Дмитрий Чигринский: "Без встречи с "Динамо" и весна - не весна"

Добавлено: 16.04.08 09:24
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
 

Накануне повторного полуфинального матча с "Черноморцем" корреспондент СЭ беседовал с центральным защитником "Шахтера" Дмитрием Чигринским.

- Как вы полагаете, что должно превалировать в футболистах "Шахтера" перед выходом на поле РСК "Олимпийский" в среду вечером: сознание того, что полдела, если не больше, сделано еще в Одессе, или – злость и обида за недавнее поражение от "Черноморца" в чемпионате и, соответственно, жажда мести?
- Думаю, такие сильные эмоции, о которых вы говорите, будут вряд ли вообще уместны. Злиться, при всем моем почтении к одесситам, мы можем только на самих себя. "Черноморец" в игре чемпионата ничего не создал у наших ворот, всего несколько раз перешел центральную линию поля – и, тем не менее, завоевал три очка. Такие казусы в футболе случаются сплошь и рядом. Игрокам "Шахтера" не хватило концентрации в атаке, более собранного подхода к реализации голевых моментов. Было бы по-настоящему обидно, если бы "Черноморец" нас "повозил", вот тогда возник бы повод для мести. Но после двух десятков угловых и такого же количества ударов по воротам можно упрекнуть команду разве что в невезении. Плюс одесский голкипер выдал суперигру, которую вряд ли возможно повторить дважды подряд. Конечно, нам нужно выиграть в среду, чтобы сохранить боевой настрой и порадовать болельщиков, но самое главное – необходимо решить задачу выхода в финал Кубка, не поддаваясь каким бы то ни было эмоциям.

- Насколько интересно в третий раз играть с одной и той же командой в небольшом временном интервале?
- Команда только по названию и составу одна и та же. Сами же матчи – в Кубке и чемпионате – воспринимаются совершенно по-разному. В игре чемпионата "Черноморец" вообще не атаковал, отсиживался в обороне, зато в кубковом матче в Одессе вел себя агрессивно и вынудил "Шахтер" действовать "вторым номером". Одесситы понимали, что в первой кубковой встрече надо как минимум не проиграть, а еще лучше сделать задел перед повторной игрой. Иначе глупо рассчитывать на позитивный итог. В общем, кубковые встречи стоят особняком, и воспринимаются игроками совершенно не так, как матчи чемпионата.

- "Черноморец" можно считать кубковой командой? Каким смыслом вы наполняете это понятие?
- По-моему, кубковая команда – это сильный, неуступчивый характер в играх навылет. Судя по последним сезонам, отнести "Черноморец" к этой категории клубов весьма затруднительно…

- А "Шахтер"?
- С "Шахтером" все проще и определеннее. Если исключить казус почти трехлетней давности, когда мы оплошали во Львове на ранней стадии розыгрыша, при этом "Карпаты" были тогда командой первой лиги, то больше серьезных кубковых срывов, допущенных нами, я не припомню. Статус кубковой команды "Шахтер" обрел задолго до того, как научился на равных бороться с киевским "Динамо" за золотые медали чемпионата Украины. Еще в советские времена, когда имя донецкого клуба частенько ассоциировалось со словом "кубок".

- Если полуфинальный барьер "Шахтер" сегодня благополучно преодолеет, кого бы вы предпочли видеть в качестве соперника по финальному матчу?
- Предпочтения здесь ничего не решают, тем более, что ситуация в другом полуфинале достаточно непростая. Но если вы спросите, с кем мне интереснее встретиться в решающем матче за кубок, отвечу, как на духу: с киевскими динамовцами. Особенно если учесть, что других возможных вариантов нашего свидания календарь этой весной не предусмотрел, а такие матчи – всегда событие в нашем футболе. Они имеют особый статус в глазах игроков и болельщиков.

- Вы не считаете, что после уверенной победы над "Днепром" стратегическая инициатива в борьбе за чемпионство оказалась в руках "Шахтера"?
- Мне кажется, она была в наших руках и до встречи с "Днепром". Хотя победа в Днепропетровске по-своему важна для самоутверждения. При подготовке к матчу на "Метеоре" мы говорили о командном настрое, о том, что эта игра во многом определит перспективы "Шахтера" на финише чемпионата. Именно настрой сыграл в итоге решающую роль.

- Перенос прошлогодней игры чемпионата с "Зарей" обернулся для "Шахтера" необыкновенно плотным календарем в апреле. Может, не стоило этого делать?
- Стоило. Даже при том, что мы бесславно закончили выступления в Лиге чемпионов, игра с "Зарей" никак не вписывалась между матчами с "Селтиком" и "Бенфикой".

- Но четыре игры, считая кубковую с "Черноморцем", за 11 дней – это нормально?
- Вполне. А что вас смущает? Я не уверен, что найдется футболист, который предпочитает больше тренироваться, чем играть. Другое дело – тренеры. При таком плотном графике матчей им сложнее определить состояние каждого игрока.

- Почему?
- Всякий раз нужно не ошибиться в выборе 11-ти футболистов без ущерба для результата. Понятно, что не могут одни и те же 11 или даже 14 человек четырежды выходить на поле с интервалом в три дня. Тут ротации состава не избежать, а это и есть головная боль тренера.

- Как вы думаете, большие изменения произойдут в среду в составе "Шахтера" по сравнению с матчем в Днепропетровске?
- Не знаю, не знаю… Чего уж лукавить: победа в Одессе – хороший задел для окончательного успеха. Но, с другой стороны, это Кубок, с ним лучше не шутить. В сложившихся обстоятельствах "Черноморцу" нет смысла играть от обороны, осторожничать, как в матче чемпионата Украины. Перспективы одесситов вполне соответствуют смыслу поговорки "Пан – или пропал". Ситуация обязывает их играть агрессивно, а нас, в свою очередь, - быть готовыми к этому.

Юрий ЮРИС, "Спорт-Экспресс в Украине", 16.04.2008

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

11:57
Шимич: У Милана большие ожидания на ближайшие пять лет
11:40
Президент Баварии: Мы поможем Нагельсманну добраться до трофеев
11:24
Маунт: Последние две недели были для меня просто головокружительными
11:17
Севилья готова заплатить Сассуоло 15 миллионов за защитника
11:06
Метревели: Определяющим в матче с Нидерландами будет центр поля
10:50
Заявка сборной Украины: без Безуса, Судакова и Цыганкова
10:39
Эриксен уже вышел на связь с партнерами по Интеру
10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
bigmir)net TOP 100