Ногамяч от Денисски: «Итак, итоги подведем». Часть 2. «Титан» (Донецк)

Добавлено: 26.12.07 01:09
 

Первое знакомство

Как-то с группой пишущей и снимающей братии довелось съездить в Мелекино, годика полтора назад – СК «ИСД» там регулярно проводит детский теннисный турнир «Солнечная ракетка». Мальчишки и девчонки с удовольствием лупят ракетками по желтенькому мячику на кортах комплекса «Виктория», а после игрового дня с не меньшим наслаждением на песке нежатся теплом, в море плещутся Азовском, а уже поближе к ночи их комары кусали злые - весело там и задорно. Главное, детишкам в радость.

И так получилось, что «Солнечная ракетка» совпала с каким-то прикольным соревнованием по пляжному футболу. Вернее, я это чисто случайно выяснил: пошел окунуться, добрался до пляжа, смотрю – а там уже площадка огорожена, сетки на воротах натянуты, присутствуют функционеры из областной футбольной федерации, судьи, игроки и даже зрители. Во дела! Так толком и не искупался. Зато посмотрел на тех, кто рубится в областном первенстве. В том числе и на «Титан» - именно так состоялось первое знакомство с этим клубом.

В не столь далеком 2002 году донецкий бизнесмен Николай Драч «заболел» футболом. Нет, болельщиком-то Николай Васильевич и раньше был, но вот идея «А почему бы и собственный ФК не создать?» материализовалась только пять лет назад. Документально все оформили, набрали игроков в команду, стали выступать на первенство области. Команда была более-менее на слуху («широко известна в узких кругах»), кое-какие результаты стала показывать, плюс у президента клуба дела более-менее пошли. И тут на горизонте замаячила вторая лига…

Первое знакомство. Дубль два.

Молодежь из «групп подготовки» (вторые и третьи команды, парни из ДЮСШ), «Шахтера» и «Металлурга», которые в силу различных причин не продвинулись дальше второй лиги, более-менее возрастные и уже обладающие каким-никаким опытом футболисты из первенства области – это разнородный сплав и одел футболки с клубной эмблемой «Титана». Причем, накануне старта во второй лиге в клубе произошла довольно-таки неслабая ротация состава. То ли главный тренер, мудрый Евгений Король, то ли пришедший на должность генерального директора клуба Михаил Косевич решили, что одни игроки для второй лиги не годятся, а значит будут играть другие; то ли они таки пригодны по своему уровню, но вот микроклимат в команде оставляет желать лучшего – сие есть секрет.

Но факт остается фактом – в этом варианте состава «Титан» собрался примерно за неделю до старта первенства. Олег Александров, Дмитрий Кононенко и Олег Гуливатый (позже к ним добавится и голкипер Александр Приходько) пришли из енакиевской «Югостали», Николай Жабыко – из «ФШМ «Донбасс-Крым», его сверстники Евгений Охмат и Сергей Басов, по сути, тоже нигде серьезно себя еще не зарекомендовали, группу молодежи 1989-90 г.р взяли из УОРа. А почетная миссия «тянуть команду на себе» выпала опытным Роману Бутенко, Юрию Кармелюку и Сергею Погодину. Последние два даже получили статус «играющих тренеров». Бутенко врял ли оправдал возложенных на него ожиданий (тем удивительнее стало то, что в концовке первенства Роман уехал в тренировочный лагерь… харьковского «Металлиста»!), зато Кармелюк и Погодин (особенно – Сергей) – в полной мере справились со своими обязанностями.

