Кравченко 45
Гайдаш 49

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Анатолий Заяев (и.о. главного тренера "Таврии"):

Я хочу поздравить "Шахтер" с победой. Нам немножко не повезло: мы три часа просидели в самолете, нам не давали вылет и мы вообще могли бы не прилететь. Но все-таки мы добрались, игра состоялась. Мы играем для людей и было бы смешно, если бы они пришли на стадион, а нас там не было, и "Шахтер" получил три очка просто так.
Я удовлетворен игрой. Все-таки это Донецк, который играет на самом высоком уровне. Я только недавно начал готовить команду. Думаю, надо приходить зимой, когда есть время для подготовки. Но по натуре я такой человек, что борюсь только за высокие места. Здесь мне не удалось ничего делать.
Но есть у меня и претензии. Хотя об арбитрах не говорят, то я никого не боюсь - я слишком смелый и дерзкий человек. Я очень недоволен судейством. Сегодня так судить нельзя. Нужно немного посмотреть в глаза этой команде, которая сегодня проиграла, но заслуживала другого к себе отношения. К примеру, при счете 2:0 судья вместо пенальти зафиксировал офсайд. Затем при счете 2:2 футболист "Шахтера" сыграл рукой в штрафной, но арбитр снова не увидел.
Я не хочу говорить о других эпизодах, потому что их было слишком много. Допустим, фол в одном месте, и если разыгрывает "Шахтер", то ему не обязательно придерживаться точного места нарушения. Нам этого не разрешалось, нас посылали назад.
Уровень наш настолько низок и мы никогда не достигнем высот из-за того, что мы не понимаем до конца, что нужно зрителю. Мы ведь живем ради людей. Поэтому чтобы показывать высокое мастерство, нужно серьезно обратить внимание.
А в общем, получилось так, что счет 2:2 не удовлетворил "Шахтер". Поэтому "горняки" использовали четыре стандартных положения. Наша команда в этих эпизодах сыграла слабо. Особенно вратарь. Хочу пожелать успехов "Шахтеру", чтобы они продвигались в Лиге чемпионов как можно дальше. А мы будем за них болеть.

- "Таврия" произвела неплохое впечатление. Как вы оцениваете ее потенциал?
- Я работал вице-президентом клуба, сейчас тренирую команду. Нам удалось немного доукомплектоваться. Сейчас мы взяли в аренду трех игроков запорожского "Металлурга". Нам не повезло - мы потеряли Чижевского и Заеца в связи с тем, что первую игру мы проводили именно с запорожцами. По этой же причине еле-еле вырвали сейчас Пирву, который пропустил десять дней и только вчера приехал и легко потренировался. Это очень интересный футболист и если бы мы играли с ним против "Металлурга", то нам было бы легче: у нас не было мысли. Мои требования четкие и ясные. Я хочу поставить ту игру, о которой я мечтаю. Сегодня еще не все мне удалось, но уже многое команда делает то, что я хочу. Если бы у меня остались все игроки, которые были, я думал, что мы вообще не проиграем ни одного матча. Но у нас есть проблемы. Равно, как и проблемы другого плана: меня всегда интересует вес игрока, чтобы он был легкий, подвижный, чтобы он всегда мог со светлым умом проводить игры.

- Каковы ваши перспективы на посту главного тренера?
- Я отдал жизнь этой команде и так получилось, что всегда я делал эту команду. Больше никто: сколько тренеров не было, а комплектовал, рисковал всегда только я. Я думаю, что руководители поняли, что сегодня, к сожалению, очень трудно найти такого человека среди местных тренеров, который смог бы сделать то, что они хотят. Сегодня у нас настолько серьезно относятся к футболу, начиная от руководства клуба и заканчивая правительством - они просто горят желанием, чтобы была очень сильная команда. Если мне удастся, то я, конечно же, ее такой сделаю, независимо ни от чего. И буду работать день и ночь.

