Ященко строит «Металлург» и не думает о Семине

Добавлено: 29.12.07 23:28
 

В 1983 году отец сделал мне подарок — купил билет и отправил с заводским автобусом в Донецк — на матч ¼ финала Кубка Кубков «Шахтер» — «Порту». При счете 1:0 в ворота португальцев должен был влететь второй мяч, но молодой полузащитник «горняков» Сергей Ященко пробил в ногу вратаря. Ященко был для нас легендой и играл он в «Шахтере» целых 14 лет. А теперь я беру интервью у нового главного тренера ФК «Металлург» (Донецк) Сергея Владимировича Ященко и думаю о том, как этот внешне невозмутимый и спокойный человек играл в жесткий и неуступчивый футбол «Шахтера» восьмидесятых, и что он в ближайшие полгода сделает со вторым донецким клубом...

— Донецкий «Металлург» вдруг возглавил тренер, вся футбольная жизнь которого связана с Донбассом. И я так понимаю, что ситуация объективно такова, что украинцев в клубе станет больше?
— Я никому не говорил и вам не скажу, что теперь в нашей команде будут играть исключительно украинцы. Это попросту невозможно. Не так много у нас в стране классных исполнителей. Но курс клуба выбран именно такой — в составе постепенно должно быть все больше местных воспитанников.

— А сколько легионеров уйдет в это межсезонье?
— Ну, что скрывать, человек десять-одиннадцать уйдет... По каждому человеку будут принимать решение, как тренеры, так и селекционная служба. Они хорошие футболисты, а есть и вовсе классные, но по определенным причинам не все могут играть в украинском чемпионате. Есть вопросы ментальности, социальных условий жизни, особенностей украинского чемпионата, где больше играют в атлетичный футбол. Учтя все эти факторы, мы и оставим трех-четырех футболистов, которые по нашему мнению в этих условиях могут приносить пользу «Металлургу».

— Вся Украина следит за будущим полуфиналом Кубка между «Динамо» и «Металлургом». С одной стороны Семин должен провести за зиму коренную перестройку состава «Динамо», с другой — вы в Донецке займетесь тем же самым. Не боитесь итогов сравнения?
— Если честно, то меня это беспокоит в последнюю очередь. Почему? В моей жизни была ситуация и похуже, когда я принял команду в Запорожье. Все-таки здесь у меня процентов шестьдесят состава есть. Нужно только точечно укрепить некоторые позиции. А вот в Запорожье все было гораздо хуже, но мы смогли сформировать состав и с честью выйти из ситуации.

В донецком «Металлурге» зимой, конечно, будет много работы, будут перестановки, новые люди, но костяк, вокруг которого будет строиться новая команда, уже есть. Исключительно поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что боеспособный коллектив у нас получится, и задачи поставленные руководством мы выполним.

— И шансы на финал Кубка есть?
— Шансы у «Металлурга» и «Динамо», по меньшей мере, равные. Что касается чемпионата, то призовые позиции нам в этом первенстве уже не светят. Но при внимательном анализе таблицы и календаря игр рассчитывать на место между пятым и десятым мы можем вполне, а при удачном раскладе — и в пятерку попасть. Руководство все понимает и поэтому поставило перед нами задачу — покинуть опасную зону и занять место с седьмого по десятое. Ну а что касается национального Кубка, то тут задачи, естественно, максимальные.

— Я внимательно читал информацию о вашем назначении и обратил внимание, что персональное решение по вам принял лично Сергей Тарута. Как это было?
— Меня вызвали в корпорацию (ИСД — прим. ред.) и в долгом разговоре с Сергеем Алексеевичем родилась идея сменить приставку «и. о.» на полноценную должность.

— Сроки оговаривали?
— Нет. Естественно, что ближе к чемпионату определится какой-то срок моей работы. Но особого смысла в этом нет. Сроки работы тренера определяют результаты и игра.

— Очень интересно, что президент бело-синих думает о месте своего клуба в украинском футболе. Не говорили на эту тему?
— Почему же не говорили... Сергей Алексеевич говорил, что «Металлург» должен снова стать одним из лидеров чемпионата Украины и занимать места с первого по четвертое. То есть вернуть утраченные позиции.

