков, Луценко (Попович, 81), Дукньич, Беньевчевич, Савин, Конюшенко, Бровкин (Целых, 70), Храмцов, Бурдули (Цихмейструк, 73).
Запасные: Комарицкий, Дмитриев, Казанков, Горбушин.

«Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Карамушка, Федецкий, Гунчак (Чеберячко, 68), Городов, Самборский (Платон, 21), Овеков, Смалько (Белый, 51), Андерсон Рибейро.
Запасные: Стойко, Комарницкий, Пихур, Гринченко.

Голы: Луценко, 8 (1:0); Конюшенко, 17 (2:0); Березовчук, 45+3 (2:1).
Предупреждены: Половков, 45+3; Савин, 90 – Городов, 22; Гунчак, 33.

Этот матч был очень важен для обеих команд. Это банальная фраза, которая на сей раз имеет под собой довольно прочную основу. Мало кому надо напоминать, что именно «Заря» была последним местом работы до «Харькова» у главного тренера Владимира Бессонова, а также трех нынешних футболистов-харьковчан – Алексея Городова, Андрея Смалько и Гуванчмухамеда Овекова. Кстати, все они вышли в стартовом составе гостей. Понятно, что в таком случае что-либо доказать предыдущему клубу особенно престижно.

Помнят ушедшиx в соседний областной центр и в Луганске. Поэтому зрители на стадионе вдвойне ждали победы. Забегая вперед, они ее дождались. Прежде чем перейти к самому матчу, еще один небольшой экскурс. В прошлом году, когда «Харьков» стоял над пропастью, в Луганске проходила последняя календарная встреча перед зимним антрактом. Ее смогли оставить за собой гости, после чего началось в какой-то степени восхождение. Во всяком случае, та победа позволила уйти на трехмесячный перерыв не в зоне вылета. А это многого стоит. Кроме всего, «Харьков» до сих пор «Заре» не проигрывал, хотя очных поединков и было-то всего два.

Довольно решительно начали отчетную встречу харьковчане. Алексей Городов протянул метров 30 мяч, ударил, находясь недалеко от чужой штрафной – Игороь Бажан вошел в игру своевременно. Как оказалось довольно быстро, это же сделали и его партнеры по команде, которые живее начали встречу. И сумели извлечь отсюда вполне весомые и ощутимые дивиденды.

Так, на 8-й минуте по центру в штрафную харьковчан ворвался Евгений Луценко, проводивший лишь третий матч в сезоне. Отсутствие хорошей игровой практики ему не помешало красиво и бесперспективно для Рустама Худжамова пробить в правую от себя и левую от голкипера «девятку». Перед вторым голом пытался проявить активность Дмитрий Бровкин, но она закончилась, как только перед нападающим выром Андрей Соколенко. Однако следующая атака хозяев поставила в тупик защиту «Харькова». Дарко Дуньич навесил справа – в центре все (и харьковчане, и луганчане) не дотянулись до мяча. А вот находившийся на втором плане Андрей Конюшенко неброско, но предельно точно пробил головой в дальний нижний угол ворот – 2:0. И после этого перспективы «Харькова» стали выглядеть очень сумрачно, хотя играть оставалось еще 75 минут.

Безусловно, этот больший отрезок поединка остался за гостями и по игре, и по счету, но фора первых минут была слишком щедрой. «Харьков» не то чтобы часто, но регулярно отмечался у чужих ворот. Руслан Гунчак со штрафного пробивает над перкладиной, Гуванчмухамед Овеков обыгрывает защитника, выходит на ударную позицию, но Игорь Бажан начеку. Угловой Алексея Городова едва не превратился в «сухой лист», но Бажан вновь смог вытащить мяч из вернего угла. Следующая подача с угла поля на счету Андрея Смалько – на нее откликнулся Андерсон Рибейро, но пробил с четырех метров выше цели.

После небольшого затишья компенсированные минуты первого тайма были богаты на события. В частности, Александр Половков нарушил правила. Получил желтую карточку. Еще одно наказание за грубость последовало тут же. Андрей Смалько навесил со штрафного, Руслан Платон перевел мяч на дальнюю штангу, которую ударом головой замкнул Андрей Березовчук - минимальное отставание и перерыв.

После отдыха хозяева провели лишь одну вразумительную атаку, приведшую к штрафному. После его пробития рикошет заставил хорошенько потрудиться Рустама Худжамова, мяч подобрал Андрей Конюшенко, после удара которого харьковского голкипера подстраховала стойка ворот. В остальном «Харьков» контролировал ситуацию. Поначалу «Заря» пыталась владеть мячом, правда, без продвижения. Последние же 15 минут хозяева всем составом отошли на свою половину поля, сохраняя победный счет. Может, не самый достойный, но весьма действенный ход луганчан дал им три очка.

Могли гости свести матч к ничьей, но не суждено. Гуванчмухамед Овеков в чужой штрафной развернулся и пробил на считанные сантиметры выше перекладины. Навес справа Алексея Городова должен был замыкать Артем Федецкий. Он это и сделал, но самый большой подвиг в матче совершил Бажан, переведший голевой эпизод всего в угловой. Еще один навес Максима Белого на Андерсона Рибейро завершился не самым точным ударом бразильца. Так матч и пришел к исходу в пользу «Зари», которая сумела обойти харьковчан в турнирной таблице.

