Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Футбольное путешествие в Афины и Салоники

Добавлено: 16.10.07 16:57
Источник: Спорт-арена
 

Паузу в национальном чемпионате футболисты "Шахтера" заполнили двумя товарищескими матчами в Греции.

В минувшую пятницу и воскресенье дончане сыграли в Пирее и Салониках соответственно со своими старыми знакомыми - "Олимпиакосом" и ПАОКом. В прошлом году пирейский клуб был соперником "Шахтера" в основном раунде Лиги чемпионов (оба матча завершились вничью - 2:2 и 1:1), а с ПАОКом "оранжево-черные" оказались в одной группе Кубка УЕФА сезона 2005/06 и выиграли матч в Донецке со счетом 1:0 (гол с пенальти забил Брандау).

Идея провести спарринги с чемпионом Греции и шестой командой этой страны принадлежала неугомонному Мирче Луческу, активность и трудолюбие которого достойны всяческого уважения.

- Как вы, наверное, заметили, всякий раз, когда в нашем чемпионате возникает пауза, мы по возможности стараемся провести подобные матчи. В конце июля мы сыграли в Стамбуле с "Фенербахче", а в начале сентября выезжали на две товарищеские игры в Румынию. Делаем это по нескольким причинам. В первую очередь для того, чтобы футболисты, которые не выступают за свои сборные, не теряли игровой практики и соревновательного ритма, - сказал корреспонденту "Спорт-арены" главный тренер "Шахтера". - Да, мы могли найти спарринг-партнеров дома, однако играть против "Олимпиакоса" и донецкого "Олимпика" не одно и то же. Здесь совершенно иная, более высокая мотивация. Такие встречи очень нужны игрокам, которые не часто попадают в основной состав. В этих играх мы можем увидеть их уровень и степень готовности, а заодно проверить в матче с сильным соперником нашу молодежь. Только в таких поединках можно определить их дальнейшие перспективы. Ко всему, на футболистов не давит груз ответственности за результат, и они могут в полной мере показать свои возможности и потенциал. Естественно, что хозяева имеют перед нами преимущество, поскольку мы играем против них без своих сборников, но в таких матчах качество игры для меня важнее счета, который я беру на себя.

В Грецию Мирча Луческу взял 19 футболистов. Вратари: Дмитрий Шутков, Юрий Вирт; полевые игроки: Томаш Хюбшман, Вячеслав Шевчук, Сергей Ткаченко, Фернандиньо, Илсиньо, Луис Адриано, Виллиан, Брандау, Нери Кастильо, Вукич, Сергей Шевчук, Денис Кожанов, Евгений Бредун, Владислав Голоперов, Игорь Ощипко и совсем юные Максим Билый и Станислав Причиненко, которым соответственно 17 и 16 лет. Из игроков основного состава в Донецке остались травмированный Алексей Белик и Жадсон. Бразилец еще не залечил поврежденное колено, и Луческу решил его поберечь.

Олимпиакос - Шахтер - 3:2 (0:2).

Голы: 0:1 Кастильо, 0:2 Брандау, 27, 1:2 Марко Не, 53, 2:2 Луа Луа, 77 (с пенальти), 3:2 Арчуби, 79.

Олимпиакос: Сифакис, Пантос, Ламбропулос, Жулио Сезар, Факинос (К.Р.Ледесма, 46), Марко Не (Кацикоянис, 88), Мендринос (Вассилоянис, 90), ДЖОРДЖЕВИЧ (Луа Луа, 46), Лионель Нуньес, Арчуби, Ковачевич (Сойледис, 88).

Шахтер: Вирт, Ткаченко, Ощипко, Хюбшман, В.Шевчук (С.Шевчук, 90+1), ФЕРНАНДИНЬО, Виллиан, Илсиньо, Вукич (Бредун, 65), Брандау (Луис Адриано, 46), Кастильо (Голоперов, 87).

Нетрудно было предположить, что главное внимание греки уделят Нери Кастильо. Еще в афинском аэропорту местные журналисты взяли бывшего лидера "Олимпиакоса" в плотное кольцо. Появление шахтерской "девятки" на поле стадиона "Георгиос Караискакис" фанаты 35-кратного чемпиона Греции встретили скандированием имени своего недавнего кумира и даже отправили к нему своего делегата, который вручил мексиканцу цветы и футболку "Олимпиакоса" с номером 7.

Кастильо, который год назад дважды огорчил "Шахтер" в групповом турнире Лиги чемпионов - и в Донецке, и в Пирее, на родном стадионе очень старался показать себя во всей красе и, как это часто бывает в подобных случаях, забил гол в ворота своей бывшей команды. Что, надо заметить, нисколько не огорчило около восьми тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах. Сам же Кастильо никоим образом не выразил радость по поводу своего успеха. Забил и забил. И такое поведение нападающего местная торсида восприняла как само собой разумеющееся. Было бы удивительно, если бы Кастильо повел себя как-то иначе.

