Ногамяч от Денисски. Мемориал Старухина – в финале «Ветераны» и «Юниоры»

Добавлено: 07.04.08 22:25
 

На Мемориале Виталия Старухина определились участники решающего матча. Вряд ли кого-то удивил выход в финал двух представителей «Шахтера» - ветеранской команды и, напротив, команды «Юниор» (по возрасту – чистый микс 17-19-летних парней, по статусу – от команд Академии до дубля «горняков» - вот потому и было выбрано такое название). Однако, несколько любопытных моментов все же стоит отметить.

Полуфинал №1.

«Шахтер-Ветераны» - «Гратис» (Донецк) – 3:1 (1:1)
Голы: 0:1 Гельзин, 7, 1:1 Дьяк, 24, 2:1 Орбу, 51, 3:1 Зубов, 67.
«Шахтер-Ветераны» (4-4-2, справа налево): Русан - Алимов, Шубин, Журавлев, Гуляев - А.Ковалев, Фокин, Пестряков, Орбу (Беличенко, 70) - МАТВЕЕВ (Зубов, 56), Дьяк (Шафоростов, 70).
«Гратис» (4-4-2): Бочхаджи - Якушик, Таловеров, Климовский, Орехов - Тобак (Нетесов, 36), СКИБЕНКО, Гречишкин, Радченко - Вицко, Гельзин.
Предупреждения: Дьяк, Гуляев, Орбу – Скибенко.
Судья: Сергей Толмачев (Мариуполь).
5 апреля. Донецк. Стадион «Олимпик». 100.

Статистика матча
Удары по воротам
«Шахтер-Ветераны» - 12 (6), «Гратис» - 9 (6)
Удары в створ
«Шахтер-Ветераны» - 8 (4), «Гратис» - 3 (2)
Угловые
«Шахтер-Ветераны» - 4 (3), «Гратис» - 1 (1)

Начался матч с минуты молчания. На прошлой неделе внезапно скончался молодой мариупольский арбитр Антон Тертов. Ему было всего 20 лет; обслуживал матчи ДЮФЛ, был на хорошем счету. Казалось бы – впереди вся жизнь, карьера… Однако, судьба сыграла с ним очень злую шутку. Настолько злую, что даже при вскрытии так и не смогли определить причину смерти…

Команды начали игру в невысоком темпе, однако первая же более-менее серьезная атака завершилась голом, причем забил не фаворит встречи – ветеранская команда «Шахтера» (несмотря на не самый оптимальный состав – все равно фаворит!), а менее именитый (по сравнению с прошлыми сезоном-двумя) «Гратис». Орехову удался хороший проникающий пас, и Гельзин, получив мяч на левом углу штрафной, особо не раздумывая, пробил в дальний угол. Занявший место в воротах «оранжево-черных» 19-летний Сергей Русан, вроде бы все правильно сделал: прыгнул по удару, руки вытянул, вот только не учел, что от Шубина может быть рикошет, а мяч очень даже может влететь не в дальний угол, а в ближний – эх, не хватило в этом эпизоде дисквалифицированного на эту игру Сергея Попова (не сдержался Сергей Александрович в матче с макеевским «Орбисом» - впрочем, и цена была высока: выход в полуфинал).
Однако «горные мастера» особо не огорчились – ну что им, в самом деле, стоит отыграть фору в один мяч? Выждав паузу (небольшую – минут пять всего), принялись они планомерно расшатывать оборону соперника: Орбу бил – не забил, Пестряков бил (со штрафного, мастерски исполнил «стандарт» метров с двадцати, по внешней дуге коварно закрутив мяч в ближний, правый от Бочхаджи угол) – стойка!, и только с третьей попытки счет стал равным. После подачи углового слева, футболисты «Гратиса» мяч из своей штрафной вынесли, но аккурат на ногу Орбу. Геннадий Григорьевич «на замахе» убрал игрока соперника да как следует приложился, метров с двадцати двух. Бочхаджи мяч кое-как отбил, но перед собой – а Дьяк был тут как тут, метров с трех дослав «круглого» по назначению.

