Мирча Луческу: "Шахтер" всегда будет готов, каким бы ни был регламент"

Добавлено: 23.01.06 16:20
 

В понедельник главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

- Матузалем практически не играл на сборах. Что с ним? А также с Тимощуком и Срной, которые не принимали участие в мини-турнире?
- У Тимощука опухший ахилл, и мы решили не усугублять эту травму на тяжелом грунте. Он нуждается в паузе, поэтому не стоит трогать сейчас ногу, а лучше заниматься физическими упражнениями. Не хочу, чтобы это повреждение превратилось в патологию. Ему большой подготовки и не нужно, потому что один из тех, кто практически не отдыхал, а все время готовился. Матузалем еще в последней игре с «Кривбассом» получил микронадрыв. Естественно, что он ничего не делал на протяжении всего отпуска, приступил к играм на сборах в Эмиратах, но после первого матча у него произошел легкий рецидив. Сейчас он начал подготовку в общей группе, и надеемся, что постепенно эта аэробная работа позволит ему подтянуться к остальным футболистам. Срне противопоказаны игры на твердом грунте, потому что у него травма паховых колец. То же самое касается Воробья, у которого определенные проблемы со спиной. В периоде восстановления Лаштувка, который, может быть, приступит к каким-то упражнениям в конце сбора в Испании.

- Спортивный директор ФК «Шахтер» Виктор Прокопенко заявил, что «Шахтер» берет курс на украинизацию команды. Так ли это, и какое у вас отношение?
- Мое мнение по этому вопросу не изменилось. Не так легко создать новую команду в тех условиях, которые создала своими правилами Федерация футбола Украины. Но хочу заявить, что мы всегда будем готовы, каким бы ни был новый регламент. Мы не только сейчас смотрим на украинских футболистов, мы это делали и прошлой зимой, когда с нами на сбор ездили Коротецкий, Фомин, Чигринский и Федецкий. Мы пытаемся создать украинскую команду. И не зря этим летом мы приобрели на трансферном рынке молодых футболистов – Трусевича, Карамушку, Деркача… Если из тех игроков, которые мы приобрели, трое будут играть в основном составе, то это будет большой успех. Я уже говорил об этом несколько раз – приобретать на трансфере хороших украинских футболистов очень сложно, а молодых мы обязаны растить. Для этого нужно время и для этого нужны условия.

- Резкая смена климата как-то сказывается на активности футболистов?
- В Дубаи можно делать сборы только для того, чтобы провести спарринги. А ставить базовую подготовку в тех условиях, особенно в это время, там невозможно. В Эмиратах сейчас солнце, ветер, песок… Поэтому мы и возвратились, как и в прошлом году, чтобы заняться атлетическими упражнениями и тренировками. Теперь снова возвращаемся к играм… Конечно, нелегко перейти от температуры +25 к –25, но это их закаляет – они молодые люди, которые быстро адаптируются. Для меня очень важно, что бразильцы наконец-то столкнулись с настоящей зимой и теперь знают, что это такое. Но проблем с адаптацией у них не возникло. Даже наоборот – очень хорошо двигались. Это для них хороший опыт. Сейчас они фотографировались – все шапки покрыты инеем, будет, что вспомнить.

- Как Агахова?
- Я с ним сегодня разговаривал. Он в хорошем состоянии, рад, что попал в состав сборной Нигерии, которая участвует в Кубке наций. Надеюсь, что он будет играть в основном составе, а мы будем ждать, когда Нигерия вылетит из этого турнира, или победить в нем. В любом случае, у него будет еще пять дней отдыха и только после этого он вернется. По большому счету, у него не было отдыха – они начали подготовку почти сразу после того, как мы отпустили игроков.

- Как вам показался Алексей Бахарев?
- По моему мнению, он не соответствует тем требованиям, который предъявляет сейчас клуб. Поэтому в нашей команде его больше не будет… Приходят другие, которые, я надеюсь, будут соответствовать тому уровню, на который сейчас вышел наш клуб.

- А Флоря соответствует?
- Нет, просто он тренируется с нами – у него действующий контракт. На этой позиции есть Рац и Шевчук, поэтому ему очень трудно конкурировать и претендовать на место в основном составе. Он хорошо готовится и я уверен, что может играть в любой украинской команде, может быть, за исключением «Шахтера» и «Динамо». И мне очень странно, что донецкий «Металлург» отказался от него, хотя Флоря провел в его составе очень хороший сезон и сыграл практически во всех матчах.

