"Шахтер" - "Днепр" 4:1. Два разных тайма

Добавлено: 24.09.07 17:00
Источник: UA-Футбол
 
Шахтер ДонецкДнепр Днепропетровск

Донецк. РСК "Олимпийский" . 24 700 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Таглиавенто, Италия
Ассистенты: Де Снтис, Италия; Ланчиани, Италия

"Шахтер" - "Днепр" - 4:1 (0:1)
Голы:
Воробей 20 (0:1), Рац 48 (1:1), Брандао 52, с пенальти (2:1), Гладкий 73 (3:1), Брандао 76 (4:1).

"Шахтер": 30.Пятов, 33.Срна (19.Гай, 75), 27.Чигринский, 55.Езерский, 26.Рац, 18.Левандовски, 7.Фернандиньо, 11.Илсиньо, 9.Кастильо (8.Жадсон, 46), 99.Лукарелли (25.Брандао, 46), 21.Гладкий.

"Днепр": 23.Кернозенко, 4.Шершун, 6.Шелаев, 7.Бартулович, 13.Ещенко (24.Кравченко, 75), 11.Воробей (21.Максимов, 81), 15.Матюхин, 16.Русол, 20.Канкава, 28.Назаренко, 39.Льопа (10.Самодин, 75).

Предупреждены: Срна, 33 - Воробей, 5, Назаренко, 34.

Не зря очную встречу «Шахтера» и «Днепра» поспешили окрестить «центральным матчем первого круга» - поединок в полной мере вместил все необходимое, чтобы именоваться так громко. Баннерная война и фан-перфоманс на трибунах, интрига на поле да нейтральный итальянский рефери – вот, пожалуй и все достаточные компоненты для того, чтобы двадцать пять тысяч зрителей ушли со стадиона «с чувством глубокого удовлетворения»: и футбол хорош был, да и «Шахтер» выиграл.

«Баннерная война»

Приезжие фаны решили сыграть на опережение. Конечно, огромный респект им вообще за то, что приехали, и в немалом количестве: визуально сотни три-четыре человек с днепропетровской «фан-пропиской» оккупировали гостевой сектор РСК «Олимпийский». Но вот их полотно, поднятое при исполнении клубного гимна «Шахтера», на котором была выведена достаточно неприличная рифма на слово «славься» вряд ли заслуживает уважения. Есть креатив – а есть и какое-то его ПТУшное подобие. Фаны дончан, впрочем, тут же ответили – тоже не самым приличным баннером, который даже показали в программе «Гол». И в дальнейшем соперничество на трибунах продолжилось. Вплоть до второго тайма, который хозяева выиграли в одну калитку, как на поле, так и на ультрас-секторе. Метание файеров приезжими саппортерами на беговую дорожку выглядело лишь признанием своего поражения: мы, мол, старались как могли, но у вас получилось лучше. Никакому другому логическому объяснению это не поддается.

Гостей хватило лишь на тайм

Смотря на поле в первом тайме, просто не верилось в происходившее. И не разобраться было сразу, какая из команд четыре дня назад выиграла впервые в своей истории стартовый поединок в Лиге чемпионов, а кто, еще позже, успел слетать в Шотландию, добыть там ничью, вернуться домой и почти сразу же отправиться на еще один выездной матч. Который, пожалуй, даже посложнее будет.

Конечно, наставник «Днепра» Олег Протасов как мог, провел ротацию: сменил фланговых игроков - вместо Денисова и Андриенко на поле появились Бартулович и Ещенко - да еще и дал им установку действовать по всей бровке; в оборону, к уже имеющимся Русолу и Шершуну тренер отрядил Матюхина, в средней линии появились свежие Лепа и Канкава – грузинский хавбек обосновался чуть правее опорного хава Олега Шелаева, при необходимости – приходя к нему на помощь. Молодой Лепа был «свободным художником», действуя по всему фронту атаки. Чуть «ниже» действовал Сергей Назаренко, а на острие «летал» Андрей Воробей.

