Реформа Еврокубков Мишеля Платини

Добавлено: 30.10.07 16:36
Источник: futbol-1960.ru
 

В мире европейских кубковых турниров назревает переворот. 30 ноября исполком УЕФА может кардинально изменить схему проведения еврокубков. Сегодня пока еще неизвестно очень многое: в каком виде будут приняты новые поправки в регламент проведения Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, как именно они отразятся на будущем популярных турниров. Зато очень хорошо известен автор намечающихся перемен, с которыми безоговорочно согласны так называемые средние и малые страны футбольной Европы и во многом категорически не согласны гранды, — Мишель Платини. Еженедельник «Футбол» разобрался в сути предлагаемых президентом УЕФА реформ и выяснил, чем они так не нравятся российским клубам.

В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Для Мишеля Платини этот проект — первый из серии реформирования футбольной Европы. Так что возможные успех или неудача либо резко укрепят авторитет нового руководителя одной из самых мощных футбольных структур мира, либо значительно подпортят его образ энергичного топ-менеджера. Сам Платини, о любом другом исходе дела, кроме как позитивном, сегодня даже думать не хочет. Для него в успехе будущей реформы важны не только спортивная составляющая, но и неминуемые идеологические и экономические последствия.

Впервые Платини заговорил о реформировании еврокубков еще в период своей предвыборной кампании на пост президента. Причем произошло это не сразу, а только после того, как его окружение подсказало кандидату на столь важный пост, что первоначально выбранная им предвыборная линия поведения не совсем верна. Голоса в свою поддержку надо собирать не в компании президентов самых богатых клубов мира, а среди куда более многочисленной диаспоры средних и малых национальных футбольных федераций, которые будут голосовать не бюджетами, а реальными мандатами.

Платини совету последовал. Как писал по итогам выборов президента УЕФА известный французский журнал Le Point, поставив на «бедных», француз отказался от поддержки «богатых». Предвыборные голоса Молдавии, Армении, Македонии и им подобных перевесили авторитет и тугие кошельки безголосых клубных грандов. В итоге «Платош» (так во Франции в его футбольную бытность нередко называли Платини. — Ред.) сорвал банк. «Опора прежде всего на средние, а потом уже и на малые страны была главной составляющей предвыборной программы Платини. Он этого никогда не скрывал, и теперь, видимо, пришла пора платить по долгам», — согласен с авторитетным изданием и член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков. По словам бывшего президента РФС, долгое время суть реформы только витала в кулуарах УЕФА, не имея оформленной структуры. Теперь же она приняла конкретные очертания, и до проведения в конце ноября заседания исполкома Европейского футбольного союза, на котором и будет решаться вопрос жизнеспособности планов Платини, ее вправе обсуждать все заинтересованные стороны.

Почему же француз так торопится провести эту реформу, у Колоскова тоже есть свои соображения: «Зачем оставаться в долгу, если есть реальная возможность оправдать оказанное доверие? Сильные клубы все равно останутся сильными, а вот средним и более слабым в виде обладателей национальных кубков дан шанс. Для кого-то он покажется иллюзорным, но раньше ведь и такого не было, может сказать Платини».

Атака Мишеля Платини на умы футбольных чиновников была стремительной. 30 августа на историческом первом заседании Стратегического совета УЕФА по профессиональному футболу в Монако Мишель Платини изложил свой план реформирования Лиги чемпионов на период с 2009 по 2012 год. Этот стратегический совет, в который входят вице-президенты УЕФА, четыре представителя, избранные форумом европейских клубов, четыре представителя, номинированные профессиональными футбольными лигами Европы, а также четыре представителя, предложенные Европейским отделом профсоюза футболистов FIFPro, — уже своего рода детище нового руководителя УЕФА. Его опора и надежда в борьбе со всякого рода идейными противниками типа небезызвестной группы G-14. Однако, по словам зарубежных источников, даже это детище не рекомендовало своему отцу-основателю выносить этот план на ратификацию ближайшего исполкома. Рассмотрение реформы отложили на конец ноября.

ПЛАН МЕСЬЕ ПРЕЗИДЕНТА

Пауза на раздумье действительно была необходима: многие клубы до сих пор не понимают сути реформ Платини. В соответствии с его планами на групповом этапе Лиги по-прежнему будут играть 32 команды, однако автоматические путевки на эту стадию турнира получат не 16, как прежде, а 22 клуба. В их число войдут действующий победитель турнира, по три клуба от ассоциаций, занимающие в таблице коэффициентов УЕФА места с 1-го по 3-е, по два клуба от ассоциаций, находящиеся на 4—6-й позициях, а также по одному клубу от ассоциаций, занимающие 7—12-е места. Нетрудно понять, что нововведение Платини позволит гарантировать места в Лиге чемпионов большему количеству стран. То есть тем, кто занимает места в конце первой и в начале второй десятки упомянутой таблицы коэффициентов.

