Мирон Маркевич: "Путь к совершенству стал короче"

Добавлено: 30.12.07 14:55
 

«Назовите свое имя и организацию, которую вы представляете, а затем нажмите клавишу tone», - эту скороговорку в исполнении бойкого заокеанского автоответчика корреспондент «СЭ» понял только с четвертого раза. А выполнив нехитрую процедуру из разряда «Сим-сим, откройся!», услышал перебивающую чисто американское «хэллоу» фразу «да-да, это меня» в исполнении Мирона Маркевича. В Америку под самое Рождество наставника «Металлиста» занесло отнюдь не случайно: в заключительной декаде декабря в одной из местных клиник Мирону Богдановичу будет сделана операция на ноге, и в предвкушении унылого постельного режима наставник команды-открытия этого года не без удовольствия вспомнил о некоторых перипетиях задремавшей в нашей памяти футбольной осени.

О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПОГОВОРИМ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

- Мирон Богданович, в последнее время вы неоднократно подчеркивали, что в этом сезоне ваши подопечные значительно выросли в плане коллективной игры и командного духа, иными словами «Металлист» стал куда более зрелым и сбалансированным коллективом...
- Самое главное, что эти достоинства стали проявляться на практике. У команды появилась одна очень важная черта: она стала значительно чаще добиваться максимального результата при невыразительной игре, а это, в свою очередь, свидетельствует о росте стабильности и класса. И если в прошлом сезоне мы нередко уступали своим соперникам за счет низкого процента реализации голевых моментов, то в этом иногда создавали голы практически из ничего.

- Ну и, разумеется, не лишними в плане обретения уверенности явились ваши выступления в Кубке УЕФА...
- Конечно. После встреч с «Эвертоном» футболисты почувствовали, что «Металлист» способен на равных противостоять и даже побеждать клубы европейского уровня. И хотя, по большому счету, работы еще очень много, и тренеры, и игроки почувствовали, что движутся в правильном направлении, а бесконечный путь к совершенству стал немного короче.

- Скажу вам больше, ваша команда стала абсолютным чемпионом Украины по количеству набранных в уходящем году очков в играх национального первенства. Значит ли это, что в ближайшем будущем харьковский коллектив окажется готов бороться как минимум за путевку в Лигу чемпионов?
- Хотелось бы, пусть на данный момент мы и не ставим перед собой обязательных задач такого рода. Как ни крути, но для этого нужна специальная подготовка организационного характера. Не так давно мы уже обсуждали эту тему с президентом «Металлиста» Александром Ярославским, и сошлись на необходимости подтягивать клубную инфраструктуру.

- О каких конкретных шагах в этом направлении идет речь?
- О строительстве нового стадиона и современной базы, ведь наша старенькая - актуальным требованиям, к сожалению, не отвечает. Ну и, конечно, было бы неплохо оборудовать в районе новой арены несколько новых полей для развития детско-юношеского футбола. Вот тогда и поговорим о Лиге чемпионов, ну а пока сделаем ставку на то, чтобы доставить своей игрой максимум удовольствия нашим преданным болельщикам.

ЖАЛЬ, ЧТО МАТЧ С «ЭВЕРТОНОМ» ПЕРЕИГРАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ

- Тем не менее, вы, как мне кажется, все-таки относите себя к той категории наставников, что не видит особого резона ограничивать себя рамками внутреннего первенства, стремясь прорубать окно в Европу каждый год - вне зависимости от того, идет ли речь о Кубке УЕФА или турнире Интертото...
- Не буду спорить, я действительно считаю, что коллектив может прогрессировать только благодаря регулярным выступлениям в континентальных клубных турнирах. И наши матчи с «Эвертоном» - лишнее тому подтверждение. Скажу вам больше, лично мне очень нравится соперничать именно с мастеровитыми командами, даже с учетом того, что проходить такие клубы по сумме двух матчей значительно сложнее.