Источник: официальный сайт ФК «Харьков»

Послематчевая пресс-конференция:

Владимир БессоновВладимир Бессонов («Харьков», главный тренер):

– В дебюте Ваша команда пропустила два быстрых гола, повлияло ли это на ход игры в дальнейшем?
– Думаю, результат сам показывает. В первые минуты соперник предложил натиск, а наши ребята вышли еще на разминку. Пока разминались, получили два мяча. В дальнейшем игру удалось выровнять, даже в первом тайме забить мяч, но этого не хватило, хоть во второй половине и было игровое преимущество. Хотя неправильно будет сказать, что было много моментов, но не забили. Тем не менее, класс футболистов оставляет желать лучшего.

– Чего сегодня не хватило команде?
– Ну футбол же заключается в этом: играть надо 90 минут или даже больше. 15 минут мы не играли. А если команда не играет 15 минут, значит, она должна наказываться. В дальнейшем удалось наладить игру, но уже «поезд ушел».

– Со времен Вашего ухода из «Зари» изменилось ли что-нибудь в команде?
– Да вся команда изменилась. Как я могу сравнивать, если сейчас здесь все новые игроки.

– Как ФК «Харьков» идет по графику набранных очков?
– Нормально.

– Как Вы думаете, грубая игра сегодня была?
– Я особой грубости и не увидел, если честно. Игра как игра. Вы, наверно, забываете, что футбол контактный вид спорта и без этого мы никуда не денемся. Этот Fair Play губит наш футбол.

– Когда Вы играли, больше грубости было?
– Конечно больше. Потому что мужики играли, а сегодня не мужики. Этот Fair Play ведет к тому, что скоро футбол станет бесконтактным. Идет борьба, двое борются, мяч никто не трогает, а судья решает туда свистнуть или туда. Чего свистеть!

Александр Косевич

Александр Косевич (главный тренер "Зари"):

– Ваше мнение об игре. Это была тактическая установка, что команда в первом тайме больше атаковала, а во втором больше защищалась?
– Ну установка то была на быстрый гол и развитие дальнейших событий. Нет чтобы забить три-четыре, мы непонятно откуда гол пропустили. На ровном месте пропустили мяч. Но все таки игра была на результат. В первом тайме мы выполнили всю тактическую установку. Во втором, конечно, временами футболистам, которые, в общем-то, вливаются в состав, не хватило «физики» и от этого пошел сумбур возле ворот. Скажем, до голевых моментом где-то не дошло, а вот штрафные, фолы, некоторые не совсем понятные действия арбитра в центре поля (сорвал нам три контратаки, в которых мы могли развить успех). 2:1 в нашу пользу – очень хорошо, я рад, что мы два раза кряду выиграли и действительно потихонечку идем вперед.

– Почему уже который раз команда забивает и отходит назад? Какова травма у Бровкина?
– По Бровкину пока еще не знаю, врачи скажут завтра. А что касается удержания счета, сегодняшняя турнирная ситуация говорит о том, что любыми путями надо набирать очки и все таки 2:1 это ж в нашу пользу. Но у нас были моменты развить успех, могли забить и три, и четыре. Это футбольная жизнь и если футболисты задерживают 2:1 даже на нервах, то, наверно, это правильно.

– Что с Пулизом? И устраивает ли Вас игра Половкова на его месте?
– Давайте действия моих футболистов не будем разбирать за пределами раздевалки. А Пулиз и Шмаков, наверно, начнут через неделю тренироваться. Также как и Воробей, могу Вас обрадовать, через десять дней приступить к тренировкам в общей группе.

– Прокомментируйте игру левого защитника Артема Савина.
– Левый фланг был сегодня не самый плохой. Артем наконец-то набирает те кондиции, которые у него были под моим руководством в «Кривбассе». Я думаю, он будет претендовать на место в составе, если будет так играть.

– Прокомментируйте ротацию вратарей.
– Вы же видели, недоработал Бровкин, когда забивали. Так что винить вратаря не в чем. А что касается ротации, прошу Вас прекратить эту тему, чтоб не будоражить команду и вратарей, и нападающих. Вот, например, выпустили сегодня Целых, местного, но есть вопросы по игре нему. Что же касается футболистов, все сегодня в нашей команде одинаковы. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Мне все равно, это Бажан, Комарицкий, Никитин, не забывайте и о нем, есть еще и Раич.

– Какова стратегия команды на кубок Украины?
– Кубковый встречи – это дополнительный турнир и дополнительная трата сил. Мы поговорим с президентом и решим, каким составом поедем в Ахтырку. На мой взгляд, есть шанс показать себя тем, кто находится на замене, и в дубле человек пять вчера неплохо играли.

– Почему именно Целых Вы недовольны? Почему не Поповичем?
– Меняли нападающего на нападающего. Попович сегодня обладает скоростью, но не обладает теми качествами, которые сегодня были нужны. Надо было зацепиться за мяч. Юра сегодня, скажем так, не был в том месте, куда летел мяч. Но все таки в нашей команде доктором является время. Потерпим, все будет нормально. И Юра привыкнет и Половков, и Комарицкий – все будут играть, те, кто заслуживают.

Олег Печеневский (Луганск), специально для Football.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
bigmir)net TOP 100