Ногамяч от Денисски: С теннисным счетом

Добавлено: 23.09.07 17:07
 

Противостояние дублирующих составов «Шахтера» и «Днепра» обещало быть таким же принципиальным, как и соперничество главных команд, как обычно - задающих тон в украинском чемпионате. Дело в том, что резервисты «Днепра» - одна из наиболее «играющих» команд. Однако в отчетном матче борьбы не получилось – дублеры «оранжево-черных», усиленные Шустом, Ткаченко, Полянским, Приемовым и Луисом Адриано попросту смяли соперника – 6:2. Ну и, конечно, стоит отметить работу киевского рефери Игоря Ищенко, назначившего четыре пенальти – по два в обе стороны. Все удары с «точки» были реализованы, это во многом и предопределило такой счет – то ли хоккейный, то ли теннисный.

Замечательный выдался матч! Обе команды по-настоящему играли в футбол, а не просто отбывали номер на поле. «Горняки» из главной команды не восприняли игру за дублирующий состав как повинность – «носились» как заведенные. Особенно порадовал Полянский – казалось, он повсюду: успевает и в обороне отрабатывать, и пасы острые раздавать – на двадцать пять – тридцать метров. На голом классе отыграл Ткаченко, и отыграл очень прилично. В нужный момент «взрывался» Приемов, когда надо было – выручал Шуст, ну а Луис Адриано… хм, лично у меня изначально вырвалось вот какое сравнение – «Да это же Брандау, только на семь лет моложе».

«Чудак… гений»

Молодой бразилец удивил уже не второй минуте. Капитан гостей Барышников «обрезался» на своей половине поля, тут же Кожанов перехватил мяч и бросил в прорыв Адриано – страйкер вышел тет-а-тет с Шелиховым, по месту правого нападающего, но пробил не по мячу – по воздуху, чуть не упав при этом. Фраза телекомментатора Дмитрия Джулая «який бовдур» в этом эпизоде была бы куда более уместна, чем когда при исполнении пенальти у Дэвида Бэкхема поехала опорная нога.
Но Луис тут же исправился. Снова Кожанов отдал замечательный пас на ход бразильцу (между Барышниковым и Аблитаровым) – нападающий снова убежал один на один с Шелиховым и расчетливо пробил в правую «шестерку», без шансов для вратаря.
Забил бразилец – и в тень ушел. «Выплыв» оттуда лишь на последней минуте первой половины встречи, пытаясь замкнуть на дальней штанге подачу Шевчука с левого фланга – безрезультатно. Но во втором тайме форвард вновь «сверкнул» - и в подыгрыше партнерам был хорош, и «отдал долг» Кожанову – голевым пасом, после которого Денису оставалось только не промахнуться по пустой «рамке» с четырех метров, ну и то, что счет стал крупным – тоже заслуга бразильца. На сей раз Ткаченко ему отдал пас – по своему флангу, Луис прошел к линии ворот, вошел по ней же в штрафную, показал Шелихову, что будет простреливать и, дождавшись, пока кипер сделает шаг вперед, неотразимо «щелкнул» в ближний угол – хотя и «щечкой», но довольно плотно. То ли чудак большой, этот Адриано, то ли непризнанный гений. Гениальность – в паспорте и свойственной бразильцам неторопливости (в произведениях классика бразильской литературы Жоржи Амаду можно встретить «народную бразильскую пословицу» - «Бразилец родится усталым»), а также – в игровом мышлении. Уверен, что как минимум восемь из десяти футболистов из той позиции, в которой находился Луис Адриано, сделали бы простел или навес на линию вратарской или в район «точки». А он – пробил. И попал.