И выбранная тактика контратак принесла свои плоды. Действуя «вторым номером», гости превзошли хозяев по числу созданных опасных моментов, больше били в створ ворот, чуть меньше – в их сторону, и на перерыв ушли, выигрывая 1:0. Сенсация? Может быть, что и так.

Локальное противостояние

Соперники перед началом сезона провернули не самый плохой трейд: в «Днепр» из Донецка отправились не так много игравшие Андрей Воробей и Вячеслав Свидерский, а в обратном направлении проследовал Владимир Езерский. Именно локальное противостояние Воробья и Езерского стало еще одной «изюминкой» матча – форвард «Днепра» против центрального защитника «Шахтера». И если в прошлом сезоне можно было бы с уверенностью сказать, что защитник «Днепра» Езерский с большой долей вероятности выиграл бы свою мини-дуэль у форварда «Шахтера» Воробья, то вот сейчас, скорее, наоборот: в «Шахтере» Езерский играет не так часто, а вот Воробей стал основным форвардом «Днепра». Теперь в Днепропетровске от Андрея ждут чуда на поле. И оно свершилось! Длинный заброс со своей половины поля, форвард гостей «на рывке» сначала убежал от Чигринского, затем продавил Езерского (!) и из не самой удобной позиции, левой ногой (!!) запустил «парашют» Пятову (!!!). Вот это да! Оказывается, надо сменить клуб, чтобы вновь начать забивать столь «эстетские» голы.

Оборона крепче атаки

Вернемся к выбранной Олегом Протасовым игровой модели. Три центральных защитника: либеро Русол и два «персональщика» Шершун и Матюхин и два «бровочника» Ещенко и Бартулович – им, между прочим, противостояли, соответственно Разван Рац и Дарио Срна – игроки своих сборных, футболисты с еврокубковым опытом. Однако в первой половине матча и центрдефы гостей здорово прихватили форвардов «Шахтера» - Кристиано Лукарелли и Александр Гладкий на пару соорудили лишь один голевой момент: Гладкий, переиграв в воздухе Шершуна, бил с убойнейшей позиции – почти с линии вратарской – блеснул суперсэйвом Кернозенко; и фланговые игроки «Днепра», как минимум, не уступили своим более маститым визави. Ещенко, например, еще и в атаку умудрялся регулярно бегать (забегая чуть вперед – во втором тайме уже Бартулович запомнился не столько в обороне, сколько в атаке).

Ну и отдельных добрых слов заслуживает 18-летний Дмитрий Лепа. Вот кто удивил как удивил! Обрадовал парень – как минимум, игрок молодежной сборной Украины вырос. Не боялся Дмитрий брать игру на себя, финтить, по воротам бить с двадцати-двадцати пяти метров – словом, показал, что есть у него все задатки настоящего лидера. Так, глядишь, фаны «Днепра» скоро и забудут, что был у них в команде Александр Рыкун (а если учтите, что в дубле днепропетровцев подрастают такие парни, как Артур Карноза и Евгений Шахов-младший – парни с очень большим «креативным» потенциалом).

Атака ярче обороны

Небольшая логическая задача: после первого тайма одна команда проигрывает другой, дома - 0:1. Во втором тайме – забивает четыре мяча и превращает потенциальное неожиданное поражение в реальную крупную победу? Вопрос – как переломил ход игры тренер выигравших? Правильно, заменами.

Мирча Луческу не стал тянуть до последнего: увидел, что Лукарелли то ли подустал за тайм, то ли еще не до конца восстановился после матча с «Селтиком» - вместо него на вторую половину матча вышел Брандау. Увидел тренер, что выпал из игры Кастильо, действующий на позиции «под нападающими» - играл Нери в свое удовольствие, активно дриблинговал, но вот пользы для команды от столь ярких индивидуальных действий было не так много – на поле появился Жадсон. Бразильцев стало на поле четверо – значит, жди бенефиса!