Что же касается оставшихся десяти мест в групповом этапе Лиги чемпионов, то они будут разыграны, как говорится в плане президента, «другими командами». Какими именно — понять пока нельзя, зато известно, что Платини и его команда предлагают футбольной общественности две стадии отбора. Первая — трехраундовая квалификационная стадия для 40 чемпионов стран, занимающих в таблице коэффициентов места ниже 12-го (вот они — реверансы Платини в сторону средних и малых стран!), которая определит шестерых участников группового этапа. Вторая — параллельная, которая предназначена для обладателей национальных кубков стран, занимающих первые 16 мест в таблице коэффициентов УЕФА, — будет проводиться из двух квалификационных раундов. Эта стадия отбора назовет еще четверых участников Лиги чемпионов. Прочие детали предполагаемого отбора пока еще футбольной общественности неизвестны.

ИГРА НА ТЕЛЕИНТЕРЕС

Пока футбольная общественность либо спорит, либо соглашается, либо пребывает в недоумении, Платини решил объяснить предложенные им причины изменения нынешнего формата еврокубков. В своей редакционной статье в официальном издании УЕФА — Uefadirect глава Европейского футбольного союза пишет: «Нынешняя элита европейского футбола уже не та, что была на заре Кубка европейских чемпионов, но она и не должна оставаться неизменной. Европейская модель спорта, основанная на принципах повышения и понижения в классе в зависимости от спортивных результатов, ориентирована на то, чтобы не допустить превращения элиты в закрытую группу, доступ в которую не может получить никто. Ничто не высечено в камне: свою состоятельность надо регулярно доказывать на футбольном поле». Философского рода преамбулу венчает следующая фраза: «Одним из ключевых элементов предложенной мною стратегии, с которой я шел на пост президента УЕФА, остается обеспечение как можно более широкого представительства национальных ассоциаций в самом престижном еврокубке и увеличение среди его участников (имеются в виду групповые турниры. — Ред.) числа чемпионов своих стран. Само название турнира отражает его первоочередное предназначение для чемпионов. Мы также хотим дать возможность играть в нем обладателям кубков своих стран».

Словно понимая, что этими объяснениями президент УЕФА всего лишь поставил новые вопросы, касающиеся целесообразности проведения реформы, Платини замечает вдогонку: «Мое предложение не ставит под вопрос формат Лиги чемпионов УЕФА в целом, который, по общему мнению, пользуется неоспоримым успехом. При этом мы также не пытаемся урезать в правах крупнейшие национальные ассоциации, которые смогут делегировать в турнир как минимум три клуба, а сильнейшие из них — все четыре. Нововведениями мы стремимся добиться прогресса по ряду направлений. Например, мы хотим избежать ситуаций, когда в Лиге чемпионов сыграет серебряный призер национального первенства, а чемпион — нет. Мое предложение также направлено на то, чтобы усилить Кубок УЕФА, обеспечить ему более яркий групповой этап и увеличить количество клубов, переходящих из одного турнира в другой. Ассоциации не утратят своего представительства в еврокубках, а некоторые даже приобретут дополнительные путевки».

По мнению Вячеслава Колоскова, президент УЕФА, предлагая реформу нынешней Лиги чемпионов, все-таки не может не затрагивать формат турнира, но главное — ставит под угрозу финансовую сторону соревнования. «Сейчас не только участники Лиги чемпионов, но и национальные ассоциации получают очень серьезные дивиденды, — напоминает Колосков. — Это и спонсорские, и телевизионные деньги. Скажем, по итогам последнего розыгрыша Лиги чемпионов высшие лиги европейских стран получили в общей сложности 43,2 миллиона евро в форме так называемых выплат солидарности».

Поистине золотой дождь обрушился на участников турнира, особенно его групповой стадии, где каждый из клубов только за попадание в турнир с ходу зарабатывает по 2 миллиона евро. А дальше — только успевай считать. За каждый сыгранный матч — по 400 тысяч евро, за каждую победу — еще по 600 тысяч, за ничью — по 300 тысяч… «Все эти баснословные суммы клубы получают от телевидения, которое куда больше заинтересовано в показе игры «Милан» — «Барселона», нежели того же «Милана» с чемпионом или обладателем Кубка Кипра, Мальты или Черногории, при всем к ним уважении», — замечает Вячеслав Колосков. Того же мнения и телевизионные менеджеры, которые уже сейчас наблюдают за происходящим процессом очень внимательно и в случае потери зрительского интереса к играм Лиги обновленного формата могут изменить свои выплаты УЕФА.