- Кто из молодых поедет на сбор в Испанию?
- Из молодых футболистов на сбор в Испанию вместе с основным составом поедут Фомин, Кулаков, Коротецкий и, возможно, Трусевич. Так же должен был лететь с нами и Карамушка, но мы, возможно, отдадим его в аренду в Запорожье. Для него важно, чтобы он начал подготовку к сезону уже вместе со своей новой командой. Так же, возможно, что после турнира в Испании и некоторые другие молодые футболисты будут отданы в аренду другим клубам. Это делается для того, чтобы они уже сейчас могли играть в основных составах клубов высшей лиги. Думаю, что для их роста это лучший вариант, чем просто оставаться в Шахтере-2.

- Как вы оцениваете выступление молодых футболистов на Кубке Содружества?
- Я еще не имел достаточно времени, чтобы подробно ознакомиться с видеозаписями этих игр. Но, честно говоря, если судить по результату, я ожидал большего.

- В связи с травмой Шовковского, у других украинских вратарей появился шанс выступить на Чемпионате мира. В связи с этим оцените шансы Шуткова?
- Вратарь с такой квалификацией и с таким опытом очень важен для сборной. Это большая потеря для всего украинского футбола, но будем надеяться, что он сможет восстановиться до Чемпионата мира. Но если этого не произойдет, то, естественно, что будут рассматриваться и другие кандидатуры среди украинских вратарей. Думаю, что среди них смогут быть и наши вратари, и не только Шутков, но и Шуст.

На этих двух сборах в Испании и Израиле, учитывая то, что Лаштувка вряд ли сможет полноценно восстановиться к середине февраля, я должен буду выбрать вратаря, который будет защищать наши ворота в матчах с «Лиллем».
Шуст мне очень понравился в кубковой игре с «Карпатами», и думаю, что не в последнюю очередь, именно благодаря ему «Карпаты» смогли нас тогда обыграть. После той игры, я сразу стал настаивать, чтобы из украинских вратарей мы приобрели именно его, а не Старцева. На сборах в Дубаи он полностью подтвердил те первоначальные впечатления. Единственный его недостаток на данный момент, это недостаток международного опыта, но думаю, что и это он вскоре наверстает. Богдан большой талант и уверен, что у него впереди большое будущее. Думаю, что у наших вратарей сейчас равные шансы попасть в сборную Украины.

- Господин Луческу, запорожские болельщики сейчас очень интересуются судьбой Чигринского. Вы его вернете в «Металлург», или он вам настолько понравился, что вы его оставите в «Шахтере»?
- Чигринский остается с нами. Трансферный сезон в Украине заканчивается 31 марта, и мы постоянно будем думать, что делать с молодыми игроками, которые пока не попадают в основный состав. Пока, предварительно, могу сказать, что на 90 процентов он останется в «Шахтере».

- А по Свидерскому можете что-то сказать, он ведь тоже кандидат в национальную сборную?
- Естественно, за ним мы тоже будем наблюдать. Возможно, что ему просто не повезло в «Шахтере». Он прошел с нами предсезонную подготовку, сыграл в кубковом матче против «Десны», но рецидивы старой травмы его постоянно преследовали, и, возможно, что именно из-за этого он не смог составить конкуренции игрокам, выступающим на его позициях: на правом фланге - Срне и Стойкану, а на левом - Рацу и Шевчуку. Мы посчитали, что будет более целесообразным если он, играя по аренде, снова сможет заявить о себе перед Чемпионатом мира и, возможно, снова попадет в сборную.

