Ногамяч от Денисски: "Интернет – сближает, футбол – объединяет"

Добавлено: 19.12.07 15:06
 

Кубок UmbroАматорских футбольных и мини-футбольных турниров в Украине вообще, и в Донбассе, в частности – достаточно много. Но Кубок Umbro - Ua-Футбол – соревнование, организатором которого выступил популярный Интернет-сайт.

Как собирались

В представлении нашей команды на сайте-организаторе было написано, что, цитирую почти дословно, "донецкая команда – и не команда вовсе, а так, сборище раздолбаев, самая обычная банда, которая не гопничает в спальных районах, а пьет пиво и пинает мяч". Действительно, это так. Первым клич кинул славный парень ФОН из рабочей Гладковки, в юности активно тусовавшийся в УОРе. Вот хотел Леха (в миру его именно так зовут) играть в футбол – ну и получил, значит, почти что в полное свое распоряжение целую команду. Которая с радостью вручила ему повязку капитанскую.

Постепенно в команду принимались все новые и новые люди, был найден вариант с манежем "Авангард" - там по субботам, проводились тренировки-двухсторонки (в качестве спарринг-партнеров выступали камрады из газеты "Салон"). Затем образовался вариант самим снимать зал в СК "Спарта" - условия были предложены не самые плохие, вот таким образом у нас появилась возможность тренироваться самостоятельно.

Народ подобрался самый разный – по уровню образования, доходов, понимания футбола и умения делать что-то на площадке. Кое-кто, как форвард Kolan и мегакипер Shamil ранее играли на пристойном уровне. У других членов команды тоже нашлась масса положительных качеств: кто-то бегает быстро, кто-то бьет прицельно, кого-то танком не продавишь, а кто-то выходит на поле и всем сразу становится смешно и весело. Что тоже, несомненно, очень и очень важно: хороший микроклимат в коллективе – залог успеха.

Как поехали

Очень вовремя поступила пропозиция от "отцов-организаторов" сайта поучаствовать в первом зимнем Кубке Umbro – Ua-Футбол. Соответственно, и мы уж никак не могли не представить Донецк на этом празднике. Одна только проблема: поездка в Киев на поезде была бы, конечно, хороша, но в случае выхода команды в финале мы бы реально не успели в обратный путь. Так что, вариант был только один: фрахтовать микроавтобус. А это – деньги. Не самые большие, но и не самые маленькие. Как вариант – можно скинуться самим, несмотря на то, что попутно пришлось бы еще искать средства на игровую форму. Но не все ведь у нас в команде такие раздолбаи, как изначально было написано – кому-то и семью кормить надо.

Так что, раз уж появилась возможность выехать на турнир, выступить там, попиариться самим и попиарить спонсора – в общем, надо было искать меценатов. Тем более, мы не просили каких-то астрономических сумм. Хотя бы дорожные расходы покрыть. И очень вовремя у нашей команды появился менеджер – Катерина. Дело в том, что мои попытки привлечь меценатов (не буду называть эти фирмы, зачем их лишний раз рекламировать?) не увенчались успехом. Может быть, не произвел на них впечатления должного, или все дело в том, что откат не предлагал – это уже неважно. А вот Катерина, собрав ноги в руки, довольно быстро заинтересовала… донецкий мини-футбольный "Шахтер"! Да-да, именно так! Неоднократные чемпионы Украины, обладатели Кубка Украины, достойно представлявшие нашу страну на международной арене, оказали нашей молодой и не очень-то мастеровитой команде финансовую поддержку. ЗА ЧТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРЕЗИДЕНТУ МФК "ШАХТЕР", НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ ЕВГЕНИЮ ГЕЛЛЕРУ! Вряд ли банальные слова благодарности способны адекватно отразить то чувство, когда мы узнали, что с транспортом нам помогут! Так что, при таких раскладах мы смогли позволить себе поехать на турнир в Киев не в обычных хлопчатобумажных майках за двадцать гривен, а в красивой оранжевой адидасовской форме. Именно в такой играет МФК "Шахтер", именно в такой играет и "Шахтер" футбольный. В итоге этот ход оправдал себя на все сто процентов: именно наша команда, без ложной скромности, была на турнире самой яркой! И по форме, и, отчасти, по игре.

В Киеве были первыми!

В столицу нашей родины въехали довольно-таки рано – около семи утра. Нашли зальчик, разведали местность, в близлежащих ларьках прикупили кофейку, дабы согреться – ибо в столице, как в песне, "нас утро встречает прохладой". Ну да, как-никак середина декабря на дворе. Но и это не затмило тот приятный факт, что на место проведения турнира мы приехали первыми!

Чуть позже на своем "пирожке" подъехали славные парни из Ровно – vvv (Вадим) и lazik (Игорь). Ребята приехали не с пустыми руками: они привезли с собой памятник нашему славному земляку Вадиму Позику (strannick), ушедшему из жизни в феврале этого года. Наша задача была – перегрузить памятник к себе в микроавтобус и довезти его в Донецк. И мы ее, в несколько рук, успешно выполнили. Оказывается, Игорь может не только слишком рьяно отстаивать на форуме свое мнение, но и поднять кое-какие тяжести.

