Леонид Климов: "Мы в одном шаге от катастрофы..."

Добавлено: 23.09.07 11:49
Источник: ФК "Черноморец"
 

Немногим более двух недель прошло с тех пор, как в интервью «Деловой Одессе» почетный президент ФК "Черноморец" народный депутат Леонид Климов заявил, что если до 1 сентября не будет запущен реальный механизм подготовки к ЕВРО-2012, то одесситы вряд ли увидят лучшие сборные континента в Южной Пальмире…

- Леонид Михайлович, редакция нашей газеты получила более трехсот писем от читателей, которых интересует судьба ЕВРО-2012. Основной мотив посланий – что изменилось после вашего интервью, и есть ли у Одессы шансы на проведение игр чемпионата?
- Говоря откровенно, изменений нет. Хотя, если хотите, и если это можно считать изменениями, заместитель городского головы Михаил Ильич Кучук заявил на недавней пресс-конференции, что городские власти всерьез рассматривают вариант строительства нового стадиона к ЕВРО-2012 в районе «ЛУЗАНОВКА/ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ»! Признаться, после столь креативного заявления на ум приходит только одно слово – смело! Правда, в личной беседе Михаил Ильич уверил меня, что речь идет всего лишь об одном из вариантов. Однако простите, как можно называть одним из вариантов такой странный проект. Мне кажется, что кто-то из советников Эдуарда Иосифовича намеренно вводит одесского мэра в заблуждение и фактически представляет его в невыгодном свете. Почему? Давайте представим себе, что стадион в Лузановке или на полях орошения возможен. Теперь нам всего-то и осталось, что ответить на несколько несложных вопросов… Куда мы повезем иностранных гостей? На поля орошения? Что мы будем им показывать? Камыши, нефтебазы и нефтеперерабатывающий завод? Вы представляете себе, что значит построить стадион в Лузановке? Это значит, что от Пересыпского моста до «Молодой Гвардии» нужно все разрушить и построить новый город. Боюсь, что на такой авангардный прожект не хватит денег у всей Украины вместе с Польшей в придачу. Между тем, и это справедливо с моей стороны, хочется узнать имена «гениальных» авторов этой утопической идеи, а также имена тех, кто дезинформирует Эдуарда Гурвица и, читай, рубит на корню идею проведения ЕВРО-2012 в Одессе.

- Признаться, вы нас удивили тем, что «ЕВРОвоз» и ныне там. Ведь Эдуард Гурвиц всецело поддерживал идею реконструкции стадиона «Черноморец». Неужто передумал?
- Вы знаете, я придерживаюсь мнения, что Эдуард Гурвиц по-прежнему сторонник строительства нового пятидесятитысячника на базе нашей арены. Во-первых, он на всех этапах поддерживал этот проект. Более того, напомню, что проект был одобрен всеми членами градостроительного совета. Во-вторых, Эдуард Иосифович принял активнейшее участие в поиске инвестора и разработке концепции постройки транспортной развязки Таможенная площадь – стадион «Черноморец». В-третьих, городу выгоден именно наш вариант с экономической точки зрения. Ведь все расходы мы берем на себя. Вместе с тем, доходы от проведения ЕВРО потекут в городскую казну и к одесским предпринимателям. В-четвертых, только наш проект может быть реализован в установленные УЕФА сроки, хотя бы исходя из того, что мы уже провели серьезную подготовительную работу и потратили немалые деньги. Любые другие проекты попросту физически не могут быть реализованы в срок. Это настолько очевидные факты, что, право, не понимаю, что происходит.

- Может быть выборы отвлекают?
- Вы знаете, вполне может быть. После предыдущего интервью я официально обратился к к Ивану Васильевичу Плачкову, руководителю оргкомитета по подготовке и проведению ЕВРО-2012 в Одессе, с предложением встретиться и однозначно решить - нужен нам чемпионат Европы или нет. Увы, услышан не был. Иван Васильевич, как известно, в отпуске и руководит избирательным штабом НУСН. Однако я надеюсь, что он найдет «окно» в своем плотном графике для того, чтобы встретиться и вынести окончательный приговор ЕВРО-2012 в Одессе.