Впрочем, «Гратис» тут же мог выйти вперед, но молодой форвард Илья Вицко (в осенней части второлигового первенства бегал в донецком «Титане»), выйдя тет-а-тет с Русаном, решил повесить киперу «парашют» - в итоге и ворота перекинул (наверное, решил взять пример с Владислава Гельзина – но и у него оба «парашюта» тоже не достигли цели)

А вот во втором тайме ветераны «Шахтера» неожиданно легко прибрали инициативу к своим рукам. Правда, до ударов по воротам «Гратиса» дело не доходило, но вот за контролем мяча – любо-дорого было смотреть. Равно как и за хитрыми скрытыми передачами. Вроде такой, какую Орбу выдал на ход Дьяку – Виктор опередил кипера «Гратиса», чисто по-баскетбольному поставил ему спину, а почувствовав контакт со стороны Бочхаджи – тут же рухнул. Хотел Дьяк пенальти заработать, хотел, но перестарался, и в итоге схлопотал «горчичник» за симуляцию. Зато весело было.

Еще веселее стало, когда «Гратис» зачем-то пошел в атаку, и в итоге получил оборотку: контратака «4 в 3», Пестряков с левого фланга отпасовал направо, на Орбу, а Геннадий, улучив момент, переложил мяч на левую ногу и из-под Климовского четко пробил «щечкой» в дальний, правый от кипера угол – «на технику», почти без шансов – 2:1.

Буквально тут же Дьяк, миновав офсайдную ловушку, убежал тет-а-тет с Бочхаджи по месту правого инсайда, но в завершающей стадии атаки сплоховал: решил пробить правой ногой в дальнюю «шестерку», но где-то на метр промахнулся. «Гратис» с ответом тоже не запоздал: после навеса Климовского с левого фланга Орехов бил головой в падении, с линии вратарской, но в дальний, правый от Русана угол, не попал.

Окончательно добила «Гратис» замена подуставшего Олега Матвеева – вышедший вместо него Геннадий Зубов занял место на переднем крае, и тут же организовал три опасных момента. Сначала его фланговый прострел прервал Бочхаджи, затем выложил пас на ход Пестрякову, Олег тут же вывел на ударную позицию Дьяка – Виктор бил метров с восьми, в ближний, левый от Бочхаджи угол – на сей раз кипер «Гратиса» был на высоте. И, наконец, кульминация – быстрая двухходовка Зубов – Фокин – Зубов, Геннадий, из пределов штрафной, пробил в дальний, правый от вратаря угол, рикошет от Нетесова – мяч в сетке. 3:1 – это победа! Максимум, что мог сделать «Гратис» - сократить разрыв до минимума, но Русан справился с не самым простым ударом Гельзина с линии штрафной. Впрочем, до того Дьяк едва не сделал счет и вовсе неприличным: после навеса Зубова, Виктор смог опередить Таловерова и пробить метров с семи – но Бочхаджи не дал форварду «оранжево-черных» оформить дубль.

Полуфинал №2
«Шахтер-Юниор» - ФШМ «Донбасс-Крым» (Донецк) – 2:1 (0:1)
Голы: 0:1 Фролов, 30, 1:1 Книжник, 38, 2:1 Кисиль, 58.
«Шахтер-Юниор»: ТЕТЕНКО, Передистый, Лаптев, Голиков, Книжник, Драченко (Кисиль, 36), Заика, Причиненко (Казаченко, 36), Нехтий (Гориславский, 36), Федотов, Овчинников (Михалев, 36).
ФШМ «Донбасс-Крым»: Гаврилов, Кобзарь, Шол, Жабыко, Иващенко, Лебединский (Плашик, 41, Скиданенко, 58), Ивченко (Катышев, 36), Ткаченко, Шалма, Сидорович, Фролов.
Предупреждения: Овчинников, Лаптев – Сидорович, Фролов.
Судья: Владимир Шеховцов (Донецк).
5 апреля. Донецк. Искусственное поле ЦС «Шахтер». 200.

Статистика матча
Удары по воротам
«Шахтер-Юниор» - 19 (9), ФШМ «Донбасс-Крым» - 17 (5)
Удары в створ
«Шахтер-Юниор» - 13 (6), ФШМ «Донбасс-Крым» - 6 (1)
Угловые
«Шахтер-Юниор» - 8 (5), ФШМ «Донбасс-Крым» - 5 (2)

В качестве затравочки – не так давно на СТБ «Кирша» команда Евгения Лебединского (в ФШМ «Донбасс-Крым» тоже есть играющий президент – причем бегает «профессор Лебединский» не в нападении, и не центрдефа играет, а очень даже правого хавбека!) играла контрольный матч с «Шахтером-3». Результат «контрольки» особого значения не имеет, а вот то, что во время игры вспыхнул очень качественный махач, едва ли не «стенка на стенку» - вот это интересно. Больше всего досталось центральному защитнику ФШМ Николаю Жабыко – его, уже лежащего на земле, чуть ли не ногами стали бить. В общем, в свете этого инцидента отчетный матч обещал стать очень напряженным. Жабыко, кстати, на игру выходил весьма насупленным и с очень суровым видом.

