Ногамяч от Денисски: «Олимпийское» дерби

Добавлено: 01.10.07 21:50
 

С этого сезона во второй лиге одним дерби стало больше. В группу «Б» заявился кировоградский «Олимпик». Клуб фактически не имеет должной инфраструктуры (чего стоит только отсутствие автобуса!), его президент является еще и главным тренером, а костяк команды составляет молодежь, играющая за сущая копейки. И при всем этом кировоградцы умудряются еще и биться на поле. Что они и показали в матче со своими донецкими «одноклубниками».

Против Донецка – по одному сценарию

Хорошо еще, что кировоградская команда прибыла в Донецк за день до игры. Иначе трудно себе представить, как, проехав около девяти часов на трясущемся чуде украинского автобусостроения - «Эталоне», у парней остались бы силы на игру. Хотя вот, еще один донецкий клуб – «Титан», практикует выезды на матчи прямо в день игры. Но у них автобус – гораздо комфортабельней, в нем почти не устаешь.

Это – второй матч кировоградского «Олимпика», просмотренный вживую. Второй – против донецких команд. И что интересно – оба прошли по практически одинаковому сценарию. Единственное различие – итоговый результат.
С «Шахтером-3» было как: сначала юные «горняки» давили-давили, да Шаврин не реализовал выход тет-а-тет с кипером, засандалив «шведой» в дальнюю штангу, а потом и Дорошенко, с линии штрафной, снова попробовал ту же штангу на прочность – выдержала. В дальнейшем «Олимпик» более-менее успокоился, как результат – второй тайм прошел в равной борьбе, и матч завершился нулевой ничьей.

В отчетном же матче гости и вовсе провели пару острых атак в дебюте: за десять минут – три потенциально голевых момента. Но Донцу не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть фланговый прострел, Билецкий толком не смог пробить метров с девяти – мяч стал легкой добычей Чурилова, а Сухарь, наоборот, перестарался: сместившись слева в центр, пробил метров с двадцати двух – мяч пролетел над правой «девяткой».

Да уж! Мало кто ожидал такой прыти от кировоградцев. Впрочем, у донецкого «Олимпика» тут же нашелся адекватный ответ. Два подряд момента у Гельзина за две минуты! Сначала играющий президент дончан настолько хотел отличиться, что чуть ли не силой вырвал мяч у Валяева. Вот только пробил мимо «рамки», метров с десяти. В следующем моменте Владислав Григорьевич бил уже головой, метров с семи, подрезая мяч в дальний, левый угол – это Санжару удался великолепный навес с правого фланга. Роман тут же мог и сам отличиться: после подачи в штрафную Арефьева (Виктор сам заработал «стандарт», сам и навесил) и неуверенной игры вратаря гостей – 18-летнего Александра Козинца (основной кипер – 25-летний Сергей Карпов не принимал участия в матче), выбившего мяч кулаками, но очень близко, капитан дончан пробивал влет, но мяч прошел рядом с правой стойкой.

И снова гости «взорвались». В тот момент даже невольно подумалось, что кировоградский клуб сначала заявился во вторую лигу, и только потом понял, что для участия в первенстве сначала необходимы игроки должного уровня – впрочем, кировоградская молодежь учится быстро; автобус – на том же зафрахтованном «Эталоне» наконец-то появилась эмблема клуба, но пока что – лишь на листе А3; и несколько комплектов игровой формы. Как говаривали в КВНе – «а форму добудем в бою». Бьются парни, стараясь этим компенсировать недостаток мастерства. Немалый недостаток, прямо скажем.
Так вот, после быстрой трехходовки Шевелев (выцарапал мяч у Чеха на правой бровке) – Билецкий (получил мяч, обработал и отдал вразрез на выход партнеру) – Ищенко (принял, пробросил мимо Чурилова и поразил пустую «рамку») – лайнсмен зафиксировал офсайд. Но, черт возьми, до чего же прикольно это смотрелось в исполнении кировоградцев!
Хотя и началось все с ошибки Чеха. Вообще, с центром обороны у «Олимпика» творится что-то непонятное. То Чех слажает, то его напарник и земляк (оба – из солнечного Крыма) Григорович. Вот и в этот раз Василий (это Григорович, Чеха, кстати, Виталием зовут) позиционно ошибся, позволив Билецкому убежать к хозяйским воротам. Пас на Сухаря, двигавшегося параллельным курсом – а тот, сухарь эдакий (!), завозился и упустил момент для удара.