- Леонид Михайлович, вот вы говорите приговор… Страшное слово...
- Да, слово неприятное. Но это правда. Сегодня вопрос стоит именно так. Либо да , либо нет. Как ни крути, но с экономической точки зрения наш проект самый оптимальный. Мы платим за все и денег не просим. Место расположения арены относительно розы ветров – идеальное. Парковая зона. Исторический центр. Уже готов проект стадиона. Заключен предварительный договор с одной из лучших европейских компаний на разработку документации и строительство стадиона. Кстати, если в течение месяца мы не заключим основной договор, предварительные соглашения будут расторгнуты. Подготовлены проекты транспортной развязки, гостиницы, спортивных и детских площадок, зон рекреации... НО!!!! Хотя это все и немалые затраты, часть которых, как я отмечал выше, мы уж понесли, дело принципиально в ином. Стадион «Черноморец» - знаковое место не только для Одессы, но и для всего украинского футбола. Если кто не помнит, именно здесь когда-то играла «дикая» футбольная команда «Черное море» - первый коллектив, состоявший из одесситов и действительно первая украинская футбольная команда, что бы ни говорили во Львове. На нашей арене выступали все предшественники «Черноморца» - «Динамо», «Металлург», «Спартак» и «Пищевик». Здесь приводили публику в восторг выдающиеся одесские футболисты Костя Фурс, Василий Москаленко, Анатолий Шепель, Игорь Беланов, Виктор Прокопенко, Василий Ищак, Владимир Плоскина, Виктор Гришко и многие другие. Здесь мы брали бронзу Союза, прокладывали путь к двум Кубкам Украины, занимали призовые места в отечественном чемпионате и останавливали европейских грандов в еврокубковых соревнованиях… Это наша история - ИСТОРИЯ ОДЕССКОГО ФУТБОЛА. В конце концов, на нашей арене ежегодно и, подчеркиваю, не случайно проводятся матчи на Суперкубок страны. И разве мыслимо готовить к ЕВРО-2012 любую другую арену в городе? Нет! Это было бы преступлением против одесского футбола. Вот я и призываю Эдуарда Гурвица и Ивана Плачкова встретиться в ближайшие дни и зацепиться за тот шанс, который у нас все еще есть. И шанс этот единственный – стадион «Черноморец», а любое другое решение – приговор для ЕВРО-2012 в Одессе.

- Но только одним «Черноморцем» не обойдемся. Со стадионом СКА что-то прояснилось?
- В том-то и дело, что нет. И, если вы обратили внимание, я уже говорю всего лишь о шансе, а не о полноценном участии в ЕВРО-2012. Несмотря на то, что я оптимист по природе, вряд ли мы при таком подходе к делу выберемся из разряда резервного города, тем более ,что наши конкуренты не сидят сложа руки. Однако есть механизм, и Григорий Суркис лично уверил меня в том, что Одессу без большого футбола не оставят. Если мы будем реально готовы, вероятность проведения у нас одного-двух матчей чемпионат Европы – 95%. Причем, одним из этих матчей может стать четвертьфинал. И нужно для этого сделать всего «ничего».
1. Получить от Министерства обороны Украины разрешение на аренду и реконструкцию стадиона СКА, на котором «Черноморец» сможет проводить свои матчи, пока будет строиться новый стадион. Напомню, что стадион СКА - единственная в городе арена, пригодная для проведения матчей чемпионата Украины.
2. Выбросить все авантюрные проекты, вроде «полей орошения», в мусорную корзину. Это путь к ликвидации одесских европерспектив, а если быть совсем точным – отказ от проведения ЕВРО 2012 в Одессе.
3. Принять официальное решение о строительстве евроарены на базе стадиона «Черноморец». Мы берем на себя финансовые и организационные расходы и даже в эти сжатые сроки (до конца 2009 года) обязуемся выполнить все требования УЕФА.
4. В ближайшие дни провести заседание оргкомитета по подготовке и проведению ЕВРО-2012 в Одессе и принять окончательное и бесповоротное решение - чемпионату Европы в Одессе быть. И я вновь публично обращаюсь к Ивану Плачкову и Эдуарду Гурвицу с просьбой выкроить несколько часов для такой встречи. Время уходит, господа. Мы в одном шаге от катастрофы – потери чемпионата Еврапы по футболу для Одессы. Но есть шанс, и грех за него не побороться. И шанс этот - наш проект.

Александр ОМУТ, «Деловая Одесса»

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
bigmir)net TOP 100