Игорь Суркис: Основная чистка будет позже

Добавлено: 17.12.07 16:01
Источник: 24.UA
 

Президент «Динамо» Игорь Суркис затеял чистку состава. Об этом, «последователях» Лобановского и создании новой команды в эксклюзивном интервью «24»

«24»: Игорь Михайлович, первыми «пострадавшими» стали ветераны Валентин Белькевич и Сергей Федоров. Они не в обиде на вас?
Игорь Суркис: Никаких обид быть не должно. Ребята отдали «Динамо» лучшие годы, и мы это ценим. Белькевичу удалась блистательная карьера, долгое время он был мозгом команды. Федорову было сложнее проявить себя из-за того, что его постоянно преследовали травмы. В свое время Сергей был одним из сильнейших персональщиков в стране. Белькевич, помимо прочего, проявил себя патриотом клуба. В его лучшие годы им интересовались итальянские «Фиорентина» и «Сампдория», а Ринат Ахметов в 2001-м году предлагал за Валентина $8 млн. – очень серьезные по тем временам деньги. Но я никогда не пытался зарабатывать на игроках, потому и не продал его Ахметову. Кроме того, сам Белькевич всегда хотел быть в «Динамо». По сути, он наш футболист, хоть и белорус. Знаю, что он подал документы на оформление украинского гражданства. С ним очень тяжело расставаться, хотя за проведенные в клубе 11 лет бывало всякое – в том числе и нарушения режима. Я ему лично сказал: «Ты грамотный парень, заканчивай школу тренеров, и мы найдем тебе место в клубе как тренеру». Я сторонник сохранения легендарных игроков «Динамо» для клуба, ведь мы ели один хлеб, делали одно дело.

Последнее поражение «Динамо» от «Спортинга» вызвало шквал критики игроков со стороны Олега Лужного.
Это случилось из-за грубейших ошибок динамовцев в Лиссабоне. Олег – максималист, не умеющий проигрывать. Он никому не уступал на футбольном поле как игрок, не хочет и не будет этого делать как тренер. Лужному за короткий срок удалось сделать то, чего никому в «Динамо» не удавалось в последнее время: поставить организацию игры, как в лучшие для команды времена. А ведь она разбалансирована из-за тренерской чехарды. Ну куда это годится: один заболел, другой ушел… Но самое главное: Лужному удалось показать, что у нас есть талантливая молодежь – тот же Кравец. А это говорит о том, что некачественная работа Йожефа Сабо и Леонида Буряка, которые отвечали за селекцию, просто не давала молодым ребятам вписаться в состав.

Лужный давно и много говорит, что более половины команды не соответствует уровню «Динамо».
Чистка состава только началась. Будем выставлять игроков на трансфер. Если никто не захочет их взять, тогда придется что-то решать. Я вызову их к себе и спрошу, какой мне смысл платить вам такую бешеную зарплату, если вы никому не нужны? Думаю, мы найдем общее решение.

Давненько такого не было, чтобы динамовцами Киева не интересовались…
Точно. А ведь в конце 90-х годов я прятал предложения от других клубов. Тогда не было этого обилия агентов, сливающих информацию об интересе к игроку в СМИ. Хотели купить не только Шевченко или Реброва, но и Косовского, Головко, Хацкевича… Любого футболиста основного состава мы могли выгодно продать, но не делали этого ради сохранения команды. Потом мы все же продали Шевченко, Реброва, Максимова, и продали за хорошие деньги. Но сейчас уже никто не вспоминает, что до этого Суркис потратил в 15 раз больше на клубную инфраструктуру. Кстати, могу сказать, что даже сейчас, несмотря на провалы «Динамо» в Лиге чемпионов, на некоторых игроков клуба есть спрос, и они действительно могут усилить другие команды в это межсезонье.

Вот и капитан «Динамо» Сергей Ребров не согласен с Олегом Лужным в оценке игроков.
Ребров подсознательно хочет защитить своих коллег, но при этом не может оценить свои возможности трезво. Категории «я могу» и «я мог», к сожалению, не всегда совпадают. Моя ошибка в том, что я не назначил Лужного главным еще летом. Тогда сорвался вариант с Жераром Улье, с которым уже был подписан контракт, и я не рискнул поставить на Лужного. А если бы рискнул, за полгода он бы успел продемонстрировать, готов ли быть главным тренером уже сейчас.

