"Интер" зарабатывает на своей футбольной школе

Добавлено: 24.12.07 01:56
Источник: СЭ
 

Девять команд - и все на первом месте. Речь об "Интере" во всем его многообразии по состоянию на конец декабря. Пока я не попал на территорию Interello, детской футбольной школы миланского клуба, где на видном месте вывешены таблицы всех чемпионатов - от ребятишек шестилетнего возраста до команды Роберто Манчини, не мог в это поверить. Но пришлось: впервые в истории миланского, а возможно, и итальянского футбола все (!) команды одной футбольной школы оказались лидерами в своих турнирах. Понятно, что к концу сезона ситуация может измениться, но факт все равно выдающийся.

Оказывается, команда юношей "Интера" - так называемая Allievi - настолько сильна, что к середине сезона она наколотила в ворота соперников более 200 голов! Ее игра настолько впечатляет генерального директора "Интера" Эрнесто Паолилло, который лично курирует юношеский футбол в клубе, что он признался мне: летом 2008 года весь дубль "Интера" (Primavera) будет целиком продан или сдан в аренду, за исключением нескольких суперталантов, которые примкнут к первой команде.

Признаюсь, по инерции до последнего времени полагал, что у итальянских клубов-грандов детские футбольные школы слабее, чем у середняков вроде "Аталанты", которая долгие годы считалась примером для всей Италии. Но знакомство со школой "Интера" изменило мое представление. Оказывается, за последние три-четыре года "Интер", в первую очередь благодаря Паолилло, совершил настоящий прорыв в подготовке молодых игроков. Программа гендира "Интера" по выращиванию собственных талантов изначально была рассчитана на пять лет, но клуб идет с опережением графика на два года.

Да, сейчас первая команда "Интера" набита иностранцами, из итальянцев в ней - только защитник Матерацци и второй голкипер Тольдо, однако Паолилло заверил меня, что в ближайшие годы ситуация существенно изменится в лучшую сторону. В перспективе генеральный директор и вовсе хочет довести число итальянских игроков в основной команде до 40 - 50 процентов. Уже сейчас из Примаверы к основе подтягивают трех-четырех одаренных футболистов, а такие игроки, как Больцони и Балотелли, уже успели ярко проявить себя.

В подтверждение своих благих намерений Паолилло показал мне подробный - с точностью до последнего затраченного евро - финансовый отчет о работе молодежной школы "Интера". В этом документе так четко прописана вся структура школы "Интера" от шести лет вплоть до Примаверы, что, ей-богу, мне впервые захотелось взять обратно свои слова о том, что "Интер" - это полный хаос. Если хотя бы половину из задуманного Паолилло "Интер" в итоге доведет до логического конца, можно смело предположить: у этого клуба с подготовкой собственного резерва все должно быть в порядке на долгие и долгие годы.

Внимательно изучив отчет, я проверил затем свои впечатления на практике - общением с двумя людьми, которые непосредственно отвечают за работу детской школы. Одного из них зовут Пьеро Аузилио. Он спортивный и технический директор школы в одном лице. Второй персонаж - Джузеппо Барези, родной брат Франко Барези, легенды "Милана". В отличие от своего брата, Джузеппо выступал за "Интер", а теперь возглавляет в структуре клуба весь многочисленный тренерский штаб детской школы.

Под бдительным присмотром Паолилло Аузилио и Барези превратили Interello в оазис финансового и спортивного благополучия. При этом поверьте, сам спортивный городок Interello, который находится на одной из окраин Милана и носит имя Джачинто Факкетти, по отсутствию комфортности, шика и пафосности напоминает скорее монастырь, чем центр подготовки резерва одного из богатейших клубов мира. На мой вопрос к Аузилио, с чем связана подобная аскетичность, ответ был простой и, как мне кажется, разумный: чтобы прогрессировать, ребята должны постоянно стремиться к лучшему, а следовательно, их развращение в раннем возрасте условиями пятизвездной гостиницы ни к чему хорошему не приведет.

В общении с Барези и Аузилио я вообще обнаружил для себя немало познавательного. Например, наконец-то разгадал ребус, который не давал мне покоя. Речь вот о чем. Мне довольно часто приходится гонять в Италии мяч вместе с такими же дилетантами от футбола, как и я, и всякий раз задаюсь вопросом: почему все мои партнеры по команде, будь то большой или мини-футбол, плюют на оборону и тактику, которыми так славен кальчо, а мне, наивному русскому, приходится отдуваться за всю команду у своих ворот? Как могут представители одной и той же нации так разниться в своем восприятии футбола: ведущие команды Италии, включая сборную, десятилетиями играют вроде бы от обороны и помешаны на тактических схемах, а простые смертные ведут себя с точностью до наоборот?

Посещение Interello меня просветило: никакого противоречия нет. Дело в том, что от 6 - 7 до 15 - 16 лет детские тренеры не требуют от своих подопечных борьбы за первые места и титулы, а дают ребятам возможность получать от футбола удовольствие, учат их возиться с мячом. И лишь с 16, то есть на пороге Примаверы, за которую выступают юноши 17 - 19 лет, футбольная школа "Интера" начинает серьезно работать с наиболее одаренными и над тактикой, и над "физикой", и над всеми остальными атрибутами взрослого футбола. Если перед юношами (16 лет) еще не стоит задача занимать первые места в своих турнирах, то начиная с дубля парни, которые, кстати, тренируются по соседству с первой командой на ее базе в Аппиано Джентиле, должны учиться воспитывать в себе победный дух.

Вот где собака зарыта: пока ты дилетант или лишь претендент на большую карьеру, у тебя есть возможность воспринимать футбол как развлечение. Но если ты к 16 - 17 годам решил серьезно заняться футболом, то тут уж, извини, футбол надо начинать воспринимать еще и как работу. Кому это дано - тот пойдет дальше по футбольной линии, кому не дано - найдет себя в другой сфере. И ничего страшного в этом нет.

На опыте детской школы "Интера" я понял еще один важный момент: помимо самого футбола ребят заставляют серьезно относиться к учебе в обычной школе. Тех, кто уж совсем плохо учится, наказывают сурово: не допускают до официальных матчей. И это, на мой взгляд, грамотный подход к делу: большими игроками станут единицы, а остальным предстоит найти себе другое дело, в котором без базовых школьных знаний никак не обойтись.

Пример Паолилло и его единомышленников показывает, что клубы-гранды могут и должны сами создавать себе грамотные и эффективные структуры по работе с молодежью, а не рассчитывать только на то, чтобы заваливать деньгами зрелых игроков или молодых талантов со стороны. Рассчитанная на несколько лет разумная программа подготовки резервов способна приносить плоды, да еще с лихвой окупать себя, что показывает тот же пример "Интера".

Кстати, любопытная деталь: за один прошлый сезон на всю структуру детско-юношеского футбола, включая Примаверу, "Интер" израсходовал около 5 миллионов евро (это жесткий предел Паолилло по части расходов на трансферы, зарплаты и прочее), а заработал на продаже и аренде своих воспитанников целых 15! Нетрудно догадаться, что и к лету 2008 года, когда Паолилло распродаст почти всю Примаверу, "Интер" придет с хорошими показателями. Когда и наши ведущие российские клубы научатся работать так же, тогда мы, наверное, и сами сможем гордиться своими детскими футбольными школами.

Георгий КУДИНОВ из Милана

 
Теги: Интер

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
bigmir)net TOP 100