- Вы довольно резко коснулись проблемы судейства. На ваш взгляд, это предвзятость или низкий уровень квалификации?
- Трудно говорить и обвинять человека у него за спиной. Я первый раз вижу этого судью. Я вообще его не знаю. Я просто не могу сейчас сказать, то ли он недопонимает высокого уровня футбола… Но и на чемпионате мира ошибаются. Поэтому я не могу сказать о том, что это была предвзятость. Трудно сказать… Но по ходу игры эточувствовалось. Когда, например, мы забили второй мяч, он полдня смотрел на бокового и думал: "Что же он не поднимает флаг?". Вот такое впечатление у меня создалось. Ведь я тонкости футбола знаю настолько, что со мной бесполезно спорить.

- Если брать ваше заявление вкупе со всеми заявлениями, которые звучат в адрес судейства, считаете ли вы, что назрело время координальной реформы судейского корпуса и что в этом виноваты те, кто управляет футболом наверху?
- Я не думаю, что те, кто управляет судьями, они говорят, чтобы они вот так судили. Я знаю, что там четко говорят, что нужно делать все, чтобы все было честно. Ну, а что вы можете сделать с человеком, как таковым? Вот он такой. Это его уровень.

- У вас не было мысли при 0:2 поменять вратаря?
- Наш основной вратарь по сути почти не играл - ему всего 20 лет. Во втором круге вратарь Величко, который вышел сегодня на замену и пропустил один мяч, очень неудачно сыграл в матче против донецкого "Металлурга". Поставили Бажана, и он очень удачно сыграл. В Киеве, когда мы сыграли 0:0, он сделал все, что нужно вратарю. А здесь у него просто не получилось. Просто у нас очень низкорослые защитники и они не справились со своими обязанностями при розыгрышах стандартных положений. У вас идет очень четкая передача, и там очень сложно работать низкорослым защитникам. Я об этом думал, но, к сожалению, у нас мелкие игроки в обороне.

Невио Скала (гл. тренер "Шахтера"):

Мы очень хорошо начали матч и очень сильно отыграли стартовые 15 минут: забили два мяча. Могли забить еще и забыть об этом матче. Потом мы немного сдали и пропустили гол на последней минуте первого тайма. Я был очень зол на своих игроков. И второй тайм мы провели с большей спортивной злостью. Забили еще три мяча и заслужили победу. Я немного разочарован явными ошибками, которые допустили наши защитники. Завтра мы просмотрим кассету, проанализируем все. Я думаю, что мы набираем форму и потихоньку выйдем на лучшие кондиции. Мы должны помнить, что было очень жарко и играть было трудно. Но по сравнению с воскресной игрой, мы сделали хороший шаг вперед. Я верю в наше будущее. Хочу поздравить Белика, который сыграл исключительно: забил три гола, много работал слева, справа в центре. Этот парень с большим будущим.

- Вас не беспокоит игра центра обороны?
- В первой игре у нас было очень много проблем: не играли дисквалифицированные Старостяк и Флоря. И мы вынуждены были выставить тот состав. Сегодня мы попробовали в центре Дамиана и Левандовского. Они неплохо сыграли. Ясно, что им нужно время, чтобы познакомиться, чтобы довести их движения до автоматизма. Что касается полузащиты, то мы ждем возвращения Попова, а молодые Гай и Бредун должны еще расти.

- Почему не играл Агахова?
- Он себя неважно чувствует. Вчера он не тренировался. Но надеюсь, что завтра он сможет прийти на тренировку.

- Что происходит с Андреем Воробьем, который продолжает не забивать?
- Вы не должны беспокоиться - это только второй матч сезона. Не забьет Воробей, забьет Белик. Проблема в том, что он должен выйти на свои лучшие кондиции. Но, помимо Воробья, у нас очень сильные нападающие - Белик, Агахова, Брандау. Брандау физически еще не очень готов, но потихоньку и он наверстает и сможет играть все 90 минут. Поэтому мне трудно выбирать.

- Трудно вспомнить, когда "Шахтер" забивал четыре мяча со стандартных положений. В чем причина: в значительном усилении игры на "втором этаже" или это недостатки в игре в обороне "Таврии".
- В первом тайме мы могли забить три-четыре гола. После перерыва выгодные моменты были у Брандау, Воробья. Было очень много голевых моментов. Мой ассистент насчитал 15 возможностей забить гол. Мы посмотрим еще кассету, но "Таврия" хорошая команда. Гости стали ошибаться только в конце матча. А у нас, быть может, в следующем матче будет три удара и три гола. Важно, чтобы Воробей забивал, Белик забивал, Брандау забивал. Нам нужно работать. После победы в предыдущем сезоне, нам нужно еще время, чтобы вернуть свои физические кондиции.