Игроки не подходят Лужному, а тренировать команду в будущем году будет Юрий Семин.
Основная часть кардинальной чистки пройдет после израильского сбора и Кубка первого канала. Никакого «черного» списка у Лужного нет. Просто он видит, кто нужен команде, а кто нет. В «Арсенале» он подробно изучил принцип отбора игроков, применяемый Арсеном Венгером, поэтому ему проще распознавать недостатки. По тем, кого мы уже убрали, это было общее решение Семина и Лужного. В Лиссабоне Лужный не занимался критиканством футболистов. Три года назад мы этот «Спортинг» вынесли бы вперед ногами в обоих матчах. Почему? Потому что тогда команда еще шла по накату, оставшемуся после Лобановского. Те, кто пришел ему на смену, думали, что так будет продолжаться всегда. Можно, расслабившись, ходить с конспектом Валерия Васильевича под мышкой и побеждать. А на то, чтобы грамотно использовать наследие мэтра, у этих людей не хватило ни тренерской мысли, ни элементарной фантазии. Лобановского нужно держать в сердце, а конспекты его положить на полку. Если человек скучает по Лобановскому, то он идет к нему на кладбище. Я, например, бываю там почти каждую неделю. Но почему-то не встречаю там тех, кто больше всех о нем кричит.

Устраивая встряску состава, вы серьезно рискуете «пролететь» мимо Лиги чемпионов. Вас это не смущает?
Лучше пропустить ближайшую Лигу чемпионов и создать за два года команду, которая будет давать результат в Европе 7–8 лет. В нашей стране мало людей, у кого все гладко. Тот же Ахметов потратил больше $100 млн. в пустоту. Да, «Шахтер» набрал 6 очков, но вы думаете Ринату от этого легче? Результат-то на выходе получился не лучше, чем раньше. А из «Днепра» и «Металлиста» вообще героев делают только из-за того, что они начали бороться за призовые места. Да они давным-давно должны были к лидерам подтянуться. Их владельцы – богатые люди.

Неудача за неудачей не лишили вас веры в собственные силы?
Никому не хочется ощущать себя неудачником. Я мог бы уйти с поста президента клуба и назначить на эту должность кого-то другого. Но я буду нести свою ношу до конца. И я гарантирую, что создам команду, за которую никому не будет стыдно. Ее основой я хочу видеть футболистов, понимающих и знающих историю клуба, которые бы бились за него, радовались и сопереживали, и национальность игроков для меня не имеет значения. Если мы хотим больших побед – без хороших легионеров не обойтись. Но основой будущего «Динамо» станут украинцы, такие как Артем Кравец.

Справка "24"

Игорь Суркис. Родился в 1958 г. Закончил Киевский институт народного хозяйства (1981 г.). 1989–1990 годах – начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины. 1994–1998 годах – генеральный директор ООО «Динамо-Атлантик».

1998–2002 годы – первый вице-президент ФК «Динамо». С июня 2002 г. – президент «Динамо». Лауреат Государственной премии Украины в области строительства и архитектуры за 2002 г. за архитектуру учебно-тренировочной базы «Динамо».

Александр Ветчинкин

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

19:50
Рэмси собирается вернуться в Премьер-лигу
19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
18:26
Магуайр вернулся к тренировкам и поможет сборной Англии
18:20
Турция - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:08
Вратарь сборной Португалии одной ногой в команде Моуринью
17:59
Сборная России побеждает и догоняет Финляндию: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
17:50
Бенитес вернулся в Ливерпуль и ведет переговоры о работе
17:33
Матвиенко: Будем максимально готовыми
17:21
Шевченко: Должны быть внимательными, особенно во время контратак
17:15
Вратарь сборной Гаити забил самый нелепый мяч Есть Видео
16:58
Ван Галь возвращается, но не надолго
16:44
Игрок сборной Австрии дисквалифицирован за оскорбление
16:29
Барселона презентует новую форму без Месси
16:16
Команда Дзе: кого новый тренер берет с собой на сборы
16:15
НБА: Списанный Дюрант играет без замен и приносит победу Бруклину
15:59
Ворскла узнала потенциальных соперников в Лиге конференций
15:58
Хорватия прячется от прессы и готовится к Чехии в расстройстве
15:56
Евро-2020: все расклады перед вторым туром Есть Видео
15:52
Траоре переходит в Шахтер за 8 миллионов евро
15:44
Забитцер: Если обыграем Нидерланды, это будет неожиданно
15:30
Защитник сборной Австрии: Мы тоже умеем играть в нападении
15:15
Роналду двумя бутылками нанес ущерб на 4 миллиарда
15:00
Жена президента Спартака: Фонсека уходил из Шахтера в Рому на понижение
14:58
Дубинчак: Буду выкладываться по максимуму, чтобы играть в первой команде Динамо
14:45
Александрия продолжает собирать новый тренерский штаб
14:45
Финляндия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:30
Вторая лига: минус два клуба, плюс четыре дебютанта
14:29
На соревнования Олимпиады в Токио будут допускаться до 10 тысяч японцев
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:49
Жеребьевка Лиги чемпионов: ПСВ против Галатасарая и другие пары
13:45
Parimatch і Favbet зустрінуться для відкритої професійної дискусії на iForum2021, головній IT- конференції України
13:25
Шевченко: Нужно сыграть аккуратно в обороне и креативно в атаке
13:18
Скрипник подтвердил переход Василя в Санкт-Паули: Они получили отличного парня
13:10
Яремчук: Многие недооценивают Северную Македонию
12:49
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
bigmir)net TOP 100