Тренер "Олимпиакоса" Такис Лемонис выставил на матч шестерых игроков, принимавших участие в недавнем поединке с "Вердером" (Ледесма, Пантос, Джорджевич, Ковачевич, Жулио Сезар и Луа Луа), Мирча Луческу - пятерых, игравших против "Бенфики" (Брандау, Фернандиньо, Кастильо, Хюбшман и Илсиньо).

Одновременно со стартовым свистком греческого арбитра Зографоса разразился ливень. Да такой сильный, что на 11-й минуте замкнула проводка, погас свет и стадион погрузился в темноту. Правда, ненадолго - секунд на 30.

В первом тайме преимущество "Шахтера" было несомненным. Дончане играли в свое удовольствие, легко, раскованно и заметно переигрывали хозяев. На 17-й минуте слаломный проход и пас Брандау воплотил в гол Кастильо, с близкого расстояния расстрелявший ворота 20-летнего Сифакиса - третьего голкипера "Олимпиакоса". Поучаствовал Кастильо и во втором забитом мяче. На подступах к хозяйским владениям против него нарушили правила, Фернандиньо быстренько сделал передачу на ход Брандау, и бразилец из пределов штрафной с "тещиной" правой ноги мощно пробил под перекладину - 0:2. Впрочем, переоценивать игру Кастильо я бы не стал. Мексиканец все еще не может найти должный контакт с партнерами и по-прежнему злоупотребляет индивидуальными действиями.

Кто, безусловно, был лучшим в составе "Шахтера", так это Фернандиньо. Бразилец успевал везде. И в атаке, и в обороне, брал игру на себя, делал отличные передачи, отменно действовал в отборе и сам угрожал воротам соперника. В общем, проявил себя настоящим лидером команды. Хорошее впечатление производит и Илсиньо, которому, к слову, в день игры с чемпионом Греции исполнилось 22 года.

До перерыва "Олимпиакос" очень скромно смотрелся впереди, и защитники "Шахтера" (Хюбшман и Ощипко в центре, Ткаченко справа и В.Шевчук слева) достаточно легко пресекали атаки пирейцев. И все же несколько раз Вирту пришлось вступить в игру. Вратарь "Шахтера" отразил два опасных удара аргентинца Нуньеса и серба Ковачевича, а также выиграл дуэль один на один у того же Ковачевича.

Второй тайм стал полной противоположностью первого. Теперь свои условия уже диктовали хозяева. Перелом в игру внесли футболисты, вышедшие на замену - конголезец Луа Луа и аргентинец Ледесма. На 53-й минуте Луа Луа и Ковачевич создали идеальные условия для Марко Не, и ивуариец сократил разрыв в счет - 1:2.

Территориальное и игровое преимущество было на стороне "Олимпиакоса", тем не менее острые моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Из выгодной позиции промахнулся Кастильо, а красивый проход Бредуна не смог завершить Луис Адриано - его удар парировал Сифакис. В свою очередь, В.Шевчук выбил мяч, летевший в пустые ворота, Ковачевич промазал с семи метров, а выстрел Луа Луа отразил Вирт.

В целом матч смотрелся. Правда, немного смущало то, что местный арбитр судил несколько предвзято по отношению к дончанам. И когда на 77-й минуте Понтос упал в штрафной "Шахтера", греческий рефери не колеблясь указал на 11-метровую отметку. Это решение арбитра вызвало смех даже у болельщиков "Олимпиакоса", поскольку в борьбе с Фернандиньо Понтос упал по собственной инициативе. Как бы там ни было, Луа Луа с "точки" переиграл Вирта - 2:2. А через две минуты у Мирчи Луческу лопнуло терпение. Ковачевич пасом вразрез вывел Арчуби один на один с Виртом, и аргентинец, который, как показалось, находился в явном офсайде, вывел "Олимпиакос" вперед. Мистер вышел на поле, высказал арбитру свои претензии и, вроде бы, даже пытался увести свою команду.

- Господин Луческу, а что вас так расстроило? - поинтересовался у тренера "Шахтера" после игры. - Ну, подумаешь, арбитр немного подсуживал хозяевам. Матч-то товарищеский...
- Да в том-то и дело, что товарищеский, - сказал Луческу, который досматривал поединок по телевизору в подтрибунном помещении стадиона. - Пенальти не было и в помине, а что касается третьего гола, то была такая ситуация, когда лайнсмен мог зафиксировать офсайд, а мог и не зафиксировать. Было еще несколько эпизодов, когда судья принимал неправильные решения по отношению к нам. Но зачем? Ведь это же товарищеская игра. Какая необходимость создавать напряжение и нервозность? Мне потом сказали руководители "Олимпиакоса", что этот арбитр судит вторую лигу, но мне от этого не легче. И вообще, я терпеть не могу несправедливость.