Начали подопечные Евгения Короля, как для команды, собранной «по пивбарам» (это не мои слова – и коллеги, и руководство «Титана» в кулуарах говорило именно так!) просто великолепно: благодаря голу Погодина со штрафного, уже в компенсированное время, «титановые» вырвали ничью в матче с «Шахтером-3» - первые очки! А в следующем туре – и первая победа: харьковский «Газовик-ХГВ» был разбит наголову – 4:1. Но вот потом… Потом было поражение в суперпринципиальном матче, не то, что «дерби» - ДЕРБИЩЕ! – с «Олимпиком». 0:3 – «добро пожаловать во вторую лигу, парни». Подобная «мясорубка» выматывает не только физически, но и психологически. Так, собственно, и получилось: в ужасающих погодных условиях (помню ливень, стеной над полем стоящий, помню, как в буквальном смысле слова, «до нитки промок») проиграли «Кремню» - 1:4, а затем, тоже «без вариантов» на выезде уступили «Шахтеру» из Свердловска – 0:2.
А затем пошли «качели»: обыграли дома запорожский «Металлург-2» - 1:0, но с таким же счетом сгорели в Мелитополе «Олкому»; довольно-таки неожиданно обыграли дома красноперекопский «Химик» - 3:1, и с таким же счетом проиграли «Явору» из Краснополья. Затем небольшой «сбой»: так и не смогли дома распечатать ворота «Полтавы» (отмечу, что в «рамке» у гостей играл не «великий и ужасный» Леонид Мусин, а его коллега Денис Козенко), а на выезде в Харькове, против лидера – «Арсенала» - забили первыми, но пропустили дважды. Еще одна «мясорубка» была в Кировограде – не столько матч, сколько бойня на поле: тамошний «Олимпик» специализируется по боям на пересеченной местности с мячом. В итоге – 2:2. Победой закончилась очень веселенький поединок, соперником в котором был «Горняк-Спорт» - 3:2, но та-а-а-акие инфарктные! Такие победы, кстати, тоже отнимают силы – выездной матч с «Коммунальником» тоже был проигран без шансов – 0:2. Собственно, именно эта «баранка» и положила начало второй в осенней части первенства серии из трех «нулей» подряд: после нее были домашний «влет» непредсказуемому «Ильичевцу-2» - 1:2, а также «битва» с «одноклубниками» из армянского «Титана» (в смысле, из городка Армянск, что в Крыму) – 2:3. Но вот Погодин в том матче забил фантастический мяч – дальним ударом, метров с тридцати двух! Продолжил «Погоша» творить чудеса и в концовке первенства: его «мегапарашют» метров с сорока двух окончательно убил интригу в матче с криворожским «Горняком» (2:0), принеся очень важные три очка в турнирную копилку. Затем была безголевая ничья в Краснокутске («Газовик-ХГВ» домашние матчи проводит именно там), хотя у Олега Гуливатого был замечательнейший моментище: форвард «Титана» не реализовал выход один на один с кипером. А окончание первого круга получилось для «титановых» минорным – домашний матч с «Шахтером-3» подопечным Евгения Короля не удался. Поражение 1:2, и…

Отмененный «банкет»

Оказывается, в честь окончания первого круга («по умолчанию» предполагалось, что окончание будет победным – поскольку «Шахтер-3» в концовке вдруг залихорадило) был уже запланирован не самый скромный банкет в не самом плохом заведении. А тут – «баранка». И, как следствие, - крик, небольшое рукоприкладство в раздевалке (в общем, голкипера Александра Приходько лучше не злить лишний раз) и никакого банкета. Мол, парни, можете взять по «большой шаурме» и паре банке пива – расслабьтесь, впереди зимнее межсезонье. А замахнуться на что-то посерьезнее – суточные не позволят.