Такой важный для дончан «быстрый» гол – на счету Раца. Пожалуй, лучшего игрока «Шахтера» в отчетном матче. Разван оказался в нужное время (очень нужное!) в нужном месте. Если не ошибаюсь, он же и начал голевую атаку – навесом со своего фланга, на дальний угол вратарской, на Брандау. Форвард расчетливо скинул мяч назад, под удар набегающему Жадсону – метров с восьми бил плеймейкер дончан, но вновь Кернозенко продемонстрировал свой класс, отразив «мертвый» мяч. И тут как тут на добивании сработал Рац. Не очень чисто (Кернозенко едва ли не совершил еще один немыслимый сэйв), но эффективно: от вратаря «Днепра» мяч таки влетел под перекладину.

Пропустив, «Днепр» банальнейшим образом «поплыл». Через две минуты Бартулович толком не смог вынести мяч из своей штрафной – навес Илсиньо справа, и уже Брандау мажет из выгоднейшей позиции: метров с семи бил, головой, в падении, без сопротивления (!) – мяч прошел над перекладиной, и в этом весь «талант» бразильца: когда промахнуться труднее, чем забить – он мажет!

Впрочем, «Бренди» буквально через две минуты реабилитировался: атаку вновь начал Рац, со своего фланга отпасовавший к линии штрафной, на Жадсона, вновь продемонстрировавшего незаурядное чувство мяча и партнера: одним касанием правой ноги плеймейкер и принял мяч, и, так уж получилось, отдал пас соотчественнику Фернандиньо, «вынырнувшему» из-за спины. Русол, попытавшись сыграть в отборе, сфолил. На повторах четко видно, что пенальти – стопроцентный. Рефери, итальянец Паоло Тальявенто без промедления указал на «точку» - арбитр, находившийся в нескольких метрах от эпизода, все видел и моментально принял правильное решение. Какое решение принял Брандау – уже неважно. Отбей Кернозенко его удар (среагировал Вячеслав здорово, и почти достал мяч из правого нижнего угла – но не повезло) – снова бы критиковали бразильского форварда. А так – «победителей не судят» (и копирайтик на Александра Васильевича Суворова, величайшего русского полководца).

Вторая «ударная пятиминутка»

По сути, от такого психологического удара – выигрывать 1:0 после первого тайма, а не прошло и десяти минут второго – как они уже проигрывали – «Днепр» так и не отошел. А дончане вскоре выдали еще одну «ударную пятиминутку», в течение которой Гладкий и Брандау довели счет до крупного. И оба гола вышли – на загляденье! Скроены были почти что по одному лекалу: пас на фланг, прострел в штрафную – удар в касание – и мяч в сетке. Гладкому ассистировали Срна и Илсиньо, а Брандау помогли сделать дубль Чигринский (со своей половины поля запустил «плассера» метров на сорок пять!) и Рац, здорово простреливший к линии вратарской. В обоих эпизодах защита «Днепра» выглядела статистами, а особенно характерным был второй мяч «Бренди» - Шершун вроде бы и рядом находился, и бороться пытался, по мере сил, а без толку. И к Кернозенко предъявлять претензии глупо – Гладкий попал точнехонько в левую «шестерку», а Брандау попросту «расстрелял» кипера.

Уже в среду «Днепру» играть кубковый поединок: волею не самого справедливого жребия - в Киеве, против «Динамо». Напряженный у «Днепра» выдался календарь – не «просели» бы днепропетровцы с их, прямо скажем, не самой длинной скамейкой. Или Кубок Украины будет принесен в жертву другому Кубку – УЕФА? А вот послезавтра и увидим.

Денис Соболев, специально для UA-Футбол

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

17:05
Чалханоглу анонсировал переход из Милана в Интер
16:51
Голкипер Северной Македонии: Хотим порадовать свой народ победой в Амстердаме
16:30
Манчестер Сити предлагает за Кейна 100 млн фунтов
16:14
Воспитанник академии Шахтера стал гендиректором Кривбасса
16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
bigmir)net TOP 100