Первый тайм – за хозяевами

Не забиваешь ты – забьют тебе. В низших дивизионах эта аксиома срабатывает зачастую гораздо быстрее, чем в высшей лиге. Два классных паса вразрез (сначала Коваленко, затем Валяев, заменивший получившего травму Уланова – Саша, поскорее выздоравливай!) – два выхода Арефьева тет-а-тет с Козинцом. Первую дуэль вратарь выиграл, выйдя из ворот чуть ли не к линии штрафной (ветеран дончан пробил – и попал в юного кипера), вторую – проиграл. Проиграл только из-за недостатка опыта. Пас ведь был явно уходящий: Арефьев, догнав мяч, явно бы не представлял угрозы воротам гостей, но Козинец, по молодости, побежал на перехват. В итоге Арефьев был на мяче первым, прокинул его мимо голкипера, ткнулся в него – железная «точка». И сам «пострадавший» четко привел судейский приговор в исполнение: сначала уложил вправо вратаря, затем пробил почти по центру.

Забив, дончане чуть успокоились – хотя, Чех, почти сразу же, после навеса со штрафного, едва не запустил своему же киперу «парашют» - Чурилов был на месте. Все остальное время до перерыва на поле был только один «Олимпик» - донецкий. Кировоградцы же, пропустив, впали в состояние «грогги» - что, в принципе, свойственно для молодыъх команд. Обычная психологическая проблема – «мы пропустили, играя в гостях, теперь нам точно хана!». А на поле только один «дядька» - 35-летний Алексей Стрельцов. Который стоит в центре обороны и «пихает». При этом еще и стараясь по мере сил успокоить молодежь. Да, за всю вторую половину первой сорокапятиминутки гости не создали ничего у ворот Чурилова, но, вместе с тем, и не пропустили. Хотя вполне могли: дважды от Воскобойника (Александр на месте правого хавбека подменил Хомутова, «дернувшего» заднюю поверхность бедра), плюс Саетов со штрафного, заработанного Гельзиным, пробил со «своей» точки – метров с двадцати двух – выше.

А вот и интрига!

И второй тайм дончане начали очень даже неплохо: убежал один на один с Козинцом Валяев (снова Коваленко отдал классный пас вразрез!), но пробил в кипера гостей, а затем и молодой Хомченовский, после навеса Воскобойника с правого фланга на дальний угол вратарской, выиграл «воздух» и пробил метров с девяти – сэйв! Козинец берет мяч в правой «шестерке». А в ответной атаке гости и вовсе отыгрались: Саетов на своем фланге сфолил на Шевелеве, вышедший на замену 18-летний Карпинец здорово подал со «стандарта» на линию вратарской, где Чурилов, показалось, выбивая мяч, попал точно в голову боровшегося с ним Комара – так счет стал 1:1. Неожиданно, надо признать!

И пока в состоянии «грогги» пребывали хозяева, кировоградский «Олимпик» мог и вперед выйти: Донец здорово вывел Сухаря тет-а-тет с Чуриловым – на сей раз кипер дончан отвел угрозу. Интересно, если бы гости вышли вперед – как бы поменялась игра? Не знаю, честное слово. «Олимпик» - команда непредсказуемая. Вернее – команды. Хотя одно можно было предсказать с абсолютной точностью: вот сейчас хозяева передохнут, их наставник Игорь Петров сделает несколько замен, и – добро пожаловать на финальный штурм!