Вскоре в переулок возле "Бистро", где мы и припарковались, один за другим въехали еще четыре "Спринтера" - пожаловали остальные иногородние команды-участники. Со стороны это напоминало нечто среднее между призывом в армию (набрали-погрузили-выгрузили-увели) и высадкой мобильных фанатских групп – типа саппортеры приехали на выезд. Приехали и быстро растворились в "городских джунглях". Ха, а кое-кто из нашей команды даже умудрился в них заблудиться  К счастью, парни нашлись – даже на первый матч вышли.

Первый блин комом

Прикол номер один: параллельно с нашим турниром, оказывается, проходил турнир по бальным танцам. Вот спускаешься после матча в буфет – за кофе и бутербродом с семгой – а там уже стоят в очереди гламурные мальчики и девочки в обтягивающих платьях. Честно слово, их наряды с нашей формой смотрелись настолько контрастно, что от смеха нельзя было удержаться!

Прикол номер два: мы, короче, проиграли львовянам. Ага, "Затятi", еле отбившись в начале первого тайма (у их ворот было четыре стопроцентных голевых момента и еще парочку полумоментиков) взяли и поймали нас на контре. Да, бывает и такое. Обидно, досадно, но ладно. Хотя, с другой стороны, во второй половине матча львовяне ловили нас на контратаках еще пару-тройку раз – но выше всяких похвал сыграл Shamil, потащивший пару очень сложных мячей. Впрочем, нам это особо не помогло – 0:1 они и в Африке 0:1.

Следующий матч был почти через три часа. Поэтому кое-кто из команды решил быстренько мотнуться в гости к знакомой девчонке. Удивительно, но такое вопиющее нарушение командной дисциплины сработало: в матче с криворожанами команда "Ua-Футбол – Донецк" добыла свои первые в турнирной истории очки. Вернее – одно очко. Ничья 2:2, причем по ходу матча мы дважды отыгрывались: Илья здорово сработал на добивании, а Kolan отметился незадолго до конца игры. Кстати, в эндшпиле мы могли-таки склонить чашу весов в свою пользу, но то ли мастерства не хватило, то ли капризная Фортуна от нас отвернулась. Ну и традиционно, отметим уверенные действия нашего кипера – Shamil снова творил чудеса в "рамке".

После "баранки" и ничьи нам предстоял, пожалуй, самый сложный матч в групповом турнире – с одесскими "Пиратами". Дело в том, что одесситы пусть и не выглядели так ярко, как команды из другой группы – днепропетровцы или "Друзья Черепина", но вот организация игры у них – на высоте. Главное – почти нет провалов в обороне. Не то, что у нас – "обрезка" на первой минуте, 0:1 – и все: нервозность, покрикивания друг на друга – в общем, той маленькой детальки, что отличает по-настоящему классную команду от просто хорошего коллектива (а именно – постоянно хорошего микроклимата, даже при негативном результате) нам и не хватило. Мы просто эмоционально "потухли" - многое было выплеснуто на пререкания как на площадке, так и после матча. Хотя, во время игры, особенно во втором тайме был неплохой отрезок, когда мы владели преимуществом, но так и не смогли чего-то извлечь. Здорово, опять же, сыграл только Shamil, ближе к концу матча потянувший выход "два в ноль" - высший пилотаж! После его сэйва у нас все еще теплилась надежда.

Собственно, она была и перед последним матчем – для нас он при любом раскладе был бы последним. НО! В случае победы над "Ронкадором" мы бы занимали третье место в группе – не было бы так обидно. Проделать такой огромный путь, не спать ночью (а попробуйте поспать в "Спринтере"!) – и уехать обратно, заняв последнее место в группе? НЕЕЕТ! Только не для нас!

Хотя сначала было принято решение выпустить "условно второй состав" - по идее, все же должны были получить свою порцию игрового времени. Разбили команду на четверки (кстати, изначально был оговорен формат "пять в поле плюс вратарь" - вот мы и наигрывали две пятерки, но затем количество игроков сократилось – площадка для пятерых полевых игроков была тесновата), сначала по две минуты и затем смена, потом – по три.

В итоге это принесло свои плоды! Даже с поправкой на уровень соперника ("Ронкадор" тоже выставил второй состав – для них эта игра ничего не решала) – последний матч стал нашим бенефисом! ФОН и Kolan, сделав по дублю, обеспечили нам уверенную победу. А Shamil, выручив в ключевые моменты матча, затем позволил себе чуть расслабиться – вернее, это наша оборона зачем-то перестала играть, а кипер к тому моменту чуть подустал и на то, чтобы выручать при "плюс три" в нашу пользу его уже попросту не хватило. В итоге 4:2 и почетное третье место в группе и пятое – на турнире  А команда, суммарно, вошла в первую тройку как по забитым, так и по пропущенным мячам. Эх, если бы не эти досадные 0:1…

Дальше – без нас

Самое захватывающее на турнире, так уж получилось, было в двух последних матчах группового турнира – "зарубы" за первые места в группах. Днепропетровцам нужно было позарез выигрывать у "друзей Черепина", одесситам – хотя бы сыграть вничью с криворожанами. В итоге, обе команды добыли победы: кипер днепрян Саняба практически в одиночку, даже ценой микротравмы, вытащил свой матч – "люби друзи" так его и не пробили. Ну а одесситы обыграли обескровленный травмами ведущих игроков (основной голкипер "сломался" в контрольном матче до турнира, лучший игрок – уже по ходу соревнования надорвал коленные связки) Кривой Рог. Криворожане, проиграв свой главный матч в группе, просто "выдохлись" - на игру со злыми "Друзьями Черепина" их элементарно не хватило.