 Шахтёр-Днепр-дубль

«Большие гномы»

О Денисе Кожанове – правом инсайде дубля «оранжево-черных», неоднократно уже писал, и сравнивал его с Геннадием Зубовым. Такой же невысокий, легкий, но очень-очень быстрый. Иногда у «Кожанчика» идет игра, иногда – не идет. Скажем, если будет с ним плотно играть крайний защитник, не сильно уступающий Денису в скорости, но превосходящий в «физике», а на всякий случай – еще и подстраховка будет – тогда Кожанов может и потеряться на поле. Просто мяч будет у других партнеров. Вспомните последний матч прошлого чемпионата, против запорожского «Металлурга» – вот пример того, как надо играть против юрких фланговых хавбеков/инсайдов. Но в отчетном поединке на левом фланге обороны «Днепра» играл гренадер Евгений Барышников – он и вверху сыграет, и потолкаться может, но медленноват и неповоротлив. А таких «Кожанчик» с удовольствием «щелкает». Голевой пас Адриано (и еще один потенциально голевой, не использованный бразильцем) – это мелочи. Кожанов самое непосредственное участие принял во втором мяче. Проскочил по флангу, снова сделал клоуна из Барышникова, «примерил» колпак и нос-«картошку» на Аблитарова и выложил мяч точно на ногу Приемову. Владимир с левой бить не стал, развернулся и с правого угла штрафной, пробил правой ногой – Шелихов до мяча дотронулся, но отвести угрозу все же не смог. «Тимгейст» и так бы в ворота вкатился, да Шевчук решил отметиться «контрольным выстрелом» - с метра, да по пустым воротам промахнуться ой как трудно.
Конечно, Кожанов заслужил того, чтобы и самому забить. Во втором тайме ему выдалась такая возможность: подключиться к атаке, сместиться в центр, вовремя открыться под пас Адриано и на мгновение опередить Аблитарова – вынимайте, резервисты «Днепра» пятый мяч из сетки!

Свой «большой гном» есть и у днепропетровцев. Артуру Карнозе тамошние болельщики прочат как минимум славу Рыкуна, но – без алкогольной составляющей. Карноза по габаритам сравним с недавним приобретением ФК «Москва» - аргентинским плеймейкером Макси Моралесом: метр шестьдесят роста, но на ногах стоит крепко, и удар имеет очень приличный. Мяч у Артура отобрать не так уж легко, впрочем, Карноза тоже слаб в оборонительных действиях – габариты не те. Но его недостатки с лихвой перекрываются достоинствами: потрясающим видением поля, техникой обращения с мячом и умением дать как острый, так и острейший пас. На любое расстояние.
Да и удары со средней дистанции – тоже парафия Карнозы. Почти вся мячи посылаются в створ. И если вратарь менее мастеровит, чем Богдан Шуст – у соперника непременно возникнут проблемы.

 Шахтёр-Днепр-дубль

Рекорд по «точкам»

Четыре пенальти в одном матче - это скорее исключение, чем закономерность. Вполне может быть, что суди арбитры уровня Игоря Ищенко матчи дублирующих составов – столько раз на «точку» показывали в каждом втором поединке. Но, надо признать, все пенальти были «по делу».
2:1 – проникающий пас вперед на Коноплянку (то ли Шахов отдавал, то ли Короткий) – Евгений опередил выбежавшего из ворот Шуста, и прокинув мяч мимо выбросившегося руками вперед кипера «горняков», ткнулся в него и рухнул. Шахов с «точки» уверенно развел мяч и Шуста по разным углам (дождался, пока Богдан прыгнул влево, и успел развернуть голеностоп так, чтобы пробить в противоположный угол).
3:1 – теперь уже Шелихов рванул очень далеко – и у линии штрафной снес Приемова. Зачем, спрашивается? Прямой угрозы воротам в том эпизоде не было – Владимиру еще надо было мяч принять, обработать и т.д. Но кипер гостей поступил проще – въехал, и дело с концом. Это все – от нехватки опыта. С другой стороны – откуда он возьмется у 18-летнего парня? Хотя все какая-никакая смекалка у резервного вратаря дубля «Днепра» (основной кипер там – Антон Каниболоцкий) имеется – специально открыл правый от себя угол. Голоперов «подарком» воспользовался – пробил в «шестерочку» и плотно, и очень точно, едва ли не впритирку со штангой. Тут прыгай не прыгай – все равно не достанешь.
3:2 – Полянский сыграл в лучших «гусарских» традициях («молод я и горяч») – тоже в совершенно не обязывающей к этому ситуации ударил по ноге Шахова – вроде как мяч хотел выбить, но сделал это настолько неловко. Причем, комизм ситуации заключался в том, что Шахов уже выбегал из штрафной – явно собирался «окопаться на фланге» и ждать подкрепления. Дождался «точки» - даже, наверное, большего, чем рассчитывал. Теперь уже пришла очередь отличиться Коноплянке: Евгений пробил очень уверенно, не скрывая того, что собирается поразить правый от Шуста угол. Кипер дончан по удару прыгнул, но достать мяч не смог – в «мертвую зону» пробил Коноплянка, без шансов.
4:2 – снова пас на выход Приемову. Владимир убежал тет-а-тет с Шелиховым, дошло даже до контакта – тоже возле линии штрафной. Борьба, кипер гостей валится на траву, мяч у Шевчука – удар в касание – и Розизнаный играет рукой. Красная карточка и пенальти. На сей раз Шелихов открыл левый от себя угол – и через мгновение вынимал мяч из сетки. Потому что Приемов пробил точно так же, как и Голоперов – плотно и в уголок.

