Матузалем 86
Дуляй 88
Грибанов 75

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Послематчевая пресс-конференция наставника "Шахтера" Мирчи Луческу после поединка с мариупольским "Ильичевцем" плавно перешла в разговор о сезоне в целом.

- На эту игру подействовала предыдущая игра с "Барселоной". Потому что мы накопили большую усталость к этой игре. Я видел команду: в определенные моменты - особенно в отборе мяча были проигрыши, в единоборствах... Но в целом сыграли умно. Жалко, что мы ошибались в голевых ситуациях, очень легких, которые могли повлиять на окончательный вариант. Если бы наш соперник был бы более агрессивен и внимателен, особенно в первом тайме, когда они сделали два-три прохода и чуть-чуть не попали в ворота… Конечно, у нас были явные возможности забить - можно было легко превратить эти возможности в гол. Но усталость всегда проявляется именно в таких ситуациях: не хватает внимания, равновесия. В общем-то мы всю игру доминировали. Только при счете 2:1 я был немножко озабочен. Но ребята приложили последние усилия. Сразу отреагировали и довели счет до 4:1, а могло быть и больше. Я доволен Молдованом, который играет вторую игру за "Шахтер". Его присутствие на поле было эффективным. И рад тому, что мы завоевали три очка.

- Сейчас много информации об интересе "Милана" к Тимощуку, а также о приглашении Джулиуса Агаховы в различные французские клубы. Ваше мнение по этому поводу.
- Я доволен этим. Это означает, что команда производит впечатление в Европе. Можно добавить, что "Ливерпуль" интересуется еще одним нашим игроком - Срной. Может быть, поступит предложение и Вукичу. Когда достигаешь хороших результатов, хорошо играешь, то, конечно, к тебе начинают присматриваться большие клубы. И это для нас гордость - для клуба, для команды, для президента и для тренера. И важно, чтобы такие запросы поступали не со стороны каких-то агентов, а от самих клубов. А потом посмотрим, что произойдет. Если в большой клуб приглашают игрока из "Шахтера", то, может быть, его лучше отпустить, заработать деньги и купить другого хорошего игрока. Потому что с таким игроком - которому отказали в трансфере - потом будет трудно работать. Но мне трудно представить, что кто-то уедет. Так как впереди вторая половина чемпионата…

- Ваши последние слова - в общем или конкретно о ком-то?
- Я ничего конкретного ни о ком не могу сказать - пока что лишь идут разговоры. У нас в данный момент как раз ничего конкретного нет. В принципе… Почему нет? Продадим Тимощука… Но пусть заплатят 20 млн. евро (смеется).

- Сегодня в основном составе не было ни одного украинца. Прокомментируйте этот факт с учетом перспективы введения лимитов на легионеров.
- Почему же, во втором тайме вышли на поле три украинца (смех в зале). Во втором круге чемпионата Украины нас будет интересовать, прежде всего, результат. Для футбола все равно, украинские или зарубежные игроки. Единственное, что принимается во внимание - они должны быть настоящими футболистами. Мы видели молодых игроков в "Барселоне", но они хоть и молодые, но уже девять лет играют в этой команде. А в итоге, счет мог быть и 5:0 в нашу пользу. Очень нелегко вводить в команду молодых игроков. Мы думаем над тем, чтобы молодые игроки росли: кто сможет играть в основной команде, тот останется… или отдадим в аренду, чтобы они набирали опыт в других командах.

- Вы могли бы вкратце подвести итоги сезона?
- Конечно, я доволен: мы же на первом месте. Мы добились хороших результатов, хотя дважды ошиблись, но зато нам помогли другие исправить наши ошибки. В этот период мы потеряли очень важных для нас игроков. Бывало, что совершали невероятные ошибки. Это показывает, что команда наша еще не совсем зрелая. В течение одной игры мы можем показывать исключительный футбол, а в другие моменты можем совершать ошибки… Надо учесть в какой группе мы играли в Лиге чемпионов. Я старался все время поддерживать в команде энтузиазм, оказывать игрокам помощь. Но очень трудно пройти все это. И тот факт, что мы оставили позади "Селтик" - команду с большими традициями и историей, - это уже победа. Поэтому я доволен результатами сезона. Теперь у нас есть время для подготовки. Посмотрим, чего не хватает нам, чтобы улучшить игру, каких не хватает игроков... И я надеюсь, что по окончании чемпионата мы останемся на той же, первой, позиции, что и сегодня. Нам также предстоят матчи в Кубке УЕФА… У меня еще месяц назад было ощущение, что мы будем играть с "Днепром" в Кубке Украины (смеется)…

- Определились ли вы с программой сборов?
- После отпуска команда собирается в Донецке 10 января, где в течение двух недель мы будем работать. По моему мнению, здесь есть все необходимое для подготовки. 25-26 января мы поедем в Валенсию, там будет турнир четырех команд. В Валенсии мы останемся до 3 февраля. Затем переедем в Марбелью, где будет еще один турнир - проведем еще три игры. Вернемся в Донецк 10 февраля, и останемся здесь для подготовки к первому матчу Кубка УЕФА.

