"Шахтер" - "Металлист" 4:1. Юбилейная крупная победа

Добавлено: 16.03.08 17:40
Источник: UA-Футбол
 
Шахтер ДонецкМеталлист Харьков

Перед матчем с «Металлистом» на лицевом счету донецкого «Шахтера» было 99 крупных побед в чемпионатах Украины. И на пятой компенсированной минуте поединка с харьковчанами, 20-летний бразильский легионер «горняков» Луис Адриано, поразив пустые ворота (мяч форварда установил окончательный счет встречи – 4:1), принес своему клубу юбилейную победу с крупным счетом.

«Металлист» - не «Закарпатье». Подопечные Мирона Маркевича и игру демонстрируют поярче, свидетельством чему место в турнирной таблице, и с саппортом у них проблем нет – гостевой первый сектор РСК «Олимпийский» был заполнен на все сто процентов, а на соседнем приезжие фаны (по словам гостей из Первой столицы, в Донецк выехало около тысячи отборных саппортеров) растянули огромнейший полосатый желто-синий флажище. А избалованная донецкая публика что-то не спешила занимать свои места – стадион в итоге заполнился где-то к середине первого тайма.

К тому времени, может даже несколько неожиданно, гости уже вели в счете. Арбитр матча, киевлянин Олег Деревинский (в который раз напишу – экс-игрок «Металлиста») усмотрел нарушение правил против Северина Ганцарчика. Дело было вот как: Чигринский, неподалеку от левого угла собственной штрафной, скосил Эдмара (а бразильцу классный пас выдал, если не ошибаюсь, Валяев, но выдал – в стиле Рыкуна!), Ганцарчик, пробивая со «стандарта», сначала угодил в стенку, а затем, самолично же попробовав пробить по отскочившему мячу, уткнулся в остатки стенки – Раца с Фернандиньо, хотя именно поляк, такое впечатление, был на мяче первым. Ну а рефери в этом моменте сразу же усмотрел нарушение. В принципе, если он же в матче прошлого тура, тоже в Донецке – между «Металлургом» и «Карпатами» - назначил такой же очень спорный пенальти, то отчего же нарушать традицию? Деревинский поставил, Девич забил: уверенно очень - обманув Шуста, показав, что собирается пробить в левый от себя угол, а сам перед ударом развернул голеностоп и пробил в противоположную сторону.

Но, что удивительно, даже и без «точки», и несмотря на то, что до этого момента игроки «Металлиста» не тревожили голкипера дончан (удар Девича стал первым у гостей) – харьковчане выглядели на поле «Олимпийского» абсолютно не тушуясь, и очень старались поймать хозяев на контратаке. И в самом деле, как же им играть-то «первым номером», если Мирон Маркевич не выпустил в стартовом составе аж ни одного чистого форварда (а вот у Мирчи Луческу схема была самая стандартная – 4-4-2 и «даймонд» в средней линии), зато в резерве таковых было как минимум двое – Антонов с Коэльо (это если Зезе не считать нападающим). На острие атаки коуч харьковчан отрядил Марко Девича, «под ним» расположились Эдмар и Рыкун, пару опорных хавов составили Слюсар и Валяев, правая и левая бровки были отданы на откуп, соответственно, Бордияну и Ганцарчику, а в центре обороны – монолит из Обрадовича (либеро), Бабича и Папы Гуйе. Логично? Вполне. Расчет очень простой: перекрыть подступы к своей штрафной, по возможности отобрать мяч у игроков «Шахтера», а далее, по возможности стараясь сыграть в одно-два касания (!) развить свою контратаку. Вот в этих условиях и делалась ставка на фактурных центрдефов, юрких крайков, боевитых опорников и трех креативщиков. Ну и на надежность Горяинова, естественно.

