Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Ногамяч от Денисски: Первое впечатление

Добавлено: 27.01.08 21:13
 

Вот как-то так получилось, что «горняцких» мальчишек 1992 года рождения мне ни разу не доводилось смотреть вживую. И на видео – тоже не доводилось. Все больше по рассказам, да по слухам. Хвалили страйкеров Филиппа Будковского и Данила Ключникова, центрдефа Максима Малышева (ага, настоящий боец растет!), интересный, мол, левый защитник Женя Задойко, опорного хава Ростислава Дякива – аж из Коломыи выписали. Но при этом приговаривали – «а вообще-то 92-й год каким-то «неурожайным» получился. Слабенькие пацаны. Не то, что на год старшие».

В принципе, если посмотреть на сайт Академии, то, действительно, год получился не самым «урожайным»: из восемнадцати футболистов только двое – с прямой донецкой пропиской (защитники Деревянко и Малышев). Еще шестеро – «соседи»: Антрацит, Луганск, Горловка (двое), Волноваха, Краматорск. Не верите - убедитесь сами. Заодно и увидите, что остальные парни, играющие в оранжево-черной форме – из Киева и Одессы, Умани и Коломыи, Конотопа и Херсона. А защитник Сергей Воробьев – и вовсе откуда-то из Воронежской области. Вот с какими кадрами работают Анатолий Скирчук (старший тренер), и Олег Пестряков. А в отчетном матче – еще и Юрий Гуляев помогал.

Перед командой U-16 на «зимке» поставлена очень простая турнирная задача: попробовать хотя бы повторить прошлогоднее достижение (тогда, напомним, «шахтернята» 1991 г.р. остановились в шаге от финальной пульки, заняв пятое место). Выше прыгнуть, смотря на уровень соперников, вряд ли удастся. Вот перед отчетным матчем с «Гратисом» юноши «оранжево-черных» шли седьмыми. Проиграв – опустились на десятое место. По набранным очкам. Хотя по потерянным – все то же седьмое место.

У «Гратиса» - традиционно самые высокие цели. Победить и на «зимке», и на Кубке Старухина. В принципе, есть все шансы – команда-то чисто «на опыте» играет. А в таких матчах, которые зачастую проходят в ужаснейших погодных условиях (например, в отчетном поединке как зарядил снегопад, так и не утихал!) как раз опыт и умение выигрывать «на зубах» и имеет первостепенное значение.

Со стартового свистка Вячеслава Жукова пошла борьба. Собственно, вряд ли можно было ожидать чего-то иного: увидеть комбинационный футбол в таких условиях – сие диво есть дивное, чудо чудное. Молодежь, конечно, старалась комбинировать, опустить мяч на землю и попробовать реализовать свое преимущество в скорости, но более опытные «гратисовцы» сводили все атакующие акции «оранжево-черных» на нет. Хотя и у них, до поры до времени, получалось немногое: не хватало плеймейкера Гатилова, да и Гельзин впереди явно бы не ослабил команду. Впрочем, еще один ветеран – Андрей Радченко – тоже обедни не испортил. Более того, мог Андрей Петрович и счет в матче открыть: после фола Деревянко на Якушике, он со «стандарта», метров с двадцати трех, целил в правую от Антона Мусиенко «девятку», да не попал. А минутами пятью ранее почти такой же трюк проделал экс-игрок «Шахтера-3» Дмитрий Волошин – штрафной на фланге, но Дмитрий вместо читающегося навеса отправил мяч по длиннющей дуге за шиворот киперу: Мусиенко (интересно, не родственником ли он еще одному киперу Мусиенко – Александру, из «Стали» днепродзержинской – приходится?) в прыжке до мяча дотянулся и перевел его на угловой. Надо отметить, корнеры в исполнении того же Волошина – опасное оружие: свой гол Дмитрий забил непосредственно ударом с корнера. Да-да, с правого фланга, «рабочей» левой ногой. Крученый удар – и мяч по сумасшедшей траектории влетает под перекладину, почти в дальнюю «девятку».
Вот так счет стал 2:0 – и юные «горняки» совсем сникли. Да и в первом случае они тоже сами начудили: сначала Кокульский проверил голову Александра Орехова на прочность. Один из тренеров «Олимпика» не без помощи врачей продолжил матч и, так получилось, стал одним из фундаторов голевой атаки: по своему левому флангу вывалился тет-а-тет с Мусиенко, катнул мяч влево от кипера, однако того на линии ворот подстраховал защитник. Только вот потом Малышев неудачно выбил мяч: прямо на Тобака. Виктор тут же, не думая, пробил – до ворот метров двадцать всего было. Мусиенко с плотным ударом хавбека «Гратиса» справился, но отбил мяч прямо перед собой. А на добивании тут как тут был Якушик, дославший мяч по назначению, метров с восьми – тут уж 16-летний голкипер Академии «Шахтера» был бессилен. У Якушика, кстати, в первом тайме был еще момент: после крученого навеса Волошина с углового, справа, бил головой – в ближний, правый от Мусиенко угол – Антон достал мяч. Ну а затем был угловой слева, после него – тот самый роковой корнер справа…

Второй тайм начался с момента у ворот многоопытного Станислава Тищенко. Кипер, последний сезон отыгравший в курском «Авангарде», продемонстрировал свой класс, парировав мяч после удара в упор вышедшего на замену Будковского. Затем настала очередь демонстрировать свой класс троице Орехов-Радченко-Якушик. Классическая «раскатка» левым флангом, пас Якушику на пустые ворота, удар с четырех метров – гол. 3:0 – можно уже и не играть.