- По качеству игры сложилось впечатление, что вы выводили команду на пик подготовки на первые матчи против "Милана", "Барселоны" и "Селтика", а затем произошел естественный спад. Это внешнее впечатление или действительно так?
- Я не совсем согласен с тем, что мы провели тогда лучшие игры. Мы провели отличные игры в чемпионате. Дело в том, что в чемпионате Украины нам приходилось играть против таких команд, которые делают все, чтобы не дать играть: все назад. А чтобы играть на качественном уровне, обе команды должны играть в хороший футбол. К примеру, как играл "Ильичевец". Он играл. Дело не в том, что они допускали ошибки… Они проиграли, но они играли… В этом, на мой взгляд, самая большая проблема чемпионата. На мой взгляд, лучшую игру мы провели с "Брюгге" дома. В последних играх у нас в составе было три молодых футболиста. В том числе и потому, что у нас много травмированных. Это означает, что наши соперники играли с большой агрессивностью… Но лучший матч, это игра дома с "Брюгге"… И первый тайм с "Барселоной" дома был просто исключительным. Даже если говорить, что отсутствовали Деку, Рональдиньо и Это`О, но середина поля и защита были представлены "основой". Мы создали им большие трудности. Мы отлично знали, что нужно делать, чтобы поставить их в трудное положение.

- Вы назвали имена игроков, которых хотят купить другие клубы, а будет ли сам "Шахтер" кого-то выставлять на трансфер?
- Я просто процитировал это для того, чтобы вы поняли - команда выросла, а не для того, чтобы кого-то продавать. Они останутся все здесь. Я просто доволен, что ими интересуются, начинают говорить о самом "Шахтере", а не только о том, что это команда нашего президента. У нас есть игроки международного уровня. Вот это важно… А трансферы? Вы узнаете об этом. Правда, последними (смеется).

- Кто из молодых поедет на зимние сборы с "Шахтером"?
- С нами поедут шесть-семь молодых футболистов. Тех, кто был сегодня в заявке - Чигринский, Молдован, Кулаков - плюс Федецкий, Пивненко, Фомин… Думаю, что будет шесть игроков.

- В "Шахтере" ожидается существенное пополнение или же речь идет об усилении двух-трех позиций?
- Сейчас мы ведем разговор о трех игроках. Нам на некоторых позициях нужно иметь игроков на замены.

- Даете ли вы игрокам на время отпуска какие-то индивидуальные планы?
- Да, программа есть. Она была всем роздана. На весь период отпуска они должны делать, как минимум, две тренировки в неделю. Правда, я уверен, что они не будут соблюдать эту программу (смех в зале). Если они приедут неподготовленными, то у них будут проблемы на мышечном уровне. Но я хорошо знаю игроков… Хотя бы в теннис играли… Они так ждали этого отпуска.

- Известны ли соперники на турнире в Валенсии?
- Там будут несколько команд в это время, но кто конкретно, мы пока не знаем. Точно - "Динамо" Загреб, швейцарский "Грассхопперс"… И кто-то еще… Это такой период, когда нет возможности играть с французами, немцами. Можно играть только с командами с Севера и с Востока. В Марбелье сыграем со "Спартаком", "Зенитом" и венским "Рапидом".

- На своей первой пресс-конференции вы сказали, что Украина имеет большой экономический и футбольный потенциал. Прошло уже полгода, изменилось ли ваше мнение?
- Нет, мнение не изменилось. У нас три команды играют в Кубке УЕФА. И мы тоже свой шанс использовали в Лиге чемпионов, как и киевское "Динамо". Поэтому о футбольном потенциале можно говорить смело… Экономического потенциала я не знаю. Разве что с точки зрения футбольной команды. Может быть, у нас он получше, чем в других странах Восточной Европы, за исключением Турции. Все страны бывшего соц.лагеря - Чехия, Болгария, Сербия, Хорватия… Если бы они были экономически сильнее, то игроки бы сюда не ехали. А к нам едут… Хотя есть еще Россия. Я вижу, что там сейчас вкладывается в футбол много денег, благодаря чему у них есть возможность приобретать больших игроков.

Иван Балан (и.о. главного тренера "Ильичевца"):
- Прежде всего, я хочу поздравить «Шахтер» с победным окончанием первого круга. В сегодняшнем матче первую скрипку играли футболисты «Шахтера». По ряду причин из нашей обоймы выпали четыре ведущих игрока. Поэтому нам пришлось перекраивать наши ряды. До 86-й минуты матча я не могу упрекнуть своих подопечных в нежелании вести борьбу, в отсутствии бойцовских качеств. А последующие две минуты смазали впечатление от нашей игры. Счет оказался крупным, но с нашей точки зрения, первые два мяча были не совсем логичными. Интрига была до 86-й минуты. Мы не выдержали натиска «Шахтера», что и определило крупное поражение. Для нас был бы более приемлемым счет 2:1.

- Каково состояние здоровья Николая Павлова?
- Николай Петрович сейчас находится на лечении. За этот месяц он немножко поправился.

- Складывается впечатление, что ваши игроки выходят на поле в матчах против «Шахтера» заранее обреченными…
- Конечно, нам хотелось бы отбирать очки и у лидеров. Но будем объективны. Существует ощутимая разница во всех структурах «Шахтера» и «Ильичевца», а главное — в уровне игроков. Сегодня «Шахтер» можно обыграть только за счет запредельного желания футболистов, физических кондиций футболистов и самоотдачи. К сожалению, у нас это не получилось.

- Каковы у вас планы на межсезонье? Будет ли пополнен состав хорошим нападающим?
- Вы правильно заметили, что у нас есть проблема с нападающими. В этом направлении ведется работа. Трудно сказать, чем она завершится. Относительно планов. Они немножко поменялись в связи с переносом игры с «Шахтером» с 3-го на 10-е декабря. И это сказалось на подготовке команды. 11 января после отпуска мы соберемся в Мариуполе, где поработаем 10 дней. А после мы отправимся в Анталию. Там мы проведем три сбора.

- Если к Николаю Павлову будут применены суровые санкции, станет ли их оспаривать клуб?
- Думаю, да. Иначе не может быть. Считаю, что строго наказывать такого тренера, как Павлов, нельзя.