И до поры до времени это работало: защита гостей уже на первой минуте поймала Гладкого в офсайдную ловушку, а потом накрыла его удар из пределов штрафной, равно как дважды накрывала удары с подбора Гая и Кучера - после розыгрышей корнеров (а корнеры – потому что не давали харьковчане в первые минут двадцать разгуляться на флангах ни Рацу, ни Срне).

О фланговом противостоянии Срна – Ганцарчик, пожалуй, стоит сказать отдельно. И поляк, и хорват – личности не без харизмы, заводящиеся с пол-оборота. В общем, уже за первые пол-тайма и Северин, и Дарио успели уже постучать по ногам друг другу, поваляться на газоне, а капитан «Шахтера» - еще и горчичник получить. Потому что нарвался на жесткий подкат со стороны визави, а потом догнал и отомстил. Горячий он парень, Дарио… Но запомнился Срна в отчетном поединке не только жесткой борьбой, но и своими фирменными фланговыми прострелами – после одного из которых Горяинов с трудом дотянулся до мяча кончиками пальцев, отведя угрозу (Брандау на линии вратарской уже был готов замкнуть простел), и ударом в створ из пределов штрафной – Горяинов отметился еще одним сэйвом. Побеспокоил харьковского кипера и другой «горняцкий» фланговик – Рац. Когда Рыкун, метрах в двадцати пяти от ворот, правее центра, подтолкнул Левандовского, именно Разван вызвался пробить со штрафного. И пробил – «на технику», в дальний угол – с тем же успехом, что и Срна.

По прошествии половины тайма «Металлист» вдруг активизировался. Попытка провести две контратаки, но сначала Рыкун отчего-то «завозился» и его успели накрыть сразу три «горняка», а затем Александр хотя и вовремя оценил ситуацию, и зряче отдавал пас в расчете на рывок Девичу, но все же чуть «перевесил».

Однако «оранжево-черные» тут же адекватно ответили: наконец-то из тени вышел Жадсон. Правда, плеймейкер дончан сначала как следует получил от Слюсара на бровке (и по колену досталось, и по лицу) – что любопытно, рефери в этом моменте проявил либеральность. Жадсон, как в том анекдоте про Ленина, очень красиво отомстил: не а-ля Срна, а сделав отменную голевую передачу! Значит, получив мяч на левом фланге, бразилец выманил на себя Обрадовича, финтом оставил его не у дел, а сам правой ногой выполнил изумительный навес на дальний угол вратарской – Горяинов сыграть на выходе уже не мог, Бабич и Папа Гуйе так и не разобрались, кто из них должен сыграть по Гладкому и по Брандау – в итоге бразильский форвард аккуратно пробил головой, метров с пяти, вниз, в противоход киперу – 1:1.

Пропущенный мяч, по-видимому, поверг гостей в состояние «грогги». Потому как за последующие пару минут пара форвардов «Шахтера» могла вывести свою команду вперед: и Брандау, и Гладкий не смогли реализовать чистые выходы тет-а-тет с кипером. В обоих случаях потенциально голевые пасы отдавал Жадсон, удар Гладкого парировал Горяинов (с подбора Жадсон пробил с линии штрафной и мимо, и выше ворот), тогда как Брандау бить на силу не стал, а элегантно перебросил вратаря – подоспевший Обрадович вынес мяч из пустых ворот. Но, как выяснилось, это была лишь отсрочка приговора: после очередного углового справа (корнер разыграли Срна с Жадсоном) пошла подача на линию вратарской, где Чигринский, освободившись от своего опекуна, набежал и метров с семи пробил головой «по ушам» Горяинову – 2:1.

Вот так, выигрывали гости, а за двадцать пять минут ход игры кардинальным образом поменялся. Теперь уже Мирону Маркевичу надо было вносить коррективы в игру. Он и внес: не дожидаясь перерыва, Мирон Богданович вместо инертного Рыкуна выпустил бразильца Коэльо – и Жаксон еще в первом тайме успел отметиться острой фланговой подачей, а во втором – и вовсе оставил соперника в меньшинстве. Именно его прорыв Срна остановил недозволенным приемом, за что и получил второе предупреждение. Да уж, сотый матч в украинском чемпионате запомнится Дарио надолго: удаление – не лучший, конечно, подарок. Причем, с точки зрения буквы судейского закона, к действиям Деревинского сложно было придраться: фол был – был, срыв потенциально перспективной атаки был – таки да, был.