- Голы в ворота "Шахтера" - это следствие тактических ошибок или это физические недостатки?
- Это тактические ошибки. Первый гол явился следствием ошибок Гая, Дамиана и Флори. Но мне трудно дать оценку этим моментам: с тренерской скамейки плохо видно - нет перспективы. Мы будем просматривать запись и работать, чтобы устранить эти ошибки.

- Сегодня Ассан удачно вошел в игру на позиции правого полузащитника. Значит ли это, что и в дальнейшем вы планируете его использовать на это позиции?
- Удача тренера - это когда он имеет игроков, которые могут играть на разных местах. Ассан - это универсальный игрок. Он может играть справа и в центре, в обороне и в середине поля. Но лучшее место, где он играет, - это центр защиты. Поэтому мы оцениваем многие вещи, потому что в середине поля у нас есть трудности, и в некоторых случаях он будет играть справа.

- Совсем недавно президент ФК "Шахтер" сказал, что завоевание золотых медалей является главной задачей, но не основной. Он говорил, что сейчас самая главная задача "Шахтера" - стать командой европейского уровня и идти к европейским вершинам. Считаете ли вы, что сейчас в матчах чемпионата Украины для вас важно даже не столько результат, сколько подготовка команды к Лиге чемпионов?
- Я согласен с президентом, но я хочу выиграть и чемпионат. Мы ведь готовим команду не для того, чтобы она проиграла. Победа помогает - поднимает моральный дух. Очень важная наша задача - хорошо играть в Лиге чемпионов, но это будет где-то через месяц. За этот месяц у нас будет четыре игры, на которых мы должны сосредоточиться. Это время мы используем для того, чтобы полностью устранить наши ошибки. У нас есть проблемы в середине поля, и президент это знает. Но к Лиге чемпионов мы будем готовы.

- Дамиан получает вторую карточку во втором своем матче. Вы не опасаетесь, что у судей может возникнуть стереотип, что это грубый футболист?
- Он просто решительно идет на соперника. У него сильный характер, но нам нужно его немного успокоить. А когда он получит дисквалификацию, у него будет возможность отдохнуть, а на его месте сыграет другой.

- До окончания дозаявочного периода будут ли новые игроки в "Шахтере"? И прокомментируйте слухи об игроках "Роды".
- Мы занимаемся этим вопросом и ищем футболистов по всему миру. Но это нелегко. Большие игроки, как я и говорил в прошлом сезоне, два раза подумают, прежде чем поедут на Украину. Это большая проблема. Потихоньку мы знакомимся с новичками. Нужно немного терпения. Наступит время, когда сюда будут ехать с энтузиазмом. И ехать не только за деньгами. А если никто не захочет приехать, то ничего страшного - мы довольны, что имеем такую команду.

- Несколько неожиданной показалась замена Зубова. Чем она объясняется?
- Он еще не в лучшей своей форме. Поэтому он часто терял мяч, хотя ему и нельзя отказать в старании. Но есть дни, когда ничего не получается. Я увидел это и при счете 2:2 принял решение заменить его и выпустить третьего нападающего - Брандау. Ясно, что не эта замена привела к перелому. Но соперник стал нас больше бояться, и нам удалось забить третий гол, что было очень важно.

- В одном из обзоров "Евроспорта" вы давали интервью относительно вашего коллеги главного тренера национальной сборной Италии. Если вдруг он все-таки оставит свой пост, были ли какие-то переговоры с вами?
- Я имею контракт с "Шахтером" до июня 2003 года. А когда я даю слово, я его привык держать. Мы постараемся выиграть чемпионат, хорошо выступить в Лиге чемпионов. А в будущем году подумаем о будущем. Но в Донецке я себя очень хорошо чувствую. Правда, сейчас немного жарко, но это пройдет. Здесь очень много красивых девушек (смех, аплодисменты).