Виктор Носов. Моментики вечности

Добавлено: 27.04.08 16:10
 

Родовые корни Виктора Васильевича Носова – в Донбассе. Но так уж угодно было распорядиться судьбе, что родился он в далекой и суровой стороне – селе Красная Речка Хабаровского края. Именно там проходил воинскую службу его отец – летчик морской авиации, и именно там, за год, до начала Великой Отечественной войны, 19 июня 1940 года в семье Носовых родился мальчик. Имя, данное ему при рождении, было продиктовано и тем грозовым временем, которое уже витало в воздухе, и желанием родителей уже в начале жизни своего первенца заложить в его судьбу победное начало – Виктор – победитель, победоносный.

В самом конце войны, на Дальнем Востоке погибает его отец, а мать, которую уже ничего не держало на той далекой земле, возвращается в Сталино. И с этого времени жизнь Виктора Носова была связана с Донецком. Да, он уезжал из него, уезжал, чтобы играть в Москве, Ростове-на-Дону, Харькове, Полтаве или тренировать в той же Полтаве, экзотических Мальдивских островах, Ташкенте, Луганске, Ставрополе, Ровном, Шепетовке. Но всегда возвращался, при этом, никогда не расставаясь – живо интересуясь делами своей команды – "Шахтера".

Достаточно яркая личность на футбольном поле как игрок, большой известности и популярности он достиг как тренер. Виктор Васильевич никогда не скрывал, что всю свою жизнь учился – футбольной мудрости. Учился в юношеском возрасте у Николая Ансимова и Георгия Бикезина беззаветной преданности своей команде, в Абрама Дангулова интеллигентности, футболу техническому и наступательному. Учился и Виктора Маслова тактике и стратегии, методам селекционной работы. Учился у Олега Ошенкова психологии, умению настраивать команду на полную отдачу сил для достижения результата.

Вся премудрость, пришедшая к Носову от наставников, выработанная им многолетнюю карьеру футболиста и тренера со временем "трансформировалась" в легендарные "моментики от Василича" ("моментики" - одно из любимых выражений Носова).

Готовя материалы к книге о Виталии Старухине, мне посчастливилось взять у Виктора интервью со многими откровенными "моментиками", части из которых пришло время быть опубликованными.

- Виктор Васильевич, когда к Вам начали обращаться По-отчеству?
- Васильевичем меня начал величать В. Старухин, когда мы еще вместе с ним играли за полтавский "Строитель". Разница в возрасте (около 9 лет), да и опыт игры, мои подсказки в ходе матча, наверное, подвигли на столь уважительное обращение.

- На ваш взгляд, что определяло Ваш контакт с игроками? Были ли какие-то "эксклюзивные" приемы?
- Очень важен микроклимат в коллективе. Характеры игроков команды всегда разные. И работа тренеров, в том числе - к кому как подойти, что и как сказать, кого с кем поселить на базе, посадить в автобусе (иногда и это необходимо), определить место игрока на поле. Тренер обязан быть психологом, уметь найти доступ к каждому игроку. Хороший результат был от встреч с шахтерами и болельщиками. Это не было показухой. Игроки видели воочию труд, когда работники меняются сменами, чтобы попасть на матч. Такой контакт передавался и я чувствовал, что мне это помогало в отношениях на уровне игрок – тренер.

- С кем из членов команды было сложнее работать?
- С личностями. Это Виталий Старухин, Виктор Звягинцев, Юрий Дегтярев, Виктор Грачев. У них было свое "Я". У них могли быть "моменты" в тренировке, но они отрабатывали в игре, здесь к ним претензий не было.

- Советовались ли Вы, в каких-то моментах с игроками, с тем же Старухиным, например?
- Конечно. У нас был актив команды. К примеру, если предстоял выбор капитана, я мог спросить у Виталия его мнение по той или иной кандидатуре. Я ведь ничего не терял от этого. Я не стеснялся. Я руководил командой через коллектив. Когда игроки брали идею, прошедшую через них, она была им как своя – им было проще воплотить ее на поле. Тренер без игроков ничего не значит. Звягинцев, Яремченко, Соколовский, Грачев, Сафонов, Старухин сделали меня тренером.

- Виктор Васильевич, Вас, как и весь "Шахтер" часто критиковали за однообразную игру – через Старухина.
- Да, нас критиковали. Но давайте разберемся. В футболе есть атака сложная и атака простая. И если, имея впереди, в атаке такого игрока, как Старухин, который выигрывает 80-90 % процентов верховых мячей, зачем искать еще что-то. Мы не могли играть как "Спартак" (Москва), но мы использовали потенциал каждого игрока, играли прагматично - и у нас был результат.

- Много разговоров вызвал уход В. Старухина...
- ... и Сафонова, и других. Футбольная команда – это не учреждение. Межличностный контакт – колоссальный. Смена состава – апофеоз работы тренера. Если тренер дождался, что надо убирать шесть-семь футболистов, то проще тренера убрать. Я об этом знал. Второй момент. Если игрок даже и сдал в спортивном плане, но помогал мне в микроклимате, я держал его. Если на его место растет молодой, я его готовил. Я должен был так поступать во имя команды. По Старухину получилось, как и по Володе Сафонову. Он свой пик проскочил. Он сдал физически. А в другом амплуа его использовать, я например, не видел как.

- А кого готовили на его место?
- Я готовил Шафоростова – не осилил. Юру Бондаренко – не осилил. Мне Виталий Старухин говорит: "Вы меня обманули, я не предвидел, что вы поставите Кравченко. А то, что меня не выдавит Шафоростов или Бондаренко, я понимал. Понимаете, Старухин анализировал все это, и мне помогал работать даже в этом моменте. В этом величие игрока. Играть на высоком уровне, а потом играть плохо он не мог и не хотел.

Алексей БАБЕШКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
09:45
Йоахим Лев: Впереди матч с Англией!
bigmir)net TOP 100