Ушел самый кубковый тренер

Добавлено: 18.04.08 23:31
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
 

Вчера в Донецке на 68-м году жизни скончался один из самых авторитетных в стране футбольных специалистов, заслуженный тренер Украины Виктор Носов. Сердце…

Если выстроить по ранжиру всех тренеров, работавших с "Шахтером" в советское время, самым успешным окажется Виктор Васильевич Носов. Под его руководством горняки в 1979 году вели впечатляющую гонку за золото чемпионата СССР с московским "Спартаком", уступив именитому сопернику на финише всего два очка. В крепких руках Носова был штурвал донецкой команды, которая дважды – в 1980 и 1983 годах – брала Кубок СССР, еще дважды играла в финалах, а в 84-м выиграла Кубок сезона, который сегодня нарекли бы Суперкубком страны.

Носов относился к этим историческим фактам спокойно и взвешенно, ничуть их не переоценивая. Ему посчастливилось дольше других в союзные времена – восемь сезонов кряду – руководить игрой "Шахтера", получив достойное наследство от своих предшественников – Олега Базилевича и Владимира Салькова.

Не говоря уже об Олеге Александровиче Ошенкове, при котором Носову самому довелось еще поиграть. В частности, выйти на поле в финальном матче за Кубок СССР 1963 года против московского "Спартака", когда "Шахтер" был близок к тому, чтобы выиграть трофей в третий раз подряд и увезти его в Донецк навсегда. Галимзян Хусаинов тогда крепко огорчил защитника Носова и его партнеров, умудрившись забить решающий гол непосредственно с углового.

Впрочем, кубковый характер навсегда остался с "Шахтером", только еще более закалившись при тренере Викторе Носове, который когда-то так объяснил мне природу этого явления:
- Думаю, это одна из производных того романтического футбола, в котором представления о патриотизме и преданности своему клубу не были пустым звуком, - говорил Виктор Васильевич. – Если хотите, это особая футбольная ментальность, позволявшая игроку органично влиться в команду, приносить ей максимальную пользу. При этом чисто футбольные навыки в каком-то смысле уходили на второй план, уступая место человеческим качествам: мужеству, волевому настрою, готовности в экстремальной ситуации сыграть через "не могу", наконец, простой коммуникабельностью в коллективе. И от того, насколько все это было присуще футболистам, надевавшим футболки "Шахтера", напрямую зависели наши успехи и неудачи.

Успехи "Шахтера" конца 70-х – начала 80-х годов были связаны с именами Виталия Старухина, Юрия Дегтярева, Виктора Звягинцева, Михаила Соколовского, Владимира Сафонова, Юрия Дудинского, Виктора Чанова… А для Виктора Грачева присутствие Виктора Васильевича на тренерском мостике донецкого клуба явилось едва ли не решающим аргументом при возвращении из Москвы в Донецк. Их уважение – тренера и игроков – было взаимным. "Если бы не они – не было бы заслуженного тренера Украины Носова", – такое признание я слышал из его собственных уст.

При всем уважении к каждому из футболистов, с которым судьба сводила Носова в донецком клубе, одно имя все же стояло особняком - это Виталий Старухин. Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что в полтавском "Строителе", клубе второй союзной лиги, они вместе выходили на поле, а спустя несколько лет их пути снова пересеклись – теперь уже в "Шахтере". При тренере Носове случился взлет выдающегося голеадора Старухина, который в 1979-м выиграл спор бомбардиров в чемпионате СССР и был признан лучшим футболистом страны. При тренере Носове "Шахтер" выиграл свой последний в советской истории Кубок страны – случилось это ровно 25 лет назад.

Его уход с тренерской скамейки "Шахтера" в 1986-м носил добровольно-принудительный характер. Воспринял отставку Виктор Васильевич спокойно. "Чертовски устал, - вспоминал позже. – Никто не измерял уровень психологических перегрузок, которые испытывает тренер, находясь много лет подряд в кратере вулкана, с которым вполне сравнимы трибуны стадиона".

После чемпионата СССР работа на Мальдивских островах действительно показалась Виктору Васильевичу отдыхом. Федерация футбола тогда еще большой и единой страны подарила тренеру из Донецка на два года рай с пальмами, океаном и круглогодичной температурой плюс 25 градусов. В тренерском плане, разумеется, ничего нового Носов там не приобрел, кроме памятного знакомства с приезжавшим на Мальдивы в качестве консультанта ФИФА Дитером Крамером. Тем самым Крамером, который в 70-е годы был творцом звездной "Баварии" – с Мюллером, Беккенбауэром, Майером, Шварценбеком…

Вернувшись с экзотических островов, Носов получил приглашение в ташкентский "Пахтакор", однако тогда первый раз подвело сердце, и врачи настоятельно рекомендовали обойтись без рискованных экспериментов на среднеазиатской жаре, а вернуться в более привычные климатические условия. Работал в луганской "Заре", ставропольском "Динамо", "Вересе" из Ровно…

Потом наступили совсем смутные времена, когда горечь невостребованности испытали многие футбольные специалисты, в том числе и Носов. Нужно было искать выход их положения – попросту говоря, выживать. Жаль, за давностью лет потерялась носовская визитка с названием фирмы, которая занималась продажей то ли собачьего, то ли кошачьего корма…

Позже эти коммерческие потуги ему самому казались смешными и наивными. Как кесарю – кесарево, так, наверное, и тренеру – тренерово. "Новым русским" Носов не стал. Однако, как сам признавался, все же пользу из пережитого извлек: "Лучше узнал людей и значительно расширил круг полезных знакомств, что в дальнейшем все равно пригодилось".

В дальнейшем, слава Богу, в его жизнь снова вернулся футбол и уже не отпускал до конца. "Я никогда не был болезненно тщеславен, стремился честно, в меру своих сил и возможностей выполнять любое поручение, не думая об амбициях. И раз я понадобился клубу, которому отдал, считайте, все свою жизнь, в новом качестве – значит, должен принять это с благодарностью", - так комментировал Носов свое второе пришествие в "Шахтер", когда получил приглашение поработать с резервистами донецкого клуба.

Ему было суждено еще раз поработать с командой высшей лиги – полтавской "Ворсклой". Пару месяцев назад взялся за новое дело – детско-юношеский футбол в донецком "Металлурге". Увы, последнее в его славной тренерской жизни…

Виктора Васильевича Носова в субботу похоронят в Донецке.

Юрий ЮРИС, "Спорт-Экспресс в Украине", 18.04.2008

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
bigmir)net TOP 100