Финансовый вопрос

Доводилось слышать, что играя во второй лиге, футболисты в «Титане» зарабатывают меньше, чем выступая в областном первенстве. Парадокс? Вовсе нет – прогрессивная система оплаты труда: не самый высокий оклад, зато нормальные, по меркам второй лиги, премиальные. Только вот чтобы заработать премиальные – надо выигрывать. Но с этим проблема: всего пять побед – явно не то, на что рассчитывали Николай Драч, Евгений Король, Михаил Косевич. А особенно обидно за тех футболистов, кто до «Титана» играл только в областном первенстве и кому надо, в первую очередь, семьи кормить: помимо «играющих тренеров» Кармелюка и Погодина, это Олег Александров, Дмитрий Кононенко, Артем Шубин, Александр Приходько – список можно и продолжить. В то время как молодежь «титановая» думает совсем о другом, примерно так: есть место в заявке, есть заплата, есть красивая «адидасовская» форма, я молод, девушки донецкие более-менее «ведутся» - отчего бы и не играть в свое удовольствие? А там, глядишь, заприметят скауты да контракт получше предложат. В принципе, есть в «Титане» молодежь, заслуживающая лучшего, чем вторая лига – например, Олег Гуливатый (22 года) или Николай Жабыко (20 лет) – вот кого нельзя упрекнуть в недостатке самоотдачи.

Лучшие матчи

Есть смысл выделить домашние победы над «Химиком» и «Горняком» (кстати, на выезде «Титан» пока еще ни разу не выигрывал – надеемся, эта неблагоприятная тенденция будет во втором круге благополучно преодолена), а также, как не странно, поражение от «Арсенала». Победа над крымчанами – чистой воды неожиданность, победа над «Горняком» - была добыта в экстремальных условиях. А вот за «баранку» от харьковчан команду можно и похвалить – грамотно сыграли первый тайм, даже открыли счет. Но вот автогол Жабыко был совсем не к месту. При 1:1 «канониры» прибавили и смогли дожать дончан.

Лучший игрок

Сергей Погодин. Вне конкуренции. 39-летий ветеран до сих пор «голоден» футболом – это видно по тому, с каким настроем он выходит на поле. Разбиться в лепешку, но выиграть все единоборства, ни разу не «обрезаться», отдать с десяток отменных пасов, по воротам вражьим «пострелять» - ему это в удовольствие. Ну и партнерам иногда «попихать» приходится – не без того. Тяжела она, шапка Мономаха. Бремя лидера, особенно в команде, которая ближе к «зоне вылета», чем к лидерам – не самый легкий груз, но два суперветерана «Титана» (Погодин и Кармелюк) пока что тянут команду.

Прогнозы

И вполне вероятно, вытянут – по крайней мере, на данный момент не видно причин, «благодаря» которым «Титан» может вылететь из второй лиги. Не факт, что дончане серьезно поднимутся – скорее, будут балансировать в районе десятого-пятнадцатого места (это только лишь мой прогноз – прим.авт.), но точно не вылетят. Потому что есть в группе «Б» второй лиги такие чудесные коллективы как кировоградский «Олимпик» и «Газовик-ХГВ».

А еще, что немаловажно – в «Титане» очень надеются на то, что стадион «Смолянка» ко второму кругу первенства будет полностью соответствовать требованиям, выдвигаемым ПФЛ. По крайней мере, отличный газон и комфортные раздевалки (душ, кафель, горячая вода) там есть. А к весне, предполагается, будут и трибуны – не самые вместительные, конечно. Впрочем, на «Титан» вряд ли пока что будут ходить тысячи зрителей. А вот две-три сотни постоянных болельщиков из Куйбышевского района – вполне реально.

«Немного счастья в теплой воде»

Но самое главное впечатление от «Титана» - это не сухие цифры статистики (+5=4-10, мячи 24-32, 13-е место из 18-ти команд) и не демарш голкипера Романа Степаненко – у него были проблемы с режимом, а в команде на это не стали смотреть сквозь пальцы (вот так в «Титане» появился Александр «Тольдо» Приходько), и не фантастические голы Погодина. И не «стандарты» - когда уже знаешь, что будут вешать в штрафную на Сергея Басова, здорово играющего головой, и не штрафные от Александрова, и даже не самоотдача Кононенко и Гуливатого. Нет, самое яркое впечатление - то, что молодой клуб с первого же сезона во второй лиге стал активно заниматься пиаром. Первой ласточкой был аматорский футбольный турнир Toyota Cup, а затем - то, что реально потрясло до глубины души: благотворительная акция ФК "Титан" к Дню Святого Николая. В принципе, вполне понятно – президент клуба Николай Драч именно в этот день может позволить себе самые широкие жесты.