Оставшись в меньшинстве, Мирча Луческу сразу же чуть перестроил игру: Гай «опустился» на место Срны, Жадсон – на место Гая, Брандау – на место Жадсона. Было 4-4-2, стало 4-4-1 – а замены Мирча Михайлович решил пока не делать (например, не стал выпускать Владимира Езерского, для которого позиция правого защитника тоже привычна). Отреагировал на изменения на поле и Мирон Маркевич – вместо Бордияна на поле вышел Зезе, тем самым расстановка изменилась на 4-4-2, а акцент харьковчане решили сделать на фланговые атаки.

На хитрость Маркевича тут же ответил Луческу: свежий и «голодный» до игры Виллиан сменил Жадсона, который все же полезнее в равных составах, а в меньшинстве и в силовой борьбе - менее эффективен, плюс незадолго до того «горчичник» на ровном месте получил (наверное, опасался Луческу, что с таким судейством можно было и вдевятером остаться!). Виллиан, кстати, очень хорошо вошел в игру – и в отборе поработал, и пасами неординарными отметился. Да и вторую замену Мирча Михайлович тоже совершил, похоже, перестраховки ради – в жестком стыке Брандау самым натуральным образом наступил на сфолившего на нем Обрадовича. Деревинский в этот раз не достал из кармана красную карточку, но и «горчичника» для Брандау было достаточно. Причем, и сменивший бразильца Кравченко также очень здорово вошел в игру – умело прикрывал мяч, шел в обводку, пасовал, фолы на себе зарабатывал.

Очень важный, как оказалось, штрафной заработал и Мариуш Левандовский. Опорный хавбек дончан, получивший гарантированное место в составе из-за отсутствия Хюбшмана (Томаш, одетый в штатском, еще до начала игры что-то обсуждал у линии поля с Русланом Фоминым, причем, что любопытно – затем Фомин поприветствовал и «металлистов», и «горняков», причем особенно тепло – своего погодка Александра Гладкого), вдруг подключился к атаке, угодил в «коробочку» - с трибуны смотрелось именно так – и таким образом «Шахтер» получил право на штрафной. До ворот было метров двадцать семь, но Фернандиньо удался если и не суперудар, то, как минимум, на твердую пятерку: плотный и неприятный для кипера – мяч летел по опускающейся траектории. В итоге, даже такой опытный страж ворот как Александр Горяинов допустил техническую ошибку уровня ДЮСШ: пытаясь поймать мяч, опустился на одно колено, но от его перчаток мяч отскочил в ногу, и затем уже юркнул в сетку. Как говорили в нашем советском детстве: «между ног – двадцать копеек». Причем ближе к концу матча у Фернандиньо был шанс и дубль оформить подобным образом, но сначала ему (пусть и с фолом) не дал пробить Девич, а затем, со «стандарта» сам «пострадавший» пробил в стенку.

Конечно, «Металлист» пытался что-то изменить, переломить ход встречи – но не получалось, хоть тресни. Зезе хотел непременно обыграть пол-команды соперника – получилось только однажды, причем Венансу даже удалось пробить из пределов штрафной, но мяч пролетел в метре над перекладиной. Немногочисленные прострелы и навесы Гарнцарчика становились легкой добычей Шуста, а Девичу и Коэльо не дали разгуляться и Гай, и пара центрдефов Чигринский-Кучер, да и в центре поля Левандовский и Виллиан не уступали в единоборствах.