Без обороны – трудно

Если у дубля «Днепра» полный порядок в атаке – грех жаловаться на наличие дуэта форвардов Коноплянка – Шахов (хотя в отчетном матче «Шах» частенько отходил назад – чуть ли не на место опорного хава, в помочь Зайнчковскому, который за отведенный ему час игры порядком намучался, играя против Голоперова с Приемовым). Грех жаловаться и на фланговых хавбеков – Иван Короткий и Игорь Гордя, справа и слева, также сыграли довольно прилично (см. выше – о Карнозе). Но вот оборона у гостей – швах. Барышников, пусть и с капитанской повязкой, бледновато смотрелся слева. На правом краю тусовался Юрий Бровченко – парень с гламурной прической «а-ля Бэкхэм полгода назад», или, если угодно – «косящий» под игрока основного состава Андрея Ещенко. Да, бегать Бровченко может, но не более того. Что касается центрдефов – Розизнаный, кроме своего «волейбола» больше ничем не запомнился (ничем положительным), а его партнер – «сборник» Ризван Аблитаров, видимо, берет пример еще с одного игрока «основы» - Богдана Шершуна. То нормально сыграет, то учудит что-нибудь.
Вполне логично, что у читателей «Ногамяча» может возникнуть вопрос – а что, больше защитников у гостей не было? Ответ – спросите у тренера дубля «Днепра», в прошлом – неплохого защитника, Владимира Горилого. Раз он ставит этих парней в состав – значит, они «лучшие из худших».

 Шахтёр-Днепр-дубль

Но, надеяться на чудо – с такой обороной и неопытным голкипером больше ничего и не остается – в игре против дубля «Шахтера», усиленного пятью игроками первой команды – это надо быть на очень короткой ноге с Фортуной. Увы, Владимир Горилый, равно как и его помощник – Владимир Багмут – не заслужили ее расположения к себе в отчетном матче. Хотя, думается, будь на стороне гостей и Фортуна, и арбитр матча (например, мог не дать второй пенальти в ворота днепропетровцев – там, например, при большом желании можно было зафиксировать фол со стороны Приемова) – все равно бы это не помогло. «Оранжево-черные» были намного сильнее. Намного-намного сильнее, поэтому и выиграли – с теннисным счетом.