 Автобус

Например, подать клубный автобус к школе-интернату №4 (есть такое печальное место в Куйбышевском районе, куда лишний раз лучше не попадать, а если и приходить – то только с подарками), принять на борт три десятка детишек и свозить их в Курахово.

 Бассейн

В СК «Олимпийский», в тот самый бассейн под открытым небом – с горячей водой, и последующим «сладким столом». Перефразируя название нетленного произведения Франсуазы Саган – «немного счастья в теплой воде» - смотришь на это и понимаешь, что «Титан» - это не клуб-однодневка. И подсознательно веришь, что все у «титановых» наладится. Не в этом – так в следующем сезоне. Потому как вторая лига нынче такая: большинство команд – равны, только кому-то везет больше.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

14:30
Лауреат премии Футбольные звезды Украины возглавил женскую команду Шахтера
14:29
Мариуполь проведет четыре спарринга в Турции
14:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:15
Драгович призывает выключить левую ногу Ярмоленко
14:00
За Украиной и Австрией присмотрит Чакыр
13:45
Вацко: Не думал, что будет настолько ветеранский футбол в исполнении Хорватии
13:30
Агент объяснил решение Буффона перейти в Парму
13:15
Кривцов: Мы вместе и в радости, и в горе
13:00
Крузейро собирается подписать Нема перед трансферным баном
12:45
Агент: В Шахтере Траоре будет зарабатывать около 2 млн в год
12:33
Бущан: Мы не сделали еще ничего такого, за что нами можно было бы гордиться
12:27
Сассуоло и Шахтер готовятся закрыть сделку по Марлону
12:15
Чили - Боливия - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
11:58
Защитник сборной Франции: Будет приятно снова увидеть аншлаг на футбольном матче
11:40
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
11:29
Варан: Будет очень непросто играть в жару, в середине дня
11:15
Дешам: Жду от венгров такой же самоотверженной игры, как против Португалии
11:02
Сборная Украины начинает подготовку к матчу с Австрией
10:56
Буряк: Ключевая игра - против Австрии
10:43
Фернанду Сантуш: Я совершенно не боюсь Германию
10:30
Йоахим Лев: У Португалии в атаке не только Криштиану Роналду
10:14
Паулу Соуза: Наша задача - помешать Испании доминировать
10:00
Испания - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Луиш Каштру едет в Катар
09:52
НХЛ: Монреаль выходит вперед в серии с Вегасом Есть Видео
09:38
Дневник Евро. День 8. Старая фирма
09:37
Тренер Шотландии: Это был незабываемый вечер
09:30
Португалия - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:25
Кравченко: Может быть, в матче Украина - Австрия никто не будет сильно рисковать
09:12
Аргентина обыгрывает Уругвай и одерживает первую победу на Кубке Америки: смотреть видеообзор Есть Видео
09:04
Саутгейт: Хочу отдать должное сборной Шотландии
09:00
Венгрия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:27
Модрич: От такого матча остается горькое послевкусие
08:12
Лидер гонки бомбардиров Евро-2020: Чувствовал, что готов пробить пенальти
08:00
Главное за день: скупые шведы, скучные хорваты, отчаянные шотландцы и другие новости
01:56
Кубок Америки: вратарь помешал Чили разгромить Боливию
00:18
Президент ПСЖ встретился с Райолой по поводу Погба
00:09
Немецкая легенда готов возглавить Тоттенхэм

18 июня

23:48
Под дождем Англия и Шотландия сыграли всухую Есть Видео
23:27
Ловрен: Это не был пенальти Есть Видео
bigmir)net TOP 100