За десять минут до конца встречи Мирча Луческу сделал последнюю замену – Луис Адриано вышел на поле вместо Александра Гладкого. И надо же, именно бразильцу, доселе не забивавшему в чемпионате Украины, судилось сделать счет крупным. Причем, гол получился «из ничего», да еще и на пятой добавленной минуте: Левандовский отобрал мяч у Зезе, пытаясь организовать контратаку, отпасовал на Адриано в центр, тот – на признанного лучшим игроком матча в составе «Шахтера» Фернандиньо, далее последовал острый пас в касание – на подключившегося в атаку Кучера! Центрдеф «горняков» не самым лучшим образом отпасовал налево – на Кравченко, и хотя это уже не было похоже на острый выпад «два в один», но Константин очень расчетливо отпасовал на добежавшего к чужим воротам Раца, и Разван, несмотря на сопротивление Валяева, почти от линии ворот, завидя неприкрытого Луиса Адриано (хотя в штрафной было пятеро харьковчан!), сделал точную передачу. Дальнейшее уже было делом техники. И тут же рефери матча наконец-то дал финальный свисток.

Денис Соболев, специально для UA-Футбол

Об этом же матче:

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

20:30
Днепр-1 - АЕК Ларнака: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:57
СМИ: Кривбасс хочет играть в Кривом Роге
19:42
Источник: за Бущаном уже очередь в АПЛ
19:28
Карвалью отказался от нового прозвища в Ливерпуле и играет с другом детства
19:13
НБА: сезон стартует 18 октября
19:00
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 18.08.2022
18:45
Кривбасс пополнится камерунским защитником
18:31
Зинченко уделал всех на тренировке Арсенала: смотреть видео
18:16
Немчанинов – игрок Миная
18:02
Формула-1: Хэмилтона впечатлила Африка, Боттас выиграл велогонку
17:48
За Бущаном следили скауты Ман Юнайтед
17:33
Нани защищает Роналду
17:19
ПСЖ может заставить Бернарду Силву изменить свое решение
17:05
Холифилд: Усику важно избегать ударов
16:49
У Динамо есть шанс увидеть Бенфику без Рамуша
16:34
Кристал Пэлас хочет вернуть Ван-Биссаку
16:20
Челси тоже хочет Каземиро
16:06
Барселона готовит еще один трансфер, ей понадобился Менье
15:52
Джованни Симеоне - игрок Наполи
15:38
Энтони обойдется Манчестер Юнайтед очень дорого
15:24
На матче Днепра-1 с АЕКом ожидается около 5 тысяч зрителей
15:10
Александрия победила в последнем спарринге перед стартом УПЛ
14:55
Ворскла разгромила в спарринге любителей из Севлюша
14:38
Антон Царенко - один из самых молодых дебютантов Динамо в еврокубках
14:24
Георгий Бущан – лучший игрок матча с Бенфикой
14:08
В Днепре прошел юношеский благотворительный футбольный турнир
13:55
Андрей Воробей раскритиковал Виктора Цыганкова
13:40
Жена Руслана Малиновского стала подписчицей Антонио Конте
13:25
Еще один миллиардер заявил о желании купить Манчестер Юнайтед
13:08
Сон Хын Мина оскорбили на расистской почве
12:54
Топ-10 трансферов лета 2022
12:41
Рафа Надаль упустил шанс возглавить мировой рейтинг
12:28
Реал может продать Каземиро за 70 миллионов евро
12:15
Лассина Траоре поехал не в Киев, а в Нидерланды
11:56
Тите: Нам сложнее, чем Европе - у нас нет в соперниках Азербайджана
11:44
Олег Федорчук: Динамо еще может дойти до четвертьфинала Лиги Европы
11:25
Болельщика Манчестер Юнайтед зарубили мачете
11:13
Леброн Джеймс остается в НБА еще на 2 года
10:56
Трансфер Рики Пуча в MLS называют одним из лучших в истории
10:46
Александр Кучер: Надеюсь, что сегодня сыграет и Довбик