- Если бы у вас была возможность переиграть один из осенних матчей этого года...
- ...то, разумеется, я бы выбрал ответную встречу с коллективом из Ливерпуля. Можно говорить о том, что нам не хватило хладнокровия или везения, но для меня, как главного тренера, важны тактико-стратегические промахи, допущенные нами по ходу той игры. Жаль только, что от нас в той ситуации зависело далеко не все, и обстоятельства оказались выше.

- Имеете в виду небогатый выбор исполнителей, способных усилить игру после перерыва?
- Именно. Если вы помните, в Ливерпуле у нас были удалены два ключевых защитника (Александр Бабич и Северин Ганцарчик. - Прим. М.С.), и укрепить оборону, чтобы при счете 2:1 в нашу пользу сделать ставку на контратаки, было попросту некем. Вот и получилось, что мой визави выпустил на поле пару свежих игроков группы атаки, которые во многом и предопределили результат этой встречи. А жаль... Игра складывалась для нас достаточно удачно, и я чувствовал, что мы можем пройти «Эвертон».

- Лучшая по качеству встреча, проведенная вами и вашими подопечными этой осенью - выездной матч с «Динамо»?
- Я бы не сказал, что с точки зрения содержания игры этот матч выделялся в сравнении с некоторыми другими. Правильнее будет говорить о том, что футболисты очень точно выполнили установку наставников, что и позволило обеспечить позитивный результат. При этом не будем забывать о не лучшем на тот момент состоянии нашего противника...

СПОРТ ВСЕГДА ВАЖНЕЕ БИЗНЕСА

- Лимит легионеров в украинском первенстве ужесточается с каждым годом. Лично вы удовлетворены существующим на сегодняшний день в «Металлисте» балансом между отечественными и иностранными игроками?
- Конечно же, хотелось бы иметь в кадровой обойме клуба еще несколько квалифицированных украинцев, претендующих на место в стартовом составе, но вы не хуже меня знаете, что это большой дефицит - причем, загвоздка не только в уровне, но и в цене доморощенных звездочек. Собственно, именно поэтому в течение трех последних лет в «Металлисте» уделяли очень серьезное внимание воспитанию нашего дубля и не отпустили из клуба ни одного резервиста. На данный момент до уровня основы они еще не дотягивают, но хочется верить, что уже в следующем году некоторые из этих ребят будут настойчиво стучаться в двери первой команды.

- Слухов вокруг трансферов некоторых из ваших подопечных - к примеру, серба Марко Девича - в декабре хватало с лихвой...
- Не скрою, некоторыми нашими футболистами другие клубы интересовались весьма активно, и, тем не менее, они остались в Харькове. Во-первых, потому что и сами не горели желанием уходить. А во-вторых, потому что мы не являемся сторонниками продажи кого-либо из ведущих исполнителей. Если клуб работает для того, чтобы делать бизнес на своих лучших игроках, значит, нет смысла говорить о высоких турнирных целях.

- К слову, как вы считаете, уровень чемпионата Украины растет?
- Скорее да, чем нет. Говорить, что наше первенство идет вперед семимильными шагами, будет изрядным преувеличением, но, тем не менее, определенные сдвиги в лучшую сторону наблюдаются. Об этом свидетельствует и возросшая интрига на верхних этажах турнирной таблицы.

ЗЕЗЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ

- Вот уже который сезон считается, что в «Металлисте» существует определенный дефицит форвардов, не позволяющий наставникам варьировать кадровые сочетания в группе атаки...
- Бессмысленно отрицать очевидные вещи - такая проблема действительно имеет место. И ведь с одной стороны, в нашем распоряжении есть несколько неплохих нападающих, но стоило пребывавшему в хорошей форме Фомину получить досадную травму, как наше атакующее «копье» фактически осталось без «наконечника». Добиться стабильности от его коллег по амплуа мы пока не смогли.

- Зато разнообразия и остроты добавил взятый в аренду из донецкого «Металлурга» номинальный «вингер» Венанс Зезе. Уже известно, что следующий сезон ивуариец начнет именно в Харькове, хотя несколько месяцев назад вы говорили, что, возможно, ошиблись.
- Зезе - интересный и самобытный футболист, но в работе с ним были свои тонкости: нам пришлось его перевоспитывать. Сами знаете, в донецком «Металлурге» всегда было не мало квалифицированных легионеров, но многие из них привыкли валять дурака. Когда Зезе появился у нас, его отношение к делу оставляло желать много лучшего, он вел себя не совсем адекватно и очень хорошо, что нам удалось его своевременно «передернуть». Ближе к концу первой части дистанции Венанс снова заиграл на довольно приличном уровне.