— Вам приписывают слишком мягкий, как для главного тренера, характер...
— Я не метаюсь вдоль кромки поля и не пытаюсь перекричать трибуны, не сильно скандалю на послематчевых пресс-конференциях и, возможно, поэтому ваш брат журналист прилепил ко мне этот ярлык. Но я считаю, что характер тренера — это в первую очередь его решения, которые касаются команды и ее игры. Это жесткость требований к игрокам и тем или иным аспектам игры и видения футбола.

— Расскажете о себе?
— А что рассказывать? Родился в Константиновке, там сейчас и живут мои родители. В спорт-интернатах не учился — играл за заводские команды. Была такая в первенстве области — «Автостекло». Потом пошел в армию и попал в спортроту. Играл на первенство вооруженных сил, где меня и приметил Базилевич. Приметил и пригласил в ЦСКА. Когда тренер «Шахтера» Виктор Носов узнал, что в Москве появился футболист с донбасскими корнями, он приехал и убедил меня после демобилизации вернуться играть на родину. В «Шахтер». Вот с 1982 года по 1996 я и играл в Донецке. И в основном составе был, и играющим тренером в дубле играл, а по окончании игровой карьеры помощником главного тренера там довелось поработать...

— 1982 год был для «Шахтера» особенный...
— Да. Команда стояла на вылет из высшей лиги и положение тоже было кризисным. Носову нужно было на ходу создавать новую команду и спасать имя «Шахтера». И это ему удалось. На каждую игру выходили как на последнюю. Может быть это нескромно вспоминать, но решающий гол нашему главному конкуренту «Кубани» забил именно я. В высшей лиге мы остались, ушло много ветеранов, тренер сделал ставку на молодежь и не прогадал.

— Жену, кстати, тоже в Донецке нашли?
- Жену нашел по соседству, в Константиновке. Женились, переехали в Донецк. У нас двое детей — дочке 16 лет, сыну 26.

— Сын не пошел по стопам отца?
— Он играл как в школе «Шахтера», так и в школе «Металлурга». Пробовал свои силы в мини-футболе в высшей лиге. Игровая карьера не получилась и сейчас он работает и занимается тренерской деятельностью — тренирует команды по мини-футболу на первенстве области.

— А вы на кого ставку делать будете?
— В первую очередь на свой штаб. Мой первый помощник — Игорь Петрович Яворский, с которым жизнь нас свела в Запорожье. Мы и раньше знали друг друга по футболу. Он играл в «Металлисте», я в «Шахтере», но когда стали тренерами, то действительно увидели, что у нас совпадают взгляды на жизнь и на футбол. Еще помогать мне будет Михаил Григорьевич Соколовский, с которым мы дружим семьями еще с тех времен, когда я пришел игроком в команду «Шахтер». Тренером вратарей остается Приходько. Я считаю, что он профессионал, и игра Вовы Дишленковича это подтверждает. Я, кстати, считаю, что Дишленкович один из лучших, если не лучший, вратарь из выступающих в Украине.

— Можете назвать свой костяк команды поименно? Дишленкович...
— Я не хочу называть много имен. Но основные игроки ведь остаются. Костяк коллектива — это Дишленкович, Билозор, Даниловский, Касьянов, Косырин, Окодува, Грубелич, Булут... Эти люди, и те кто придут им в помощь, и понесут на себе основной груз. Более конкретно говорить не буду — подпишем контакты, тогда и назову фамилии.

— Знаете, как встретите Новый год?
— Конечно. Приедут из Константиновки родители, и в кругу семьи встретим этот праздник.

— А потом?
— А потом работа. Нужно думать о сборах, комплектации, организационной работе. После Рождества, где-то числа 9 января, съедутся игроки. До 14 пройдем на базе медицинское обследование и отправимся на первый сбор в Турцию.

— Можете сказать, сколько молодежи из дубля возьмете с собой?
— Всех возьмем. В Турцию отправятся как основной состав, так и дубль. Где-то человека три из дубля уже могут составить конкуренцию игрокам основы. У них все для этого есть. Да и с основными со всеми переговорим. В команде останутся только те у кого по поводу «Металлурга», его задач и целей нет никаких колебаний. И именно с ними и будем дальше работать...

«Московский Комсомолец» в Донбассе

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:14
Воспитанник академии Шахтера стал гендиректором Кривбасса
16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
bigmir)net TOP 100