Эндшпиль выигран в большинстве

Собственно, так и получилось. Вышедшие вместо Воскобойника и Гельзина, соответственно, Логвинов и Тарнов добавили атаке дончан и креатива, и мощности. Вследствие чего и опасные моменты у ворот Козинца стали возникать едва ли не каждые две минуты. Но, вот какая штука: еще один «свежий» игрок хозяев - Дьяченко – хотя и добавил агрессии в опорной зоне, но пару-тройку раз Стас таки «проваливался». И тогда гости убегали в контратаки – если бы не Чурилов, вытащивший из правой «шестерки» мяч после удара Ващенка – было бы совсем плохо (ну и Сухарь, можно сказать – традиционно, упустил еще один выгодный момент, из пределов штрафной отправив мяч над перекладиной). Особенно старался Карпинец, своей игрой обративший внимание присутствующих на матче селекционеров. Да и Билецкий был хорош, пока силы имелись.
Но в концовке кировоградцы элементарно «подсели». Отсюда и фолы пошли, и «нервы» - так, на ровном месте получил два «горчичника» (можно сказать, в течение одного игрового эпизода!) Сергей Комар. Со стороны, кстати, весьма комично смотрелось.
Тренер и президент клуба Юрий Кевлич отреагировал весьма прелюбопытно: сначала громко проревел «Да что ты наделал? Ты понимаешь, что ты наделал?», а затем выдал фразу, мало дружащую со здравым смыслом: «Так, Кересюк, ты играешь левого защитника!». Конечно, можно на месте левого дефа попробовать, например, Алексея Белика – тем более, когда у футболиста есть игроцкий опыт и «рабочая» левая нога. 18-летний Александр Кересюк – тоже нападающий, тоже с «рабочей» левой ногой, но вот откуда у простого кировоградского пацана взяться опыту? Это первый вопрос. Вопрос второй: левого хава на тот момент у гостей играл Антон Карпинец. Неужели его нельзя было сместить в линию обороны (тем более, что парень-то с фактурой), а Кересюка оттянуть в полузащиту? Ладно, оставим все это господину Кевличу…
Хотя именно с «фланга защитника Кересюка» Санжар беспрепятственно (!) сделал навес в штрафную, и хотя гости мяч выбили, но Арефьев, на опыте, прочувствовал, на каком нужном месте надо находиться в столь важный и нужный для команды момент. Мяч опустился Виктору на грудь, после чего – на подъем, а затем – юркнул в правый от Козинца угол. Шла 89-я минута…
И снова Кевлич, со своей тренерской скамейке кричит «Вы что сделали?» - а уже без толку. Команда уже морально надломлена.
Что, собственно и подтвердил Арефьев, на третьей компенсированной минуте: Дьяченко и Логвинов соорудили опасный момент для своего голеадора, а 32-летний форвард, играючи «накрутив» в штрафной двух соперника, легко переиграл Козинца, метров с восьми пробив киперу под опорную ногу.

Да, победа, но довольно трудная. А следующая игра у кировоградцев – домашняя, с донецким «Титаном». Рискну предположить, что и этот матч также пройдет по знакомому сценарию…

Первенство Украины среди команд второй лиги. Группа «Б». 11 тур.

«Олимпик» (Донецк) – «Олимпик» (Кировоград) – 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 Арефьев, 22 (с пенальти), 1:1 Комар, 53, 2:1 Арефьев, 88, 3:1 Арефьев, 90+3.

«Олимпик» (Д): Чурилов, Уланов (Валяев, 7), Григорович, Чех, Саетов, Коваленко (Дьяченко, 60), САНЖАР (Косяк, 90+2), Воскобойник (Логвинов, 58), Хомченовский (Сикульский, 90+3), Арефьев, Гельзин (Тарнов, 63).

«Олимпик» (К): Козинец, Руденко (Сиденко, 34), Диденко (Хорунжий, 50), СТРЕЛЬЦОВ, Комар, Шевелев, Донец (Ткаченко, 74), Сухарь, Хорольский (Карпинец, 32), Ищенко (Ващенок, 65), Билецкий (Кересюк, 53).

Предупреждения: Хорольский, 5, Козинец, 78, Сиденко, 85, Комар, 86.
Удаление: Комар, 86 (второе предупреждение).
Судья: Михаил Родионенко (Луганск).

30 сентября. Донецк. Стадион «Олимпик». 500.