- С бразильцем из «Таврии» Эдмаром таких проблем у вас не было?
- Нет, им мы были довольны буквально с первого дня пребывания в коллективе. Связка Эдмар - Рыкун представляется весьма перспективной.

- О профессиональных качествах сербского защитника Милана Обрадовича экс-партнеры по «Локомотиву» отзывались не слишком высоко, поговаривая, что балканец нередко сачковал, но в Харькове Обрадович заметно преобразился...
- Откровенно говоря, ничего такого о Милане не слышал. Он представляется мне настоящим профессионалом, и в этом году за исключением буквально одной-двух игр выглядел весьма впечатляюще. Я бы даже сказал, что Обрадович зарекомендовал себя как один из лидеров «Металлиста».

- Ко двору, как показалось журналистам «СЭ», пришелся и еще один легионер из дальнего зарубежья - марокканец Хишам Махдуфи...
- Я бы очень хотел, чтобы он остался в «Металлисте», но никаких гарантий давать не могу. В этом случае решение вопроса будет зависеть не от нас.

К СОВМЕЩЕНИЮ ОТНОШУСЬ НЕГАТИВНО

- На усиление каких позиций будут направлены ваши селекционные приоритеты в это зимнее межсезонье?
- «Металлист» отдает предпочтение «точечной» селекции, поэтому кадровая революция коллективу не грозит. Как мы уже говорили, нашему клубу нужны квалифицированные форварды и работоспособные линейные хавбеки.

- Первый шаг в этом направлении вы уже сделали...
- Имеете в виду приобретение Тришовича? Что ж, мы действительно видим его в качестве флангового полузащитника, который может играть как минимум не хуже Девича, но выдавать кому-либо крупные авансы до начала сборов я считаю преждевременным.

- Кстати, о сборах. Уже решили, где проведете их этой зимой?
- В выборе дислокации мы не оригинальны. Как всегда поедем по опробованному маршруту ОАЭ - Израиль - Турция. В этих странах мы никогда не испытываем ни бытовых, ни организационных проблем. Кроме того, имеем возможность выбирать приличных спарринг-партнеров.

- Мирон Богданович, ни для кого не секрет, что вы остаетесь единственным опытным наставником, не испробовавшим вкуса руководства главной командой страны. Как вы считаете, Маркович уже созрел для работы с национальной сборной?
- А вы можете назвать мне имя уважающего себя наставника, который не хочет работать со сборной?.. Признаюсь, что не являюсь исключением, но есть обстоятельства, которые невозможно сбрасывать со счетов. Имею в виду действующий до лета контракт с харьковским клубом и существующую устную договоренность с его руководством о пролонгации соглашения на более длительный срок. В «Металлисте» идет серьезная работа, и мне не хотелось бы бросать команду на середине пути. Тем более что в этом коллективе я чувствую себя достаточно комфортно.

- Ну а если руководство ФФУ позволит вам совмещать оба поста?..
- Лично я считаю, что добиться должного результата при таких условиях будет очень тяжело. Наставник сборной должен быть освобожденным от работы в клубе и полностью сосредоточиться на главной команде страны. Как вы себе представляете специалиста, который держит руку на учебно-тренировочном процессе в клубе и ездит просматривать кандидатов в сборную?..

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

11:40
Президент Баварии: Мы поможем Нагельсманну добраться до трофеев
11:24
Маунт: Последние две недели были для меня просто головокружительными
11:17
Севилья готова заплатить Сассуоло 15 миллионов за защитника
11:06
Метревели: Определяющим в матче с Нидерландами будет центр поля
10:50
Заявка сборной Украины: без Безуса, Судакова и Цыганкова
10:39
Эриксен уже вышел на связь с партнерами по Интеру
10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
bigmir)net TOP 100