Дамоклов меч над Испанией

Добавлено: 05.03.08 08:10
 

Скандал, который зреет в самом сердце футбольного хозяйства Испании, затмил собой даже искрометный (с 32 голами) тур Примеры. Раздор между правительством страны и ее футбольной федерацией может обернуться тотальным эмбарго испанского футбола и исключением национальной сборной из числа участников Евро-2008. «Советский спорт» при помощи редакторов двух ведущих газет Испании разобрал все возможные исходы сложившейся ситуации.

ПРЕДЫСТОРИЯ: ЗАЧЕМ ВЫБОРЫ ВЕСНОЙ?

Гром среди ясного испанского неба грянул 20 февраля: на специально созванной пресс-конференции для пяти ведущих общенациональных и спортивных СМИ Испании президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что правительство их страны давит на национальную футбольную федерацию с целью провести выборы ее президента до Олимпиады в Пекине. «Если правительство Испании продолжит вмешиваться в футбольные дела, используя для этих целей спортивный совет страны, то и клубы, и национальная команда будут отстранены от участия в международных соревнованиях, – заявил президент ФИФА. – Мне тяжело принимать такое решение, но если политика правительства не изменится, то мне понадобится всего шесть часов, чтобы созвать экстренное заседание комитета ФИФА, и Испания будет исключена. Тогда команда этой страны не сможет принять участие в Евро-2008, а клубы – продолжить борьбу в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА».

Ответ испанского правительства последовал спустя 48 часов. «Наша команда завоевала путевку на Евро-2008 своей игрой, а потому обязательно там выступит, – сообщил в специальном заявлении министр спорта Испании Хайме Лиссаветски. – Испанские правила не противоречат регламенту ФИФА. Я вынужден выступить в защиту суверенитета нашей страны, ее законов, принципов демократии и прозрачных выборов во всех федерациях».

Почему правительству Испании так важно, чтобы выборы прошли до Олимпийских игр, и почему даже угроза исключения всех футбольных команд из всех возможных турниров не заставила чиновников изменить свою довольно жесткую позицию? Изначально ответ звучит просто: в прошлом году правительство Испании приняло специальный Закон о спорте, в котором четко прописало, что те национальные федерации, которые не представлены на предстоящих Олимпиадах, должны провести выборы нового президента, причем еще до начала Игр.

Такой закон потребовался для усиления контроля за спортивным хозяйством страны в тех федерациях, где нет финансовой и структурной прозрачности. Правительство Испании ежегодно выделяет на развитие и поддержку спорта страны колоссальные деньги и хочет быть уверенным, что отчисляемые средства идут по назначению, а не в карманы спортивных чиновников. Футбольной федерации полагаются наибольшие правительственные дотации, но вот отдачу с государственных денег, как и отчетность, ведомство Лиссаветски получает не всегда. А в прошлом году между министром спорта и президентом национальной федерации футбола Анхелем Мария Вильяром и вовсе пробежала черная кошка.

МОТИВ: ОБИДА ИЛИ ОЧИЩЕНИЕ?

Испанцы традиционно скромно выступают на Олимпиадах – на последних летних Играх в Афинах они заняли общекомандное 20-е место, положив себе в копилку всего три золотые медали. Но футболисты, которые регулярно плодоносят олимпийскими медалями разного достоинства, в Грецию вовсе не ездили. Лиссаветски решил не допустить подобного во второй раз и перед стыковыми матчами с молодежной сборной Италии в октябре 2006 года обратился к Вильяру с просьбой задействовать в этих встречах всех сильнейших футболистов (например, Фернандо Торреса, который к тому моменту уже был твердым игроком первой сборной). Вильяр кивнул, но просьбу сверху не исполнил. Испанцы вылетели, а Лиссаветски запомнил «услугу» президента футбольной федерации.

Едва специальный Закон о спорте вступил в силу, министр начал «поддавливать» футбольного чиновника. Вильяр стоит у руля испанского футбола с 1988 года и за столь внушительный срок успел обзавестись дружбой с самыми влиятельными людьми, в том числе и с президентом ФИФА Блаттером. Как считают испанские журналисты, ему-то Вильяр и шепнул в начале года о давлении на федерацию со стороны правительства Сапатеро и Лиссаветски в частности. И Блаттер тут как тут примчался защищать друга.

Есть и другая, «неолимпийская» версия в желании государства поменять футбольную власть в стране. Федерация футбола затеяла под Мадридом стройку нового грандиозного спортгородка с множеством полей и Домом футбола. А правительство страны усомнилось в оптимальном расходовании выделенных средств.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ПОБЕДА БЛАТТЕРА

(ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ОСЕНЬЮ)

Хуан КАСТРО, «Marca»: ВЕРОЯТНОСТЬ – 35%

– Не думаю, что в этой ситуации слово Блаттера будет решающим. Вряд ли Вильяр даже в случае переноса выборов на осень сохранит за собой этот пост. Блаттеру друга уже не спасти, а портить отношения с одной из ведущих футбольных стран Европы он не будет.