                        Статистика матча

                        Удары по воротам

           «Олимпик» (Д) – 26 (11), «Олимпик» (К) – 10 (4)

                          Удары в створ

           «Олимпик» (Д) – 12 (4), «Олимпик» (К) – 5 (2)

                             Угловые

           «Олимпик» (Д) – 7 (4), «Олимпик» (К) – 3 (1)

ПРИКОЛ МАТЧА

Да, не мог не удержаться, чтобы об этом не написать )))
В донецком «Олимпике» в центре обороны играет Василий Григорович. Крымчанин. Василий и габаритами не обделен, и потолкаться может, и смел, и без сомнений, отличный парень. Но, вот какая штука – повадился он постоянно «привозить» себе опасные моменты. С «Десной» вот «отличился», да и в отчетном матче тоже не раз позиционно ошибался. Собственно, в 22 года это не так страшно. Да и не в этом дело. А вот в чем - есть у Василия, если он единоборство проиграет, проверенное средство – жестко сыграть против оппонента. Вот минут за десять до конца отчетного матча Василий так и сыграл. Правда, слегка «перегнув палку» - происходившее очень напомнило недавний удар Андрея Шевченко ногой по голове защитника «Блэкберна» Кристофера Самбы.
Ну вот, Василий «срубил» оппонента, тут же со своих мест вскочила вся скамейка кировоградцев – «Але, судья! Что тут на поле творится?». И в ответ тут же прозвучала простая такая фраза отца игрока дончан Дмитрия Логвинова, сидевшего рядом: «Ребята, вы не обижайтесь. Его сюда из деревни привезли!». На что из-под навеса высовывается какой-то мужик, смотрит на «Мадю-старшего» - на вид, дедушка – самый обычный работяга, которому только и надо, что хлопнуть стакан-другой и на футбол пойти – и говорит – «Та да, а ты, наверное, с ним вместе приехал?». Ну что сказать – отбрил так отбрил!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 августа

09:59
Забарный: Фенербахче схож с Зарей и близок к Шахтеру
09:41
Хижняк вышел в финал Олимпиады-2020
09:29
Илья Близнюк: Колосу надо забивать и обязательно проходить соперника из Казахстана
09:14
Придется ехать в Астану: У Шахтера нет подходящего стадиона для игры с Колосом
09:13
Фенербахче - Динамо - 1:1: смотреть голы Есть Видео
09:08
Динамо (З) - Легия - 1:1: смотреть голы Лиги чемпионов Есть Видео
09:00
Колос - Шахтер (Караганда): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций Есть Видео
08:54
Спартак - Бенфика - 0:2: смотреть голы Лиги чемпионов Есть Видео
08:48
Олимпиада-2020: Три украинки - в финале соревнований по прыжкам в высоту
08:36
Наставник Шахтера: С Колосом ожидаем очень сложную игру
08:24
Жеребьевка очередного этапа Кубка Украины пройдет 6 августа
08:12
Ярославский избран президентом ФК Металлист
08:00
Динамо вничью сыграло с Фенербахче в Стамбуле
06:33
12-ю медаль на Олимпиаде в Токио Украине приносит Людмила Лузан

04 августа

23:07
Ла Лига открывает стадионы для болельщиков с начала сезона
22:56
Легия избежала поражения от Динамо Загреб
22:54
Украинцы решили судьбу матча Ференцвароша и Славии
22:41
Лукаку согласовал личные условия в Челси
22:17
Торпедо, Факел, Кубань и Енисей проходят в групповой раунд Кубка России
22:03
Кубок Украины: аматорские коллективы бьют профессионалов
21:52
Бенфика без проблем переиграла Спартак
20:00
Возможный соперник Шахтера усилился нападающим из Нидерландов
19:45
Беленюк: Все эти годы совмещал работу в парламенте и подготовку к Олимпиаде
19:25
Официально: Алисон будет защищать ворота Ливерпуля до 2027 года
19:09
Источник: УАФ рассматривает лишь два кандидата на пост тренера сборной
18:58
Ибишевич вернулся в Герту, но уже в новой роли
18:42
Металлист-1925 объявил о подписании бразильского форварда
18:29
СМИ: Рух возглавит топ-тренер УПЛ
18:12
Александр Зверев: Бавария для меня величайший клуб мира
17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
15:35
Ирина Коляденко добыла для Украины еще одну медаль на ОИ-2020
bigmir)net TOP 100