КТО-ТО «ПРОТИВ»?

Ведущие клубы озабоченность телевидения понимают. В минувший понедельник в Париже состоялось чрезвычайное совещание, посвященное реформам. На нем собрались представители шести сильнейших национальных футбольных федераций: Англии, Италии, Испании, Германии, Франции и Португалии. Согласившись «в принципе» с идеей Платини по «более широкому привлечению в Лигу чемпионов клубов малых стран, а также обладателей национальных кубков», представители федераций проголосовали за то, чтобы президент УЕФА не спешил с реформой и дал время на то, чтобы проговорить разного рода рабочие нюансы внутри каждого из ведущих футбольных государств. А президент Французской федерации футбола Жан-Пьер Эскалетт от имени всех собравшихся в Париже коллег обратился с просьбой к Мишелю Платини «заморозить проект реформ на три года».

До этого большинство аналитиков, обозревателей, известных футбольных специалистов были склонны считать, что команда Мишеля Платини все же «продавит» свой проект. В кулуарах УЕФА о нем говорили как о деле практически совершенном. Юридически это должен оформить исполком, намеченный на 30 ноября, однако исходя из практики подобного рода вещей, по сути, все должно быть оговорено гораздо ранее. «На заседаниях исполкома никаких конфликтных ситуаций возникнуть не может, — рассказывает Колосков. — Туда вынесут фактически готовое решение, которое предстоит формально утвердить. Другое дело, что немало согласований ждет команду Платини в ближайшее время. Его проект должны поддержать ряд серьезных и в то же время разнообразных по взглядам на современный процесс организаций: это и так называемый клубный форум, и профсоюз FIFPro, и комитет по клубным соревнованиям... Они должны достигнуть консенсуса по всем статьям».

Консультации Платини уже начались. С Европейским отделением профсоюза футболистов FIFPro Меморандум о понимании был заключен на днях. Согласования с другими заинтересованными лицами идут по полной программе. Скорее всего, никаких возражений не возникнет и со стороны клубного форума, где подавляющее большинство голосов принадлежит тем самым средним и малым странам, на которых опирается Платини и ради интересов которых он и затеял всю эту реформу.

Вряд ли будет иметь противоположную идеям Платини точку зрения и комитет по клубным соревнованиям. Зато во многом не согласна с президентом УЕФА ассоциация европейских профессиональных лиг EPFL, опирающаяся на мнение ведущих клубов сильнейших европейских чемпионатов.

Просьба участников заседания в Париже отложить реформу на три года — это первый сигнал недовольства, адресованный Платини. Скорее всего, будут и другие.

Расхождение с Платини одно — ущемление интересов ведущих стран, возможное сокращение их прямого представительства в групповом турнире Лиги. Сейчас такие футбольные державы, как Испания, Англия, Италия, лидирующие в таблице коэффициентов, имеют возможность заявить напрямую в групповые турниры по два клуба, а еще два — в третий квалификационный раунд. По плану Платини они сразу получают в групповых турнирах по три команды, а вот четвертая (обладатель национального Кубка, а им может оказаться весьма посредственный коллектив) должна будет пройти систему дополнительного отбора. Гранды считают такое правило несправедливым и, главное, надуманным.

От EPFL недалеко и до известной всем группы самых богатых и всесильных клубов мира G-14, грозящей увеличить свою численность с нынешних 18 клубов до 40—50 в ближайшие годы. При этом глава G-14 — соотечественник Мишеля Платини, он же президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс на словах пока не грозит расколом. Он всего лишь недоумевает, слыша о реформах руководителя УЕФА, полагая, что тот пытается срубить сук, на котором сидит. «С точки зрения менеджера, заинтересованного в дальнейшем финансовом процветании Лиги чемпионов, Платини поступает очень странно и оттого неоправданно рискованно», — считает Оляс. Мы же со своей стороны хотим напомнить, что несколько лет назад, казалось бы, неминуемый раскол в УЕФА, который грозил реальным отделением самых сильных клубов в составе G-14 и организацией своего клубного чемпионата, был сведен на нет только после мощного финансового вливания в Лигу чемпионов, а также ее реформирования в пользу ведущих клубов, что и позволило до сего дня сохранять «мир под оливами».

ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ

Что могут принести предполагаемые реформы российским клубам, участвующим в Лиге чемпионов? Увы, получается, что мы будем ущемлены в своих правах, которые имеем на сегодняшний день, еще больше, нежели гранды. Если взглянуть на публикуемую таблицу коэффициентов УЕФА, которая определяет представительство каждой из стран в еврокубках сезона-2009/10 и подпадает под реформы Платини, российские клубы пока занимают седьмую строчку. По ныне действующим правилам это дает нам возможность выставить напрямую в групповой турнир один клуб, а другой — заявить в третий квалификационный раунд.

По предложенной схеме Платини седьмое место в рейтинге уже не дает никаких преимуществ перед двенадцатым. Тогда как по ныне действующим правилам страны, находящиеся, скажем, на 11—12-м месте, вообще не имеют возможности заявлять своих чемпионов в групповой турнир напрямую. Получается, что реформы Платини значительно осложняют процедуру попадания второго российского клуба в групповую стадию: теперь другому нашему претенденту на участие в Лиге предстоит пройти куда более серьезный отбор.

Выход один: надо подниматься еще выше и занимать шестую строчку, дающую право на два гарантированных места в групповых турнирах Лиги чемпионов.

Александр ВЛАДЫКИН
Самвел Авакян

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

21:36
Динамо благодаря скандальному пенальти на 97-й минуте обыгрывает Александрию Есть Видео
20:42
И Кривбасс не смог победить в девятом туре Первой лиги
20:34
Зеленая Бавария положила Бохуму семь, Левандовски с очередным рекордом
20:20
Атлетик прервал черную полосу на Ванда Метрополитано, Жуан Фелиш удален
19:58
Де Дзерби отметил вклад молодых игроков Шахтера в победу над Мариуполем
19:43
Анчелотти: Меня беспокоит, насколько интенсивно играет Валенсия
19:28
Ковач: Монако важно не упустить возможность запустить победную серию
19:21
Юбилейный гол Мане и Салах разбили Кристал Пэлас
19:13
Аллегри: Завтрашний матч - один из самых важных в сезоне Ювентуса
19:12
Решения ВАР повлияли на безголевой матч Ман Сити и Саутгемптона
19:00
Мемфис Депай: Игра за Барселону очень много значит для меня
18:59
Днепр-1 вырывает победу у Вереса: смотреть гол матча УПЛ Есть Видео
18:54
Шахтер громит Мариуполь: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
18:48
Динамо - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:44
Моуринью просит не называть его Рому "идеальной командой"
18:32
Вудворт: В МЮ еще никогда не были так уверены, что движутся верным путем
18:14
Сергей Кузнецов: Надеюсь, этой победой Колос оттолкнулся от дна
17:59
Лавриненко: Ингульцу сегодня не хватило удачи, чтобы реализовать свой момент
17:45
Тренер Валенсии настроен дать бой мадридскому Реалу
17:31
Маурицио Сарри признал, что в Лацио все еще не понимают его идеи
17:15
Почеттино: Матч с Лионом неизбежно будет особенным для ПСЖ
16:59
Артета: На пути Арсенала могут быть неровности, но я вижу свет в конце тоннеля
16:44
Роберт Морено: У Кумана есть все, чтобы двигать Барсу вперед
16:40
Колос набирает первые очки с новым тренером, побеждая Ингулец: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:29
Тренер Баварии: В Бундеслиге мы пока не находимся там, где хотим
16:26
Мариуполь - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:16
Дело Малиновского: как лучший игрок сборной стал ей не нужен
16:13
Днепр-1 - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:11
Гасперини: Три игры за семь дней - хорошее испытание для Аталанты
15:58
Клопп: Патрик Вийера очень сильно изменил Кристал Пэлас
15:40
Мино Райола раскритиковал идею проводить ЧМ раз в два года
15:25
Арвеладзе: В поединке с Рухом мы вышли на поле и все доказали
15:10
Сикан: Шахтеру всегда тяжело даются матчи после Лиги чемпионов
14:56
Челядин: Ворскла однозначно готова добавить в плане качества игры
14:41
Юрий Вернидуб: Лимит на легионеров не принесет пользу ни одному чемпионату
14:28
Металлист - Полесье - 1:1: смотреть голы первой лиги Есть Видео
14:27
Роберто Де Дзерби: Сейчас нет Интера - есть Мариуполь
14:20
Страсбур - Мец - 3:0: смотреть голы матча Лиги 1 Есть Видео
14:14
Сассуоло - Торино - 0:1: лучшие моменты матча Серии А Есть Видео
14:14
Миколенко: Надеюсь, в этом году поборемся за более высокие места в ЛЧ
bigmir)net TOP 100