- Что скажете об игре своих подопечных?
- В общем-то, по одному матчу я не сужу и оценку не даю. Ко всему, надо понять футболистов - им не легко, ведь у них нет должной игровой практики. Но в целом команда сыграла неплохо. Я остался доволен действиями Бредуна, нормально выглядели Виллиан и Луис Адриано, которые только интегрируются в схему нашей игры, достаточно надежно и уверенно стоял в воротах Вирт, старались проявить себя Вукич и Ощипко. Ткаченко действовал больше сзади, допустил ошибку, когда не до конца сыграл с соперником, и мы пропустили мяч в свои ворота. Почему заменил Брандау? Он отметился результативной передачей, забил гол и показал, что он в полном порядке, а в таких матчах я не хочу рисковать ключевыми игроками. Что касается Кастильо, то он, если так можно сказать, нуждается в своем "личном" мяче и пока, к сожалению, плохо взаимодействует с партнерами. Но - пока. Уверен, что со временем у Нери все наладится.

ПАОК - Шахтер - 0:0.

ПАОК: Тохуроглу, Мелиссис, Орфанос, Малезас, Константинидис (Делимбасис, 90), Мумин, Байано (Пехливанис, 75), ГЕОРГИАДИС (Цукалас, 88), Гонсалес (Георгиу, 68), Вризас (Атанасиадис, 65), Илиев (Салмон, 72).

Шахтер: Шутков, Ткаченко, Ощипко, Хюбшман, В.Шевчук, ФЕРНАНДИНЬО, Виллиан (Причиненко, 86), Илсиньо (Бредун, 90), Вукич (С.Шевчук, 76), Луис Адриано (Кожанов, 83), Брандау.

Матч в уютном приморском городе Салоники - родине великого Александра Македонского - собрал гораздо меньшую зрительскую аудиторию, чем в Пирее. На глазок на трибунах стадиона, где за сутки до этого футболисты "Шахтера" провели интенсивную тренировку, собралось около трех тысяч болельщиков. Однако это никоим образом не отразилось на шумовой поддержке ПАОКа, цвета которого защищают два чемпиона Европы - Вризас и Георгиадис.

По сравнению с матчем против "Олимпиакоса", Луческу сделал всего две перестановки в стартовом составе. Место в воротах занял Шутков, а Луис Адриано заменил Кастильо.

Игра получилась достаточно жесткой, порой дело доходило до жестких стыков, заканчивающихся выяснением отношений. Острых моментов у обоих ворот практически не было. Более осмысленно и перспективно атаковали гости, однако то пас завершающий был неточен, то с ударом дело не сложилось... Впрочем, бразильская полузащита "Шахтера" комбинировала весьма неплохо.

В начале второго тайма у ворот ПАОКа возник первый реальный момент. Луис Адриано после подачи Хюбшмана беспрепятственно бил головой с линии вратарской, но в "рамку" не попал.

Заметно активизировались и греки. Игра шла на встречных курсах, но брак в завершающей стадии сводил на нет усилия обеих команд. В итоге счет так и не был открыт.

Автор выражает признательность ФК "Шахтер" за содействие в подготовке этого материала.

Эдуард КИСЕЛЕВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 23 мая
18:30
Без Роналду: кто вошел в символическую сборную АПЛ
18:18
Хэмилтон возвращается: определен лучший пилот Гран-при Испании
18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
15:13
Перед Юношеской лигой УЕФА сыграют за сборную: пятеро руховцев получили вызов
14:58
Под диктовку Мбаппе: названа пара трансферных целей ПСЖ
14:42
Астон Вилла подписала новобранца сборной Франции
14:28
Сорвали прямо с шеи: У наставника Милана украли чемпионскую медаль
14:14
Гвардиоле осталось два титула до рекорда Луческу
13:59
Оливер Кан: Нойер - определяющая фигура в истории Баварии
13:45
Микель Артета: Арсеналу нужно было чудо, но его не случилось
13:29
Шахтер запускает занятия для детей-переселенцев на Арене Львов
13:14
Конте: Попасть в Лигу Чемпионов - это очень, очень сложно
12:58
Ващук: Пока впечатления от нашей сборной не такие захватывающие
12:44
Зинченко: Фернандиньо - один из лучших футболистов, с которыми я когда-либо играл
12:30
Тухель: Казалось, что Челси снова упустит победу в концовке
12:17
Бавария объявила о продлении контракта с Мануэлем Нойером
12:02
Источник: Стал известен первый соперник Шахтера в летних благотворительных матчах
11:47
Руслан Малиновский: Постараемся попасть на чемпионат мира
11:32
Шевчук: Эти две недели будут главными для сборной Украины
11:18
Пиоли: Еще не до конца осознал, что я - в истории Милана
11:00
Килиан Мбаппе: Понимаю разочарование Реала моим решением
10:46
Хави: У Барсы не может быть еще одного года без трофеев
10:33
Юрген Клопп: Я и горд, и разочарован одновременно
10:18
Воробей: Надеюсь, легионеры потянут за собой весь коллектив сборной
10:10
Два безумных часа: как был разыгран титул чемпиона Англии
10:04
Индзаги: Сезон Интера мог бы стать выдающимся, если бы мы взяли скудетто
09:48
Де Хеа: Это был очень плохой, просто ужасный год во всех отношениях
09:42
Агент: Для Левандовского Бавария - это уже история
09:22
Гвардиола отметил роль Зинченко в чемпионстве Ман Сити
bigmir)net TOP 100