Первенство Украины среди дублирующих составов. 10-й тур.
«ШАХТЕР-Д» - «Днепр-Д» (Днепропетровск) – 6:2 (3:1)
Голы: 1:0 Луис Адриано, 4, 2:0 Шевчук, 17, 2:1 Шахов, 19 (с пенальти), 3:1 Голоперов, 22 (с пенальти), 3:2 Коноплянка, 48 (с пенальти), 4:2 Приемов, 57 (с пенальти), 5:2 Кожанов, 71, 6:2 Луис Адриано, 73.
«Шахтер-Д»: Шуст, Ткаченко, Ковалев, ОЩИПКО, Микицей (Антонюк, 46), Полянский, Приемов (Поднебенной, 81), Голоперов, Кожанов (Шибко, 81), С.Шевчук, Луис Адриано (Пивненко, 81).
«Днепр-Д»: Шелихов, Бровченко, Розизнаный, Аблитаров, БАРЫШНИКОВ, Зайнчковский (А.Кравченко, 62), Короткий (Дячук, 71), Гордя (Гришин, 66), Карноза, Коноплянка (Каверин, 79), Шахов.
Предупреждения: Барышников, 15, Зайнчковский, 45, Ковалев, 87.
Удаление: Розизнаный, 57 (фол последней надежды).
Судья: Игорь Ищенко (Киев).
22 сентября. Донецк. Стадион «Шахтер». 100.


                   Статистика матча

                   Удары по воротам

            «Шахтер-Д» - 16 (9), «Днепр-Д» - 11 (5)

                    Удары в створ

            «Шахтер-Д» - 13 (6), «Днепр-Д» - 7 (4)

                      Угловые

            «Шахтер-Д» - 9 (4), «Днепр-Д» - 4 (3)

Фото: ФК "Шахтёр"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:59
Локателли: Мы играем, чтобы снова сделать Италию счастливой
11:46
Официально: Гаттузо ушел из Фиорентины через три недели после назначения
11:30
Наставник Днепра-1: Невен Джурасек - наш новый золотой пацан
11:15
Ярославский: Как я и обещал, мы возрождаем наш любимый Металлист
10:59
Горан Пандев: В матче с Украиной нам уже нечего терять
10:44
Зинченко: Гюндоган предупредил меня о силе сборной Македонии
10:29
Заявка Украины на Македонию: без Зубкова, Попова и Безуса
10:13
В Динамо рассказали о состоянии своих травмированных футболистов
10:00
Нидерланды - Австрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:57
Тренер России: Мы выиграли, мы остаемся в турнире
09:41
Бэйл: Предложи нам перед стартом Евро четыре очка - да мы бы с руками оторвали!
09:40
Аталанта собирается продать Коваленко
09:38
Дневник Евро. День 6. Фактор VAR
09:30
Дания - Бельгия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:27
Роберто Манчини: Локателли вчера провел феноменальный матч
09:14
Виктор Скрипник рассказал, как Заря будет готовиться к старту УПЛ
08:58
Днепр-1 сообщил об уходе из команды ряда футболистов
08:43
Стало известно, где пройдут поединки сборной Украины с Боснией и Болгарией
08:28
Официально: ФК Металл переименован в Металлист
08:10
Реал объявил об уходе Серхио Рамоса
08:00
Главное за день: радость Черчесова, цирк Бэйла, великолепие Манчини и другие новости
01:09
Перед матчем Италии и Швейцарии полиция около Олимпико обезвредила бомбу
00:45
Гаттузо может уйти из Фиорентины до начала сезона
00:22
Впечатляет: Италия с серией из 10 побед с разницей мячей 31:0!
00:15
Сезон в Испании начнется в середине августа
00:05
Италия громит Швейцарию и выходит в плей-офф Евро: смотреть голы Есть Видео

16 июня

22:31
Платини баллотируется на руководящую должность в ФИФПро
22:25
Сассуоло представил нового тренера
22:12
Траоре прилетел в Киев подписывать контракт с Шахтером
21:28
ФИФА разрешила Фунесу Мори играть за Мексику
20:54
Бэйл не забивает пенальти, но отдает два паса и Уэльс выходит в плей-офф Евро-2020 Есть Видео
20:52
Италия - Швейцария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:20
Фомин приносит Металлу победу в Золотом матче Второй лиги
19:50
Рэмси собирается вернуться в Премьер-лигу
19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
bigmir)net TOP 100