Хосе Антонио ЭСПИНА, «As»: ВЕРОЯТНОСТЬ – 50%

– Блаттер начал с позиции силы и свою силу должен показать, иначе рискует прослыть пустословом. Его коалиция с Вильяром способна дать отпор государственной власти. Впрочем, осенью последнего скорее всего ждет поражение – фаворитом на пост президента футбольной федерации уже считается экс-президент «Майорки» Матеу Алемани.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ПОБЕДА ЛИССАВЕТСКИ

(ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ВЕСНОЙ)

Хуан КАСТРО, «Marca»: ВЕРОЯТНОСТЬ – 60%

– Безусловно, министр спорта Испании Лиссаветски проведет нужные переговоры с президентом ФИФА и объяснит ему причину, по которой выборы главы футбольной федерации страны нужно провести до Олимпиады в Пекине. И потом, законы государства превыше законов спорта – их надо соблюдать всегда и везде.

Хосе Антонио ЭСПИНА, «As»: ВЕРОЯТНОСТЬ – 40%

– Вильяр может сам пойти на попятную, если почувствует, что не победит на выборах. Тогда, чтобы уйти героем, президент устроит публичное самоотречение и останется любимцем публики.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ:

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ИСПАНИИ

Хуан КАСТРО, «Marca»: ВЕРОЯТНОСТЬ – 5%

– Блаттер – популист, который больше любит громко говорить, чем тихо делать. Думаю, свою миссию президент ФИФА уже выполнил – набрал политических бонусов в глазах общественности. Больше ему от этой истории ничего не нужно.

Хосе Антонио ЭСПИНА, «As»: ВЕРОЯТНОСТЬ – 10%

– Хотя теоретически угроза отлучения сборной Испании от Евро-2008 еще существует, такой вариант развития событий практически исключен. Ведь чтобы убрать сборную, нужно убрать из еврокубков и испанские клубы. А такое решение очень больно ударит по кошельку УЕФА, а вместе с ним и ФИФА – «Реал» и «Барселона» являются основной наживкой для рекламодателей в Лиге чемпионов. Без них казна еврофутбола значительно опустеет. Наказывать себя футбольные чиновники не станут.

Антон Лисин

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

17:10
Алан Патрик: Поражение от Реала послужит Шахтеру уроком
17:01
УЕФА против ФИФА: бодался теленок с дубом
16:52
Давид Алаба рассказал, как Анчелотти разгадал план Де Дзерби на игру с Реалом
16:38
Вратарь Шерифа: Считаю, мы могли сыграть с Интером вничью
16:23
Марко Розе: Аякс показал Боруссии, где нам надо прибавлять
16:09
Симеоне объяснил, почему отказался пожать руку Юргену Клоппу
15:53
Тренер Милана: Наше выступление в игре с Порту вышло далеко не лучшим
15:37
Почеттино: ПСЖ было очень важно победить и выйти в лидеры своей группы
15:20
Гвардиола: Сити вчера провел один из лучших матчей в еврокубках
15:08
Официально: Ньюкасл уволил Стива Брюса с поста главного тренера
14:55
Родриго: Разгром Шахтера - большая победа для Реала
14:40
Марлон: Неудачи случаются, мы это переживем и восстановимся
14:27
Винисиус: Сейчас нам нужно отдохнуть и насладиться этой победой над Шахтером
14:13
Де Дзерби признал, что ошибся не выпустив Степаненко в стартовом составе
13:59
Экс-наставник Шахтера может попасть в Ньюкасл
13:45
Грядет великий раскол: Европейские ассоциации могут покинуть ФИФА
13:28
Клопп - о победе над Атлетико: Три очка в таких играх на вес золота
13:12
Бригада Арановского рассудит матч Лиги конференций в Баку
12:59
Ибрагимович назвал вчерашний матч Милана в Лиге чемпионов худшим в этом сезоне
12:43
Педриньо: Когда играем против таких команд, нужно забивать, нужно это уметь, иначе будем пропускать
12:26
УХЛ: Донбасс побеждает Днепр, Мариуполь обыгрывает Кременчуг
12:15
Бензема: Мы выдержали натиск Шахтера и показали высочайший уровень игры
11:59
Агуэро: Мы должны победить Динамо, чтобы не вылететь из Лиги чемпионов
11:40
Первое место по посещаемости: 9 домашних матчей Металлиста увидели 316 тысяч болельщиков
11:28
Тедеско не захотел возглавить Герту
11:11
На матче Шахтер - Реал побывали более 34 тысяч болельщиков
11:00
Челси - Мальмё: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:59
Ковалев: Шансы еще есть - Шахтер может вытащить для себя эту группу Лиги чемпионов
10:45
Зальцбург - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:39
Стало известно, кого Скрипник взял в Болгарию
10:30
Бенфика - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:22
Индзаги: Многое еще предстоит улучшить, но мы провели великолепную игру с Шерифом
10:10
5 выводов из матча Шахтер - Реал
10:00
Манчестер Юнайтед - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:59
Усик после победы над Джошуа купил авто за миллион евро
09:48
Буяльский: С Барселоной нам будет намного тяжелее, чем в прошлом году
09:37
Барселона - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:28
Часть игроков Руха возобновили тренировки, прерванные вспышкой COVID-19
09:24
Интер - Шериф - 3:1: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:19
Анчелотти в пятый раз обыгрывает Шахтер
bigmir)net TOP 100