«Горняцкая» молодажь, напротив, была настроена весело и позитивно, и с первых же минут обрушила на ворота Романа Гаврилова (да-да, Романа Владимировича) шквал атак. Уже на второй минуте голкипер ФШМ спас свою «рамку» после удара Нехтия буквально с трех метров, низом – как Роман при своем отнюдь не низком росте (около 190 см) умудрился быстро «сложиться» и отбить мяч ногой, лично для меня осталось загадкой.

Зато в остальных случаях Гаврилов-младший, как и положено, брал «свои» мячи. Ну а команда, глядя на уверенные действия своего голкипера, приободрилась и время от времени стала бодро бежать в контратаки. Одна из которых увенчалась успехом: Лебединский, Сидорович и Фролов «сообразили на троих», в итоге последний сначала чуть подработал мяч ногой, а затем головой отправил его в дальний, правый от Тетенко верхний угол. Гол вышел из серии «не ищите логики в футболе» - юные «горняки» почти все это время провисели на воротах соперника, который от силы раза четыре за центр поля перешел, а теперь уже – бац! – и выигрывает. Так, более того, на перерыв «донбассо-крымчане» и вовсе могли уйти, выигрывая в два мяча. На последней минуте первой половины матча им удалась первая по-настоящему эффектная, размашистая атака. Кобзарь, Лебединский и, особенно, Фролов – сделали все, чтобы Шалма либо сам забил, либо отпасовал кому-то из партнеров (Шалма выскочил на рандеву с Тетенко, но под довольно острым углом) – увы, для болельщиков ФШМа, Александр попробовал сам решить исход эпизода, но, перебрасывая мяч через кипера «оранжево-черных», перебросил и «рамку».

Ну а, как водится, не забьешь ты – забьют тебе. Третья минута второго тайма, фланговый проход Книжника, и Антон вдруг отважился на удар метров с тридцати – плотно пробил, с подкруткой – в итоге мяч перед перчатками Гаврилова «вильнул» и затрепыхался в сетке. Впрочем, за гол вратарь ФШМа «отмазался» довольно быстро: и с коварным ударом Заики из пределов штрафной справился (в эффектном броске дотянулся до мяча и кончиками пальцев перевел его в перекладину), и вообще, в дальнейшем отыграл довольно уверенно. Равно как и его визави – Артем Тетенко – был очень хорош, отыграв, если уж придираться – с мелкими помарками. По сравнению с которыми ляп защиты ФШМ, позволившей Кисилю беспрепятственно отправить мяч в ближний, правый от Гаврилова, угол, кажется совсем чудовищным. А последняя десятиминутка прошла, словно на качелях. И «горняки» могли упрочить свое преимущество, и ФШМ вполне могла сравнять. Но всякий раз подопечным Евгения Лебединцева не хватало точности (Фролов, Скиданенко, Сидорович) не хватало какой-то малости, чтобы довести матч до серии пенальти. С другой стороны, вряд ли кто-то скажет, что «Шахтер-Юниор» не заслужил победу в этом матче.

И, в конце концов, при таком раскладе и финал Мемориала Старухина интереснее будет: формат «молодость против опыта» (в нашем случае – «юность против суперопыта») – что может быть более захватывающим? Так что, «приходите, будет интересно».

Денис Соболев aka Денисска

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

11:24
Маунт: Последние две недели были для меня просто головокружительными
11:17
Севилья готова заплатить Сассуоло 15 миллионов за защитника
11:06
Метревели: Определяющим в матче с Нидерландами будет центр поля
10:50
Заявка сборной Украины: без Безуса, Судакова и Цыганкова
10:39
Эриксен уже вышел на связь с партнерами по Интеру
10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
19:08
Коринтианс: Дентиньо? Забудьте
bigmir)net TOP 100