- Кроме тех команд, с которыми «Шахтер» будет играть в турнирах, будут ли еще какие-то спарринг-партнеры? Так, например, в Чехии упоминается, что «Шахтер» сыграет в Испании с пражской «Спартой».
- Да, мы сыграем со «Спартой». 28-го января мы играем с московским «Спартаком». В этом матче мы будем играть одним составом, а на другой день, 29-го - другим составом сыграем со «Спартой». Я хочу, чтобы среди игроков была настоящая конкуренция и все имели одинаковую возможность сыграть. 30-го мы играем с рижским «Сконто». В этой игре мы каждый тайм сыграем разными составами. Возможно, что в этом матче мы дадим больше шансов молодым игрокам: Фомину, Чигринскому, Коротецкому, Кулакову, Трусевичу, Марике, Жадсону, Леонардо. 2-го сыграем с норвежским клубом и затем вылетаем в Израиль.
Если в Донецке будет оставаться также морозно, как и сейчас, то, возможно, что и после Израиля мы не будем возвращаться в Украину, а проведем еще один сбор в Европе - в Италии или Швейцарии. Где и будем уже непосредственно готовиться к игре с «Лиллем». Так как мы должны тренироваться в таких же условиях, в которых будем проводить свою первую еврокубковую игру. Конечно, сборы, тогда получаются очень длинными, но, что поделаешь, если климатические условия не позволяют нам полноценно готовиться дома.
И в конце, я бы хотел сделать одну ремарку. Если бы подобный выставочный турнир, который мы провели в воскресенье, проходил в Румынии или Турции, то зал был бы переполнен, и на улице еще толпилось бы столько же не попавших на эту встречу болельщиков. Ведь мы же специально организовываем такие турниры, чтобы болельщики смогли встретиться и напрямую пообщаться с игроками в длинное межсезонье. Мне кажется, что и пресса, и телевидение недостаточно рекламируют такие турниры.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

15:29
Румменигге призывает Киммиха вакцинироваться от коронавируса
15:29
От Пеле до Дани Алвеса: 10 полевых игроков, занимавших место в воротах
15:15
Защитник Вереса: Как говорится, вы нам пас - мы вам гол
15:00
Ярославский: Будем доставать деньги из кармана и делать в Металлисте всё
14:43
Йовичевич: Я готов грызть землю ради чемпионства Днепра-1
14:27
Бущан: Вратарей сейчас загнали в такие рамки при пенальти
14:14
Василий Кобин принял решение сделать паузу в тренерской карьере
13:59
Матч второй лиги Сумы - Перемога завершился массовой бойней Есть Видео
13:39
Суарес не видит конкурентов Месси в борьбе за Золотой мяч
13:22
Бензема: Мои кумиры Роналдо и Зидан пришли в Реал и взяли Золотой мяч, я мечтаю о нем с детства
13:07
Моуринью: Нынешние владельцы унаследовали кучу дерьма от предыдущих
13:00
Рух - Минай: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:53
Лион ведет переговоры с Азмуном
12:35
Металлист хочет заполучить хавбека Сан-Пауло
12:15
Бекхэм согласился стать лицом чемпионата мира в Катаре
11:58
Аталанта считает Миранчука лишним элементом
11:42
Наставник Черноморца: Реализуй моменты Смирный, счет был бы другой
11:28
Шахтер U19 сыграет сегодня в Полтаве
11:11
Макс Ферстаппен - победитель квалификации Гран-при США
11:01
Михайлович: Златан не в лучшей форме, но надеюсь, он будет играть как можно дольше
10:43
Тренер Львова: Игра с Черноморцем была даже не за шесть очков, а за девять
10:30
Заря - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:27
Дирявка: Игра Пятова в сборной - это топ-уровень
10:10
До свиданья, наш ласковый Папа!
09:59
Не так поняли: Тухель раскаивается в разговоре о Холанде
09:44
В Мадриде футболист погиб во время зарядки телефона
09:31
Сульшер: Однозначно жду, что МЮ станет играть лучше
09:30
Манчестер Юнайтед - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:17
Бабич: Не во всех матчах УПЛ есть такая интрига, как в Первой лиге
09:15
Барселона - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Эль Классико Есть Видео
09:02
Поворознюк: Лавриненко будет работать, а футболистов готов поменять 80% всего состава
09:00
Динамо - Днепр-1: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:48
Кроос может продолжит карьеру в АПЛ
08:36
Правнук Муссолини сегодня может дебютировать в Серии А
08:24
Сокол побеждает фаворита группы на Континентальном Кубке
08:12
Тренер Ворсклы: Мы смотрелись довольно-таки хорошо против Шахтера
08:00
Главное за день: прощание Милевского, кризис Левандовского, интриги Месси и другие новости

23 октября

23:58
Валенсия уступала два мяча до 93-й минуты и не проиграла
23:52
Чемпион Лилль продолжает буксовать
23:38
Милан вырвал победу у девяти игроков Болоньи с автоголом Ибрагимовича
bigmir)net TOP 100