А финал вышел, как и большинство таких матчей, независимо от уровня соревнований и соперников – очень напряженным, но не особо зрелищным. До первой ошибки. В итоге, днепропетровцы, которые тоже потратили почти все силы на "любих друзив", ошиблись разочек в обороне – и вот вам 0:1. А затем курьезнейший мяч пропустил Саняба – эта ошибка стоила ему приза лучшего голкипера. Игрок соперника, по сути, просто выбивал мяч подальше, со своей половины поля – уж точно не в расчете кинуть "парашют" вратарю днепрян. Однако мяч, по дивной траектории, влетел под перекладину. 0:2 – и "Пираты", можно сказать, "взяли на абордаж" первый зимний Кубок Umbro – Ua-Футбол!

"Третий тайм"

Конечно же, основная цель соревнования – не только мяч попинать, но и в нормальной компании потусить знатно. Наша команда принялась "отмечать" еще по ходу турнира, а после завершения официальной части и награждения, наряду со всеми, отправилась в "Два гуся". Дело в том, что это заведение было рядом, и могло спокойно вместить всех участников. Львовяне привезли в подарок немного "горилки" и "фирменного" львовского пива, команда из Сум – огромную бутылку "Джонни Уокер Ред Лейбл", остальные – тоже, по мере возможности, старались кого-то чем-то угостить. И понеслось – "и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, и я их сбрил". В общем, подобные турниры и "третьи таймы" - пожалуй, одна из немногих возможностей по-настоящему узнать, что несмотря на все политические, экономические, социальные и прочие коллизии – "Схiд i Захiд разом". По крайней мере, скажи мне, что воскресным вечером, в Киеве, львовяне с дончанами будут петь сначала русские, а затем и украинские песни – я бы не поверил. Оказывается, это возможно. А все – благодаря ногамячу. Который, как не крути, делает нас лучше!

Денисско, 19.12.2007

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:59
Локателли: Мы играем, чтобы снова сделать Италию счастливой
11:46
Официально: Гаттузо ушел из Фиорентины через три недели после назначения
11:30
Наставник Днепра-1: Невен Джурасек - наш новый золотой пацан
11:15
Ярославский: Как я и обещал, мы возрождаем наш любимый Металлист
10:59
Горан Пандев: В матче с Украиной нам уже нечего терять
10:44
Зинченко: Гюндоган предупредил меня о силе сборной Македонии
10:29
Заявка Украины на Македонию: без Зубкова, Попова и Безуса
10:13
В Динамо рассказали о состоянии своих травмированных футболистов
10:00
Нидерланды - Австрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:57
Тренер России: Мы выиграли, мы остаемся в турнире
09:41
Бэйл: Предложи нам перед стартом Евро четыре очка - да мы бы с руками оторвали!
09:40
Аталанта собирается продать Коваленко
09:38
Дневник Евро. День 6. Фактор VAR
09:30
Дания - Бельгия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:27
Роберто Манчини: Локателли вчера провел феноменальный матч
09:14
Виктор Скрипник рассказал, как Заря будет готовиться к старту УПЛ
08:58
Днепр-1 сообщил об уходе из команды ряда футболистов
08:43
Стало известно, где пройдут поединки сборной Украины с Боснией и Болгарией
08:28
Официально: ФК Металл переименован в Металлист
08:10
Реал объявил об уходе Серхио Рамоса
08:00
Главное за день: радость Черчесова, цирк Бэйла, великолепие Манчини и другие новости
01:09
Перед матчем Италии и Швейцарии полиция около Олимпико обезвредила бомбу
00:45
Гаттузо может уйти из Фиорентины до начала сезона
00:22
Впечатляет: Италия с серией из 10 побед с разницей мячей 31:0!
00:15
Сезон в Испании начнется в середине августа
00:05
Италия громит Швейцарию и выходит в плей-офф Евро: смотреть голы Есть Видео

16 июня

22:31
Платини баллотируется на руководящую должность в ФИФПро
22:25
Сассуоло представил нового тренера
22:12
Траоре прилетел в Киев подписывать контракт с Шахтером
21:28
ФИФА разрешила Фунесу Мори играть за Мексику
20:54
Бэйл не забивает пенальти, но отдает два паса и Уэльс выходит в плей-офф Евро-2020 Есть Видео
20:52
Италия - Швейцария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:20
Фомин приносит Металлу победу в Золотом матче Второй лиги
19:50
Рэмси собирается вернуться в Премьер-лигу
19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
bigmir)net TOP 100