Однако расслабленностью «Гратиса» и конкретно Стаса Тищенко тут же воспользовался 14-летий (!) Вячеслав Чурко! Очень комичный гол, достойный включения в лучшие видеоподборки курьезнейших взятий ворот. Обычный, казалось бы, удар метров с 25-ти, в ближний, левый от Тищенко угол – Стасу, как он сам потом признался, было неохота падать «на слякоть», вот он и попытался забрать скользкий мяч, лишь нагнувшись. А в итоге пропустил и между рук, и между ног. «И было очень смешно» (с) (Камеди Клаб).

А минут за десять до конца матча мог внести интригу в матч Устенко – левый инсайд «оранжево-черных» бил метров с семи, в ближний, правый от Тищенко угол – на сей раз кипер «Гратиса» добросовестно прыгнул за мячом и отвел угрозу.

Зимнее первенство Донецка.

«ГРАТИС» (Донецк) – «Шахтер» - 92» (Донецк) – 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 Якушик, 25, 2:0 Волошин, 30, 3:0 Якушик, 55, 3:1 Чурко, 59.

«Гратис»: Тищенко, Климовский, Таловеров, Волошин, Орехов, СКИБЕНКО, Тобак (Воплюшкин), Гайвишин, Кондаков, Якушик, Радченко.

«Шахтер» - 92»: Мусиенко, Кузин, МАЛЫШЕВ, Деревянко, Задойко, Дякив, Кокульский (Чурко), Стебловский, Ключников, Устенко, Гаврилюк (Будковский).

Судьи: Вячеслав Жуков (Донецк); Александр Журба, Алексей Андреев (оба - Донецк).

26 января. Искусственное поле СК «Олимпик». 55.


                    Статистика матча

                    Удары по воротам

              «Гратис» - 10 (6), «Шахтер» - 92» - 9 (3)

                      Удары в створ

              «Гратис» - 9 (6), «Шахтер» - 92» - 7 (2)

                        Угловые

              «Гратис» - 7 (6), «Шахтер» - 92» - 4 (3)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

16:28
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:16
Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов
15:57
Протасов, Михайличенко и другие звезды украинского футбола сыграли в благотворительном матче
15:51
НБА: Время решающих матчей
15:25
Кто лучше Алиссон или Эдерсон? Анализ Жулио Сезара
15:00
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:42
Клуб Серии А заинтересовался Де Дзерби
14:33
Цитаишвили: В Висле все пытаются тебе помочь, интересуются
14:14
Ди Мария переходит в Ювентус
14:00
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
13:46
Рафинья согласовал условия контракта с Барселоной
13:29
Болельщики Ювентуса освистали Сарри, а Дибала его поддержал
13:12
Барселона: Мингеса уже знает, что ему предстоит уйти
12:59
Тен Хаг спрашивает о Де Йонге каждый день
12:30
Манчестер Юнайтед проигрывает в гонке за Филлипса
12:19
Гави и Барселона почти достигли согласия
11:52
Сарри: Если Милинкович-Савич покинет Лацио, он не останется в Италии
11:38
Бразильский вундеркинд Эндрик уже стоит 60 миллионов
11:17
Заявка сборной Украины на матч с Эмполи
11:03
Сампдория - Фиорентина - 4:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
10:42
Джака о поражении Арсенала: Если нервничаешь, оставайся дома
10:26
Гюндоган собирается покинуть Манчестер Сити
10:12
НХЛ: Все пары второго раунда Кубка Стэнли
09:56
Мбаппе согласовал личные условия с Реалом?
09:42
ВСУ сбили еще один самолет и уничтожили семь танков врага
09:30
Салах и ван Дейк не сыграют против Саутгемптона
09:15
Ювентус - Лацио - 2:2: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
08:47
Артета: Ньюкасл был в десять раз лучше нас
08:30
Завоевание Европы: к итогу благотворительных туров Шахтера и Динамо
08:20
Сборная Украины: плюс три легионера
08:00
Главное за день: Де Дзерби ждет, Лунин отличается, Мбаппе сомневается и другие новости
00:06
Арсенал снова уступает и теряет преимущество в борьбе за путевку в Лигу чемпионов

16 мая

22:16
Кьеллини ушел с поля на 17-й минуте своего последнего домашнего матча в Турине Есть Видео
21:35
Ньюкасл - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:22
Ювентус - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:53
Эриксен хочет снова играть в Лиге чемпионов
19:19
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 16 мая
18:12
Супруг Свитолиной тоже не сыграет на Ролан Гаррос
17:57
Клопп: Сыграем с самой опытной командой Лиги чемпионов на этой планете
bigmir)net TOP 100